POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Грузинификация Кыргызстана продолжается

04.06.2012 18:57 - Polit.kg
Грузинификация Кыргызстана продолжается

30 мая в Госрезиденции «Ала-Арча» состоялась чрезвычайно «полезная»  встреча.  Представители грузинского правительства презентовали кыргызским  министерствам  и ведомствам свой  опыт реформ в социальном секторе. «У нас тоже есть,  чем поделиться с Грузией», - заявляет вице-премьер-министр Кыргызской Республики по социальным вопросам Гульнара Асымбекова, пытаясь затушевать истинное положение дел, а именно то, что Кыргызстану в этом «обмене» отводится роль всего лишь послушного ученика. Грузины своё безразличное отношение к киргизскому опыту и не скрывали. «Мы не стали перестраивать существующие государственные программы, а сразу внедрили частное страхование», - отрезал Ираклий Надареишвили, зам. министра труда, здравоохранения и социальной защиты Грузии, когда кто-то из киргизского правительства начал говорить о позитивном опыте Фонда обязательного медицинского страхования – структуры, подведомственной государству.

Из кыргызстанских министров больше всех отличился глава Минфина Акылбек Жапаров: «Киргизская экономика достигла того предела, когда наращивать социальные расходы мы уже не можем: это уже начинает отрицательно влиять на самосознание народа, рождает иждивенцев. Мы всё глубже и глубже втягиваемся в этот омут. Внутри Министерства финансов мы уже третий месяц пытаемся идентифицировать бюджетополучателя. К сожалению, сегодня мы помогаем отдельно детям, пенсионерам и т.д. Львиная доля наших расходов категориальна: высокогорье, коммунальное хозяйство, «как бы бесплатные» здравоохранение и образование. Какой бы то ни было адресности во всём этом я не вижу. Соответственно, я, как министр, не наблюдаю и эффекта, который якобы даёт рост расходов на социальные выплаты. 50-60% всей социальной помощи уходит не тем, кто нуждается, а тем, кому это приятно». Тем не менее, все его запросы к грузинской стороне свелись к помощи с программным обеспечением, которое бы помогло сделать социальную помощь более адресной, то есть, чтобы последняя уходила по назначению.

Позиция других министров отразилась в том, что на встречу с грузинами они отправили своих замов, которые – все как один – были предельно осторожны в своих высказываниях. Бакыт Жекшенов, статс-секретарь Министерства социального развития подтвердил, что да, программное обеспечение бы очень пригодилось и его ведомству. Нурболот Кутманов, заместитель министра юстиции КР выразил желание открыть в Бишкеке «Дом юстиции» - аналог грузинских центров обслуживания населения, где можно и получить любой документ, и зарегистрировать компанию, и пожаловаться прокурору. А председатель Государственной регистрационной службы Эмиль Алиев даже похвастался, что открытие первого такого учреждения в Кыргызстане состоится уже этим летом – дескать, всё уже согласовано на высшем уровне. В свою очередь, Ираклий Надареишвили тактично намекнул на отсутствие у киргизской стороны стратегического подхода, сказав, что открыть можно что угодно – весь вопрос в том, что от этого изменится. «Для нас важно, чтобы все реформы, которые экспортируются из Грузии, были успешны», - сообщил он, предприняв попытку склонить Правительство КР к определению конкретного плана действий. Но представители последнего, за исключением вице-премьера Асымбековой и министра финансов Жапарова, ловко «уворачивались», стараясь и гостей не обидеть, и не выставить Кыргызстан совсем уж отсталой страной. И правильно делали!

То, что социальная политика Кыргызстана не уступает грузинской по эффективности, а где-то даже превосходит, сегодня подтверждают даже зарубежные эксперты и организации – в том числе и Всемирный банк. Мы уже писали[1]о том, как глава офиса Всемирного банка в КР Александр Кремер предостерёг киргизский кабинет министров от слепого следования грузинским образцам. В его открытом письме премьер-министру КР О. Бабанову противопоставляется удачная организация медицинского страхования через ФОМС (Фонд обязательного медицинского страхования) в Кыргызстане и не очень удачная организация - через МПС (Медицинскую программу страхования) в Грузии. Суть грузинской МПС, пояснил автор письма, состоит в передаче соответствующих функций частным страховым компаниям. Это провоцирует «конфликт между задачами системы здравоохранения, финансируемой из государственных средств, и использованием страховщиков, которые мотивированы получением прибыли». Как сообщалось в открытом письме премьеру, «внедрение грузинской модели финансирования здравоохранения в Кыргызстане приведёт к риску снижения доступности детей, беременных женщин и пожилых к медицинской помощи». «Такая система будет неэффективна, так как значительная доля средств, направляемая в настоящее время на медицинскую помощь, будет перенаправлена на административные расходы и прибыль страховых компаний», - констатировал Александр Кремер. Он же поведал о характерных чертах грузинской системы здравоохранения на современном этапе: низкий уровень охвата населения медицинским страхованием (всего 30%), низкая финансовая защищённость (выплаты из кармана пациента – 75% от общих расходов системы), барьеры в доступности к медицинской помощи и низкий уровень использования медицинских услуг (в виду высокой стоимости последних некоторая часть населения не может обратиться за медицинской помощью даже в критическом состоянии).

40-50% от общих государственных расходов здравоохранения идут в карман страховщикам, - таковы реальные плоды грузинских реформ в социальной сфере. Вот этими-то вялыми плодами Грузия и собирается поделиться с нами. «Мы выстроили такую систему, которая даёт очень эффективную адресность социальных программ», - твердит Ираклий Надареишвили, забыв сказать, что пресловутая «адресность» для современного государства – не самоцель. «На деле концепция «адресной» помощи является социальной демагогией, добиться ее даже в богатых странах удается не более трети тех, кто должен был бы ее получать (например, жилищные субсидии в США получают лишь 25% от тех, кто по закону имеет на них право). Проверка «прав на субсидию» и оформление очень дороги и требуют большой бюрократической волокиты — даже при наличии у чиновников доброй воли и страстного желания помочь беднякам. На деле именно наиболее обедневшая часть общества не имеет ни грамотности, ни навыков, ни душевных сил для того, чтобы преодолеть бюрократические препоны и добиться законной субсидии», - пишет в книге «Потерянный разум» российский исследователь Сергей Кара-Мурза. Он же указывает на то, что когда-то внедрившее систему адресных субсидий правительство Швеции, было вынуждено быстро от неё отказаться, так как «выяснилось, что эта система неприменима, если субсидии требуются значительной части (более чем 10%) граждан — расходы на бюрократический аппарат превышают величину субсидий»[2]. Кыргызстанцы уже не раз становились свидетелями, как под благовидными предлогами в КР лоббировались по-настоящему каннибальские инициативы. Мы не утверждаем, что на этот раз происходит нечто подобное, но…

«Сегодня мы уже используем ваш опыт», - обратилась к представителям грузинской стороны вице-премьер Асымбекова, огласившая свой прогноз состояния социального сектора в КР после планируемого «обмена опытом»: «Сумма, которая уходит в социальный  блок и каждый год вырастает на 10 млрд. сомов, сможет, наконец, зафиксироваться. Мы реализуем возможность зарабатывать в социальном блоке». Вот такой прыжок от традиционных дотаций к «новшествам» махрового капитализма! Можно только позавидовать энтузиазму правительства, которое в лице своих отдельных представителей купилось на «возможность» не только тратить на образование-медицину-соцзащиту меньше бюджетных средств, но ещё делать на этом бизнес. «Минимум вложений – максимум прибыли», - таков рекламный лозунг всех финансовых пирамид, не правда ли? Пользуясь этой метафорой, в основание пирамиды будут положены тысячи обездоленных, больных и необразованных людей, семьи которых, скорее всего, навсегда потеряют надежду на то, что однажды выползут из социальной ямы, куда их толкает не то государство, не то иностранные советчики, не то злая судьба.

P.S. Интересно, что привезёт из Грузии побывавший там на днях министр внутренних дел КР Зарылбек Рысалиев, который в эфире грузинского телевидения сокрушался о царящих у него на родине «старых подходах, старых мерках, старых оценках и старых методах работы». «Мы тоже пойдём нормальным путём – и на нас тоже будут любоваться другие страны», - объявил он на всю Грузию. Что ж, полюбуемся и мы.  

Иосиф ИЛЛАРИОНОВИЧ

 

 



[1]http://polit.kg/news/123

[2]http://www.kara-murza.ru/books/holod/Holod020.html

Версия для печати   |   Просмотров: 2572   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная