POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Назарбаев отказался от референдума в пользу досрочных выборов

01.02.2011 13:44 - Polit.kg

Президент Назарбаев объявил о досрочных выборах президента Казахстана. Он отклонил предложение о референдуме. Свое решение он объявил в понедельник, 31 января, во время обращения к гражданам Казахстана.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что предлагает не проводить референдум по продлению его полномочий. Он предложил провести досрочные выборы президента, «несмотря на то, что этим на два года сокращается срок его нынешних полномочий». Он сообщил, что соответствующий законопроект он в скором времени внесет в парламент.

При этом Назарбаев выдвинул главный аргумент, что нужна объединяющая идея вместо инициативы референдума, разделившей общество.

Конституционный совет признал неконституционными поправки парламента по продлению полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева на референдуме. Решение Конституционного совета было объявлено в понедельник, 31 января.

Напомним, что в конце 2010 года в Казахстане началась кампания по сбору подписей в поддержку референдума. Спустя 16 дней сборщики подписей заявили, что в поддержку проведения референдума по продлению полномочий Нурсултана Назарбаева подписались более пяти миллионов казахстанцев.

США призывали власти Казахстана отказаться от идеи проведения референдума по этому вопросу. Во время встречи с министром иностранных дел Казахстана Канатом Саудабаевым в Вашингтоне госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что референдум будет отходом от демократии, и выразила надежду на выполнение Казахстаном своих обязательств в области демократии и прав человека.

По мнению политолога Айдоса Сарыма, на принятие решения Назарбаева могли повлиять три фактора: возражение лидеров западных стран относительно продления полномочий президента без выборов, желание Назарбаева провести через парламент еще один закон, который бы закрепил за ним дополнительные льготы.

И третий фактор, по мнению политолога, связан с Россией. «Назарбаев решил провести выборы до выборов президента в России в 2012 году. Таким образом, Казахстан не будет зависит от развязки конфликта Путина с Медведевым», - сказал Айдос Сырым радио Азаттык.

Оппозиционный политик Владимир Козлов считает, что причиной отказа президента Назарбаева от референдума в пользу досрочных выборов является отсутствие уверенности Назарбаева в победе в выборах в 2012 году.

«Что-то происходит с нашей властью, но очевидно, что она катастрофически не уверена в себе. Провалилась попытка референдума, президент тут же объявил о том, что он будет проводить референдум по сути, поскольку досрочные выборы не дают возможности кандидатам подготовиться к выборам. Президент сделал то, что от него ожидали по смыслу, просто только форма оказалась неожиданной», - сказал Владимир Козлов.

Радио Азаттык

 

Мнение polit.kg

Неужели кто-то еще думает, что сама идея продления президентских полномочий через референдум  родилась спонтанно? И Назарбаев об этой инициативе ничего не знал? Или что ему неподвластно управление депутатскими инициативами? Не такой это человек!  Тогда для чего была вся эта затея с референдумом?  А для того, чтобы укрепить имидж президента Казахстана, который не боится выборов! Который не боится своей оппозиции. Который является лидером нации не по придуманному закону, а по самой сути.

Зачем внеочередные выборы – это отдельный вопрос. Это как «кровопускание» для больного человека: во многих случаях весьма полезно, хотя и не приятно. 

Назарбаев прекрасно видит все сложности нынешнего политического момента.  Под боком революционный Кыргызстан, который уже второй раз показывает, как можно преодолевать  кризис власти. Конечно, очень не хотелось бы ничего подобного увидеть в Казахстане. И хотя придворные политики и политологи твердят, что ничего подобного в Казахстане просто не может произойти в силу мудрости и дальновидности главы этого государства и успехов экономики под сим мудрым руководством, но оппозиционеры уверены в обратном. 

Очень неприятный и неожиданный удар по всем диктатурам и политическим долгожителям во власти нанес Египет.  Вроде ничто не предвещало кризиса, да и Египет в отличие от Кыргызстана – сравнительно успешное государство.  Выходит, что не только нищета является угрозой  правителям, засидевшимся в президентских креслах.  И никто не знает, где эта «точка кипения»? 

Поэтому мудрый Назарбаев лучше выпустит пар, проведя в стране выборы. И совсем не однозначно, что сам примет в них участие. Сохранить свое влияние можно ведь и другим путем. Российский опыт, при всех его издержках,  - лучшее подтверждение эффективности  своевременного отхода на заранее подготовленные позиции.    

Версия для печати   |   Просмотров: 2310   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная