POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Число мусульман к 2030 году превысит четверть населения мира

03.02.2011 17:58 - Polit.kg

К 2030 году число мусульман составит 26,4 процента от всего населения мира, прогнозирует центр «Пью». Ожидается, что мусульман станет больше в западных странах, самой густонаселенной мусульманской страной станет Пакистан.

По опубликованным на прошлой неделе прогнозам исследовательского центра «Пью», расположенного в Вашингтоне, мусульманское население в мире составит к 2030 году 26,4 процента от всего населения Земли, сейчас его доля – 23,4 процента. Увеличится количество мусульман в западных странах с традиционной христианской религией, а Пакистан обгонит Индонезию и станет самой густонаселенной мусульманской страной в мире.

Численность мусульманского населения, по сравнению с представителями других религий, растет в два раза быстрее. По прогнозам, в ближайшие 20 лет ежегодный прирост мусульман составит 1,5 процента, а представителей других религий – 0,7 процента.

По прогнозам специалистов центра «Пью», при этой тенденции численность мусульман через 20 лет достигнет 2,2 миллиарда человек. По их расчетам, в 2010 году мусульман было 1,6 миллиарда.

 

МЕДЛЕННО, НО ВЕРНО

Тем не менее ожидается, что мусульманское население в ближайшие два десятилетия будет расти медленно. Если с 1990 по 2010 год ежегодный прирост мусульман составлял 2,2 процента, то в следующие 20 лет этот показатель уменьшится до 1,5 процента.

Эксперты связывают это со снижением роста рождаемости во многих мусульманских странах, в том числе в Индонезии и Бангладеш. Рождаемость падает в связи с тем, что многие женщины получают среднее образование, повышается уровень жизни и люди переезжают из сел в города.

Тем не менее к 2030 году в 79 странах количество мусульман увеличится до одного миллиона человек в каждой. Сейчас таких стран – 72. Азиатско-Тихоокеанский регион останется самым густонаселенным по числу мусульман (60 процентов), на Ближнем Востоке и в Северной Африке - 20 процентов. Самой многочисленной по количеству мусульман страной станет Пакистан, обогнав по этому показателю Индонезию.

Из-за снижения рождаемости среди мусульман, хотя и не так сильно, но всё же наблюдается постепенное старение. Если в 1990-е годы две трети населения мусульман были моложе 30 лет, то на сегодняшний день этот показатель составляет 60 процентов, а к 2030 году он снизится до 50 процентов.

В 2030 году суниты по-прежнему будут составлять большинство мусульман (87-90 процентов), поскольку ожидается небольшое сокращение прироста шиитов из-за низкой рождаемости в Иране, где проживает более трети всех шиитов.

К 2030 году трое из 10 человек в возрасте от 15 до 29 лет в мире будут мусульманами. В то время как в 1990-е годы мусульманами были только двое из десяти.

 

СТОЛЬКО ЖЕ, СКОЛЬКО И ИУДЕЕВ

Исследователи центра «Пью» считают, что единственным регионом, где произойдет прирост мусульман на протяжении 2020-х годов, являются Центральная и Южная Америки, в основном из-за иммиграции. Ожидается, что в США число мусульман с 2,6 миллиона человек в 2010 году увеличится до 6,2 миллиона в 2030 году. Мусульман в США станет примерно столько же, сколько иудеев и членов англиканской церкви.

Мусульман в странах Европы, где они сейчас составляют меньшинство, станет больше с 44,1 миллиона человек в 2010 году до 58,2 миллиона в 2030 году. Тенденция увеличения числа мусульман особенно отчетливо наблюдается в Великобритании. Здесь доля мусульман вырастет с четырех до восьми процентов.

К 2030 году в 10 европейских странах количество мусульман превысит 10 процентов. В Косово к тому времени число мусульман составит 93,5 процента, в Албании – 83,2, в Боснии и Герцеговине – 42,7, в Македонии – 40,3, в Черногории – 21,5, в Болгарии – 15,7, в России – 14,4, в Грузии – 11,5, во Франции – 10,3 и в Бельгии – 10,2 процента.

В России по-прежнему будет сохраняться большое число мусульман. Здесь мусульманское население вырастет с 16,4 миллиона в 2010 году до 18,6 миллиона в 2030 году.

 

ИРАК ВЫДВИНЕТСЯ ВПЕРЕД

Ближний Восток – место сосредоточения самого большого числа мусульманских стран. Таким он останется и в ближайшие годы. В 2030 году в 20 странах региона, кроме Израиля, более половины жителей будут мусульманами, а в 17 странах 75 процентов населения будут мусульманами.

За последние 20 лет численность мусульман в Израиле выросла более чем в два раза. В 1990-е годы 14,1 процента жителей Израиля были мусульманами, в 2010 году этот показатель составил 17,7 процента, а к 2030 году число мусульман может составить 23,3 процента израильтян.

На сегодняшний день Египет, Алжир и Марокко – лидеры по числу мусульман в этом регионе. Исследователи считают, что через 20 лет, отодвинув другие страны, вторую позицию после Египта займет Ирак. Причиной тому станет высокий уровень рождаемости в этой стране сегодня.

Нигерия – страна, в которой на сегодняшний день одинаковое количество мусульман и христиан. Специалисты прогнозируют, что через 20 лет мусульмане с небольшим перевесом могут оказаться в большинстве.

 

ТЕНДЕНЦИИ

В Канаде через 20 лет количество мусульман может увеличиться в три раза, численность мусульман с сегодняшних 940 тысяч вырастет до 2,7 миллиона человек. Таким образом, общая доля мусульман с 2,8 процента возрастет до 6,6 процента. Подвинув в сторону Аргентину, Канада станет второй страной после США на Американском континенте по количеству мусульман.

В США дети до 14 лет в мусульманских семьях составляют только 13 процентов от общего числа мусульман. Значит, мусульманское большинство страны составляют недавно иммигрировавшие туда зрелые люди.

Можно прогнозировать, считают в центре «Пью», что, создав семьи, они задумаются о потомстве и увеличат количество мусульман. Если в 2010 году в США было около 500 тысяч мусульманских детей до 15 лет, то к 2030 году их количество возрастет до 1,8 миллиона, прогнозируют эксперты центра «Пью».

Мухтар ЕКЕЙ

Версия для печати   |   Просмотров: 2990   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная