POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Татары и кыргызы – народы-братья!

02.06.2012 16:26 - Polit.kg
Татары и кыргызы –  народы-братья!

«Ах, татары, татары... Вечные странники. Вечные искатели порой очень гипотетического счастья. Здесь хорошо, там хорошо... Но есть еще на Ойкумене уголок, где бедному татарину будет ну просто райски хорошо. Они шли по миру, мои соплеменники, веселые и поющие, они не боялись ни расстояний, ни смертей, ни климатических перепадов, они шли, и случилось так, что в середине века рассеянных по миру татар было втрое больше живущих непосредственно в Татарстане». Писатель и журналист Вилор Акчурин.

Этим выражением можно максимально точно описать картину, которая нас ожидала на пресс-конференции по случаю приезда делегации из Татарстана. Говорили о серьезном с улыбкой на лице, пели песни, шутили. Даже пригласили кыргызских журналистов в гости в Казань для обмена опытом! Вот такие они – наши братья-татары!

 

Приглашаем всех на праздник!

Кыргызско-татарское общество дружбы и сотрудничества совместно с татаро-башкирским центром «Туган Тел» 3 июня в Карагачевой роще столицы проведет Праздник семьи. Мероприятие организовано в рамках объявленного Года семьи, мира, согласия и взаимного прощения. Как отметил президент сообщества Хабибула Газизов, идея праздника направлена на укрепление взаимоотношений двух стран - Кыргызстана и Татарстана. В рамках мероприятия запланированы проведение конкурсов и концертная программа. В частности, солистка театра оперы и балета Республики Татарстан Диляра Хайретдинова исполнит романсы татарского композитора Рустема Яхина. Также она в образе главной героини Ак-Сулуу исполнит отрывок песни из рок-оперы «Алтын Козан», которую сочинил 25-летний композитор Эльмир Низамов. Удивлению журналистов не было предела, когда молоденькая девушка Диляра звонким оперным голосом начала громко исполнять отрывок из оперы. Казалось, еще немного, и делегация отправится плясать!

«Кроме этого, из Башкортостана 1 июня в Бишкек прибудет  правительственная делегация   и артисты. В рамках праздника несколько пожилых пар будут учить молодежь сохранять семейный очаг, - сообщил вице-президент татаро-башкирского центра «Тугай Тел» Рафаиль Кыдырмятов, - Идея проведения праздника появилась еще в прошлом году. Но в этом году она совпала с инициативой президента. Приглашаем всех желающих. Концертная программа насыщенная. Будет очень интересно!»

Но это не единственный концерт, который проводит татарское общество в Кыргызстане. По рассказам Хабибулы Газизова, татары участвуют во всех мероприятиях Кыргызстана: вместе с нами татары отмечают как религиозные, так и светские праздники. «Более того, если в календаре 12 месяцев, то у нас по плану 18 праздников и мероприятий!», - улыбается президент фонда «Туган Тел» Гульсина Ульмаскулова.

 

Связи крепнут

Цель мероприятия - сохранение народных традиций и института семьи. На сегодняшний день культурно-гуманитарные связи двух стран устойчивы. Тому подтверждением намерение открыть в Татарстане Кыргызский культурно-общественный центр, земля под строительство которого уже выделена. Об этом сообщил президент кыргызско-татарского общества дружбы и сотрудничества Хабибула Газизов. «В Татарстане откроется кыргызский культурно-общественный центр «Ынтымак». Земля под строительство центра уже выделена. Данный проект находится в разработке. Кыргызская диаспора в Татарстане вместе со строительными компаниями в Казани сегодня решает, что именно будет установлено там. Строительство планируется закончить к 2018 году», - сказал Х. Газизов. Это будет место, где все кыргызы, которые проживают в Татарстане

смогут встречаться.

К слову о наших соотечественниках. В Татарстане на сегодняшний день проживает 14 тысяч кыргызстанцев. На вопрос: «В каких условиях они живут?», директор Всероссийского общественного фонда «Татарская семья» и член общественной палаты Татарстана Миляуша Гайфуллина ответила, что кыргызы у них живут очень счастливо. «Кыргызстанцы – это наши братья. И все они, что  проживают в нашей стране, живут счастливо и достойно, несмотря на то, что находятся вдали от родины. Нас Кыргызстан встретил бесподобно! Люди очень добрые и гостеприимные! Я была во многих странах, но, признаться, не видела журналистов, которые относятся к гостям с таким уважением. У наших народов общая история, наши языки очень похожи. Я рада быть в этой прекрасной стране. Думаю, такие мероприятия помогают укреплению родственных связей», - выразила радость гостья. Кроме того, кыргызской диаспоре в Татарстане предоставляются все имеющиеся льготы и условия для проживания.

По данным татаро-башкирского культурного центра «Тууган Тел», в Кыргызстане в настоящее время проживают 31тысяча 400 татар и порядка 2 тысяч башкир.

 

Мы помогаем не только татарам…

«Мы поддерживаем культурные связи между странами, обмениваемся опытом. В Казани учится более 210 студентов из КР. Кроме того, мы отправляем туда на отдых детей и пожилых людей из малообеспеченных семей, помогаем материально. Но это абсолютно не зависит от той национальности, которой принадлежит кыргызстанец. Будь он русский, кыргыз или татарин», - сказала Гульсина Ульмаскулова.

 

Из истории

Ровно сто лет назад, в 1912 году среди 16 с половиной тысяч жителей Пишпека насчитывалось около шестисот татар, и в городе уже была улица Татарская. В Оше здравствовали сорок татарских семей, а каждая - это пяток детей, сватья-зятья, невестки... Была такая "слабость" у переселенцев: иметь непременно соседом, если уж не родича, то очень близкого по прежней жизни в Казани или Бугульме, например. Так как-то надежнее. Татары «зазвали» соплеменников с берегов Волги, Камы и Белой: «снимайтесь с места, торопитесь сюда, здесь действительно цветет и воткнутая в землю оглобля». И шли, шли в неведомый еще, но безусловно благодатный по рассказам край, переселенцы. Строились, обретали дело, открывали незнакомые здешним людям ремесла, учились сами и учили грамоте других, привозили книги, карандаши...

Вилор Акчуринпишет: «Можно, наверное, взять на себя смелость и сказать, что первые камни в фундамент индустрии Киргизии закладывали вместе с русскими и татары. Один из первых заводов в Пишпеке - кожевенный - в 1883 году принадлежал казанскому предпринимателю Ш.Мамашеву. А где-то в 1887 году подобное предприятие открыл в Караколе купец Каримов. Он, кстати, имел тесную связь с казанскими промышленниками и вел свое производство по понятиям того времени на весьма цивилизованном уровне. Доброй памяти заслуживает и петербургский татарин М.Ибрагимов. А начале 70-х годов прошлого столетия он совместно с купцом Салихом Сулаймановым организовал в том же Караколе первый Торговый дом, что явило собой новую форму зарождающихся коммерческо-производственных отношений и расценивалось как новация времени».

Обо всем этом хорошо написал в своем исследовании бишкекчанин Хайдар Габдрахманов, с позволения которого я и привожу наиболее интересные факты из истории миграции татар в Киргизию. Ленин когда-то сказал, что если бы у русских не было татар в Средней Азии, то пришлось бы придумать какую-то другую нацию. Премьер революции в России имел в виду скорее всего вклад татар в революционное движение в Средней Азии, в классовую борьбу, не утихавшую здесь вплоть до тридцатых годов. Переводчики, учителя, просветители, духовные наставники, авторы первых элементарных учебников для ликбезов - неизмеримо много сделали в годы становления новой формации в Киргизии татары. Татарский полк известного военачальника Чанышева перебрасывался в самые горячие точки военных действий, воевал смело, тактически грамотно, где не раз отмечал командарм Фрунзе, который, кстати сказать, свободно говорил по-татарски.

Татарский язык в Киргизии был крепким мосточком, по которому шли люди к свету и знаниям. В начале века в Пишпеке, Караколе (тут еще раньше), Токмаке шли спектакли на татарском языке, что, быть может, стало первым толчком к развитию киргизского национального театра. В Оше и Джалал-Абаде целые парковые зоны считались "татарскими" и в субботу, воскресенье тут при огромном стечении людей всех национальностей переливалась звуками татарская гармонь. Интересно отметить и то, что вплоть до 40-х годов ХХ  века почти все учебные пособия и художественная литература на киргизском языке издавалась в Казани и Уфе. Да и тиражи первых киргизских газет долгое время в начале века выпускались в татарской столице.

Академик  Аалы Токомбаев вспоминал: «Первые свои стихотворения я написал под ярким эмоциональным воздействием, поистине, если можно так сказать, народного, интернационального поэта Габдуллы Тукая. Мы, писатели-киргизы, узбеки, казахи, туркмены, азербайджанцы, таджики и представители других братских народов познакомились с образцами русской и мировой литературы благодаря творчеству видных татарских деятелей литературы, через их творчество с их помощью».

Знает ли обо всем этом современный татарин, живущий сегодня в Кыргызстане? Вряд ли. Ведь и язык-то теперь его - какой-то синтезированный коктейль русского, киргизского и татарского, и если в присутствии молодого человека заговорить на литературном "казанском", он многого не поймет.

POLIT.KG

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 4720   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная