POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Куда уходят деньги Евросоюза в Кыргызстане?

11.06.2012 19:32 - Polit.kg
Куда уходят деньги Евросоюза в Кыргызстане?

В минувшую пятницу в столице отпраздновали День сотрудничества Кыргызстана и Европейского союза. Этот день еще  называют Днем Европы в Кыргызстане. Мероприятие прошло в  представительстве Европейского союза (ЕС) в Кыргызстане. В нем приняли участие представители международных организаций и дипломатических миссий, а также экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева.

Глава представительства ЕС Шанталь Эбберект выступила на мероприятии с торжественной речью, в которой отметила, что начало этому празднику положил министр иностранных дел Франции Робер Шуман, когда 9 мая 1950 года он озвучил ценности, которые по сей день объединяют государства Европы: «Сегодня мы празднуем День Европы, день сотрудничества Кыргызстана и Европейского союза, а также открытие представительства ЕС в новом современном здании. Европа до сих пор остается активно вовлеченной в дела всего мира. Европейские лидеры ведут сегодня мир к тому, чтобы изменить такие важные вещи, как политика в области окружающей среды и глобального изменения климата, отмена смертной казни, вопросы международного криминального суда. Совсем недавно президент Европейского совета Херман Ван Ромпей подчеркнул, что европейцы разделяют определенное видение, отличное от видения других государств», – сказала Шанталь Эбберект.

По ее словам, с 1991 года Европейский союз был очень важным партнером Кыргызстана, и принципы отношений двух стран остаются неизменными на протяжении 20 лет: «Это такие принципы, как признание верховенства закона и уважения прав человека, это установление мультипартийной системы со свободными и демократическими выборами, это движение к рыночной экономике. Мы также продвигаем идеи международного мира и безопасности. За 20 лет состоялись встречи на высоком уровне между Кыргызстаном и Европейским союзом, многие представители руководства вашей страны посетили Брюссель. А с начала этого года у нас прошло два важных события: 8-ое заседание Комитета парламентского сотрудничества и второй семинар гражданского общества, которые показали жизнеспособность нашего диалога», – добавила глава представительства ЕС.

Роза Отунбаева, в свою очередь, поздравила всех присутствующих и выразила надежду, что сотрудничество между Кыргызстаном и Европейским союзом продолжит свое развитие: «Последние 20 лет были сложными для нашей республики, и все эти годы вы были рядом с нами. ЕС оказывал нам помощь во всех сферах, мы многому у вас научились. Наши студенты ездили во все университеты Европы, большое количество делегаций обучались ведению бизнеса в европейских странах. Я думаю, что мы стали лучше понимать друг друга. Мы, кыргызстанцы, благодарны Евросоюзу за всю помощь, оказанную нам. Конечно, мы могли бы сделать больше и научиться большему, поэтому надеемся, что присутствие Европы в Кыргызстане продолжит расти», – сказала экс-президент.

 

Крепитесь, Запад нам помогает…

На утреннем мероприятии, конечно, никто не говорил о материальных ценностях. А вот уже после обеда глава ЕС дала пресс-конференцию, в которой дала полный отчет, сколько грантовых средств выделяет ЕС для процветания Кыргызстана.

«ЕС выделит правительству Кыргызстана 51 миллион евро на реформу судебной системы, социальной защиты, образования и развитие сельского хозяйства. С 2007 по 2010 год Кыргызстану было выделено 55 миллионов евро. Приоритетными направлениями сотрудничества являются реформа социальной защиты и меры по развитию сельскохозяйственной отрасли. На эти цели будет выделено 17 миллионов 500 тысяч евро, на реформу системы образования - 20 миллионов, на судебную реформу - 13,5 миллиона – в целом 51 миллион. ЕС планирует инвестировать средства в те направления, которые являются основными для жителей Кыргызстана. В настоящее время уже началось обсуждение программы на период с 2014 по 2020 год», - сообщила Шанталь Эбберект.

А вот идут ли выделенные миллионы по  назначению? Вот бы это проверить. Видимо, идя на поводу своей европейской тактичности, г-жа Эбберект выразила уверенность, что Кыргызстан очень ответственно подходит к распределению выделенных грантов: «Европейский Союз уверен, что Кыргызстан готов в ответственном и конструктивном духе и дальше продолжать инвестировать в то, что является основой для процветания своих граждан.Поэтому Евросоюз готов и дальше помогать Кыргызстану», - заключила глава ЕС. Она отметила, что по всей стране действуют более 50 программ и проектов ЕС, направленные на экономическое развитие, образование и соцзащиту, региональное развитие и сельское хозяйство, поддержку демократии и прав человека. «В настоящий момент мы проводим диалог с Правительством КР по дальнейшим программам ЕС на период с 2014 по 2020 годы. Продолжение этого диалога очень важно, и у ЕС есть желание продолжать этот диалог», - отметила Эбберект.

А вот НПОшники и даже некоторые парламентарии очень сомневаются в реализации этих проектов. Днем ранее председатель Общественного Фонда «Лига защиты прав ребенка» Назгуль Турдубекова выразила свое сомнение.[1] Тема касалась детской смертности в Кыргызстане. Тема довольно острая. Очевидно, что ЕС не мог обойти ее стороной. По словам Турдубековой, сейчас 22 % детей в Кыргызстане умирает от недоедания, при этом государство не принимает мер для улучшения ситуации, кроме того, отвергает внешнюю помощь. «Даже представители Европейского союза поднимают вопрос повышения пособий малообеспеченным семьям с детьми в Кыргызстане до 500 сомов. Парадокс в том, что специальная группа Евросоюза предложила грант в размере 5 миллионов евро на развитие социального сектора, а это как раз более 300 миллионов сомов, столь нужных на реализацию первого этапа стратегии. А именно на повышение пособий детям из малоимущих семей с 304 до 580 сомов. Однако заместитель министра финансов Арзыбек Кожошев заявил, что в Кыргызстане нет денег, чтобы повысить пособия до 500 сомов, но при этом он отказывается от помощи в 5 миллионов евро от ЕС. У нас возникает вопрос, нет ли в этом отказе коррупционных интересов», - отметила Назгуль Турдубекова. Почему главные казначеи страны, всегда с охотой подставляющие ладони под щедрый дождь зарубежных подачек, вдруг наотрез отказались брать недостающие деньги?

«Чтобы полностью реализовать стратегию, нужно потратить свыше 6 миллиардов сомов. Таких денег в бюджете нет. А те средства, которые предлагает ЕС, хватит только на первый период. И вообще, у нас в стране не бюджет развития, а бюджет проедания, как это ни печально», - отметил «виновник» Арзыбек Кожошев.

Однако объяснения чиновника не убедительны. Ведь представители Евросоюза заверили: как только КР подпишет финансовое соглашение о предоставлении 5 миллионов евро и выполнит ряд условий, документ будет пролонгирован.

Это еще не все недовольства. 4 июня парламентский Комитет по международным делам рассмотрел грантовое соглашение с Евросоюзом, по которому Кыргызстан получит 13 миллионов долларов и 9 миллионов евро на улучшение сельского хозяйства.

Член Комитета Жылдызкан Жолдошева (Ата-Журт) выразила мнение, что выделенные гранты не показывают положительных результатов в сельском хозяйстве.[2]

«Сколько грантов выделяется на сельское хозяйство, но агрономы не видят никаких изменений. В расходовании грантов существуют большие коррупционные схемы. На бумаге все может быть хорошо написано, а на деле как? Необходимо проверить все», – сказала парламентарий.

Проверять, конечно, никто не торопится, а жаль. В свою очередь, министр сельского хозяйства и мелиорации Аскарбек Джаныбеков рассказал, что в Кыргызстане засеяно 325 тысяч гектаров пшеницы (что на 55 тысяч гектаров меньше, чем в прошлом году) и 134 тысячи гектаров ячменя. Чиновник пожаловался, что работа министерства затруднена из-за нехватки бюджета. В целях экономии в госоргане не платят за Интернет, а в командировки сотрудники выезжают в долг. «Из-за недостатка бюджета мы испытываем большие сложности. Мы даже за Интернет не можем заплатить, за командировочные мы уже задолжали 500 тысяч сомов. Но мы должны выезжать на места и работать там. Я прошу депутатов помочь нам и пересмотреть наш бюджет. Без этого, хоть поменяйте 20 министров, пинайте министра целый день, ничего не изменится», – считает Аскарбек Джаныбеков.

Депутат Эркингуль Иманкожоева (СДПК) отметила, что руководству Минсельхоза нужно озвучить фамилии фермеров, которые получили льготные семена. «В отчете мы видим только цифры, а многие фермеры говорят, что вообще ничего не получали. Озвучьте фамилии, опубликуйте их в региональных газетах, вывесьте где-нибудь у айыл окмоту. Пусть народ знает. Это касается и льготных кредитов фермерам. Вывесьте списки у входа в банк, потому что многие жалуются, что мало кто получает эти кредиты», – обратилась нардеп к главе Минсельхоза.

Так и не понятно, где же зарыта собака. Мы так и не смогли найти концов. А ведь г-жа Эбберект – глава ЕС – заверила, что только на сельхоз нужды выделено 17 с половиной миллионов евро.

 

Результат

Забыть беспорядки 2010 года жителям Кыргызстана тоже помогает Евросоюз. Психологи Кыргызстана при поддержке Евросоюза помогают жителям южных регионов республики забыть события двухгодичной давности. Страшные события июня 2010 года негативно сказались на психическом состоянии кыргызстанцев. У детей стала наблюдаться заторможенность, многие боялись выходить на улицу и перестали общаться с друзьями. Такие симптомы возникли не только у детей, но и у взрослых. Тогда содействие оказали международные организации, они подготовили консультантов по оказанию психосоциальной помощи.

«Год назад родители боялись отправлять детей в школу. Они плохо воспринимали учебный материал. Только после многочисленных тренингов пошло улучшение. На сегодня картина совсем другая. Дети стали более открытыми, веселыми», - рассказала консультант сообщества «Жийдалик» Феруза Турсунова.

Раз результат в этой области налицо, то хочется надеяться, что деньги пошли по назначению.

Проект по оказанию психосоциальной помощи реализовался в десяти пострадавших селах. Помимо этого альянс определил на юге Кыргызстана более ста сообществ, где существует риск возникновения конфликтов.

Семь международных и девять национальных НПО работают в трех южных областях Кыргызстана. Проекты финансируются Европейским союзом, который выделил более 4,5 миллионов евро. Программа рассчитана на полтора года. В 2013 году она будет завершена.

 

На опыте Грузии

Независимый французский журналист Луи-Антуан Ле Мулек, который описывал грузинскую модель реформации, сравнил Тунис, Египет и Кыргызстан с Грузией. Именно эти страны попали в список, где народные революционные движения положили начало серии двухсторонних контактов[3]. Этот термин часто применяет и сама Шантель Эбберект. Под этим термином имеется в виду «сотрудничество ЕС и (в частности) Кыргызстана». Ну и, конечно же, получение грантов.

Так вот, мы не зря говорили о Грузии. В 2003 году Грузия неизменно находилась в самом низу всевозможных мировых рейтингов. Но вот, восемь лет спустя после революции роз, страна поднимается на подиум реформаторов, работу которых отметил Всемирный банк. Модель ее реформ, которая напоминает электрошок как скоростью, так и условиями, вызывает интерес новой египетской и тунисской элиты. Как пишет Ле Мулек «реформы Грузии начались с инвестирования грантов, которыми они очень правильно распоряжались. Но как бы то ни было, Грузия не обладала полной свободой действий. Эти прилежные ученики Запада находились под его постоянным присмотром, так как займы и помощь для развития выделяются только при условии демократических перемен.

США, Европейский Союз и НАТО внимательно рассматривали достижения кавказской республики. В настоящий момент несколько международных организаций, в том числе Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, приветствуют достигнутый прогресс в сфере реформирования страны, однако поднимают вопросы насчет независимости судебной системы, а также отсутствия разнообразия на политической арене и прозрачности СМИ.

Председатель комитета по внешним связям грузинского парламента Акакии Минашвили так комментирует эту ситуацию: «Первый этап реформ нужно было проводить максимально жестко, чтобы очистить систему. Сегодня наши тюрьмы забиты, но уровень преступности - минимальный. Сейчас мы движемся по направлению к более либеральному режиму, к мерам пресечения без лишения свободы, к условным срокам».

В доказательство возлагаемых Евросоюзом на Грузию надежд, Михаил Саакашвили недавно предложил ОБСЕ отправить в страну наблюдателей на долгосрочной основе, от чего организация уже воздерживается… Верят.

Европейские гранты помогли Грузии «встать на ноги» меньше, чем за 10 лет. Партнерство Кыргызстана с ЕС началось в 1991 году и с тех пор постоянно развивается. За период с 1991 по 2013 годы Кыргызстан получит от ЕС около 430 миллионов евро в виде программ грантовой помощи.[4]

Как отмечается, сотрудничество между ЕС и Кыргызстаном началось в 1991 году, когда страна обрела свою независимость, и с тех пор это сотрудничество постоянно развивается. За весь период с 1991 и к 2013 году Кыргызстан получит от ЕС всего около 430 млн. евро в виде двусторонних программ грантовой помощи. После обещания, данного ЕС на совещании доноров высокого уровня в июне 2010 года, финансовые обязательства ЕС в поддержку Кыргызстана на период 2010-2012 годов составляют 125 млн. евро, направленных на развитие и поддержку институциональных механизмов, продовольственную безопасность, бюджетную поддержку и экономическое развитие. Но реальных изменений, таких,  как были описаны на опыте Грузии, пока, к сожалению, не видно.

Анна Мягчилова, фото автора.

 


 

[1]http://www.knews.kg/ru/society/17272/

[2]http://www.knews.kg/ru/parlament_chro/17105/

[3]http://www.inosmi.ru/caucasus/20120529/192742161.html

[4]http://www.donors.kg/ru/news/2255/

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3380   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная