POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызско-канадский проект строительства биологической лаборатории в центре Бишкека закрыт окончательно. Но проблемы-то остались…

16.07.2012 19:29 - Polit.kg
Биолаборатория, профинансировать строительство которой должна была канадская сторона, не появится ни в самом городе, как это планировалось изначально, ни за его пределами. Причиной тому послужила резко отрицательная реакция гражданского сектора, НПО и экологов на сообщение о ратификации кыргызско-канадского соглашения. Хотя обсуждение целесообразности строительства растянулось на несколько лет, добиться решения вопроса в свою пользу активистам удалось, при этом до сих пор нерешенным остается ряд проблем, всплывших в связи с возможностью появления опасного объекта.            

 

Соглашение о строительстве лаборатории третьего класса (уровень биологической безопасности BioSafetyLevel-3 обозначает, что лаборатория оборудована для обработки и хранения вирусов, передающихся воздушно-капельным путем) было заключено еще в 2008 году, в рамках проекта «Глобальное партнерство» правительствами Кыргызской Республики и Канады. На строительство предполагалось выделить 60 млн. долларов, кыргызская же сторона обязалась обеспечить за свой счет подведение к объекту коммуникаций. Это и стало одной из причин того, что разместить лабораторию решено было в центре столицы на четырех гектарах территории Бишкекского ботанического сада - электричество, водоснабжение и проч. не пришлось бы «тянуть» до какого-нибудь необустроенного  пригорода. Перспектива появления в столице потенциально опасного объекта, цели и задачи которого к тому же казались не вполне ясны, естественно, мало кому понравилась. СМИ, как отечественные, так и в зоне рунэта, отозвались на это сообщение критическими публикациями. Так, например, Информагентство «Росбалт» сообщило, что «в Бишкеке вот-вот начнется строительство секретной канадской лаборатории 3-го уровня опасности. Судя по всему, там будут ставить эксперименты в области химического и биологического оружия». Не менее пессимистичны в своих прогнозах были и кыргызстанские журналисты. Газета «Дело№»:

 

«От изучения бактерий до создания бакоружия – один шаг

Цели строительства бактериологической лаборатории в Бишкеке объявляются, разумеется, самыми благими. Но именно благими помыслами, как известно, вымощена дорога в ад. Бишкек уже сегодня нашпигован бактериологическими бомбочками замедленного действия. Туберкулезные больницы, например, во всех цивилизованных странах выносят подальше от крупных населенных пунктов. Да и в маленьких стараются не размещать. У нас же они находятся в центре столицы и по соседству с гигантским рынком "Дордой", где ежедневно тусуются десятки тысяч человек. Республиканский центр особо опасных инфекций - обветшавший и устаревший (который канадцы и хотят заменить своей лабораторией) - тоже стоит практически в самом центре столицы. И "абсолютно безопасную" бактериологическую лабораторию собираются строить почти по соседству! А это уже не бомбочка, а настоящая бомба! Ибо туберкулез - это, как ни крути, детская шалость по сравнению с сибирской язвой и чумой (и другими страшными болезнями, возбудители которых, не исключено, окажутся в этой лаборатории). /…/
 
Неизвестно, каким образом канадцы смогут собрать в построенной лаборатории, по выражению руководителя проекта, "вирусы со всего Кыргызстана" - неужели каким-то образом отыщут и перенесут в Ботанический сад все могильники сибирской язвы, потерянные кыргызстанцами? Но наиболее интересным представляется тот факт, что лаборатория превратится в хранилище культур возбудителей опаснейших болезней. И в заведение, где их будут исследовать. /…/ Да и сами микробиологические исследования таят в себе большую опасность. Уже тем, что от них - один лишь шаг до создания…
реального  бактериологического оружия. Слишком велик риск, чтобы пустить эту затею на самотек. Нужно разбираться. Всем миром»[i].

И разбираться действительно стали. Как оказалось, «страшилка» об изготовлении бактериологического оружия была далеко не самым страшным пунктом в этом проекте, а вот тот, что регулировал пресловутую «ответственность сторон» сформулирован был на редкость однобоко. По условиям соглашения персонал биологической лаборатории обладал дипломатическим иммунитетом, контролировать ввоз-вывоз канадцами биоматериала кыргызстанская сторона не могла, в то же время в условиях любой внештатной ситуации – от потери пробирки со штаммом вируса до массового заражения – вся ответственность ложилась на нашу республику. Насторожил медийщиков и правозащитников также вопрос о том, какую собственно выгоду планирует получить канадская сторона от такого совместного проекта:

«Любопытная - и настораживающая - тенденция: начиная с 2005 года подобные лаборатории американцы стали создавать сразу в нескольких странах бывшего СССР - в Азербайджане, Грузии, Казахстане, Украине. Некоторые эксперты находят этой научной экспансии простое объяснение: страны Запада (которые вообще любят скидывать в страны третьего мира всякий хлам и мусор) решили перенести сюда и опасные для своего населения эксперименты. Упор, что интересно, делается, большей частью на страны победивших "цветных" революций - с полностью подконтрольными Штатам правительствами. А если порыскать по Интернету, то можно найти сообщения о скандалах в самих Соединенных Штатах, связанных именно с биологическими лабораториями. Например, в 2004 году Главное контрольно-финансовое управление США, проверив деятельность ведущих лабораторий так называемого третьего уровня безопасности, какая будет строиться и в Бишкеке, пришло в ужас. Ибо обнаружило грубейшие нарушения правил безопасности.»[ii]

Подобные происшествия, в том числе утечка высокотоксичных и опасных для жизни материалов – явления нередкие в таких лабораториях. В январе 2010 года в США был экстренно закрыт секретный военный полигон «Дагуэй» в штате Юта, где проводились испытания биологического и химического оружия. Во время рутинной инвентаризации персонал полигона не смог найти пробирку с миллилитром нервнопаралитического вещества, применяемого для производства химического оружия и входящего в число наиболее токсичных. Как обеспечить безопасность работы биолаборатории в Кыргызстане в связи с событиями 2005 и 2010 годов – вопрос, которым задавались многие. «Как можно дать гарантию в стране, где даже такой охраняемый объект, как «Белый дом», - и тот захватывали три раза!»- высказался депутат Бишкекского городского кенеша Сайдахмат Исмаилов в одном из интервью. Действительно, печальные события двух весен заставляли задуматься, не полезут ли в случае чего предприимчивые молодчики в лабораторию за компьютерами.

Вызывал недоумение и выбор участка для строительства. Мало того, что территория ботанического сада подпадает под Закон «Об особо охраняемых территориях», и Управление охраны окружающей среды по Бишкеку и Чуйской области не давало положительного заключения и вообще не рассматривало заявку на строительство, так еще и участок располагается на берегу реки Аламедин, что исключает возведение на нем даже банального санузла, в самом сейсмоопасном месте Иссык-Атинского тектонического разлома и вдобавок в зоне, где есть риск селевых оползней. Это не просто не самый удачный участок – это самый НЕудачный, и совершенно непонятно, чем руководствовались госорганы в своем выборе. После того, как были озвучены данные факты, в апреле 2011 года Глава государства Алмазбек Атамбаев (тогда еще в должности премьер-министра) дал поручение профильным ведомствам представить предложения по выделению нового земельного участка. Правда, эта инициатива как-то быстро заглохла, и новое место для лаборатории так и не подобрали. В том же месяце Комитет по здравоохранению, социальной политике, труду и миграции ЖК КР одобрил строительство биологической лаборатории, что вызвало новую волну протестов. Обращения во все профильные ведомства подписали самые разнообразные НПО: Бюро по правам человека и соблюдению законности, ОО «Таза Табигат», центр «Интербилим», коалиция «За демократию и гражданское общество», Институт региональных исследований, правозащитный центр «Граждане против коррупции» и др.

Какие же аргументы были у тех, кто выступал за строительство? В первую очередь на защиту биолаборатории встали НАН КР, Минсельхоз и Минздрав, глава Центра карантинных и особо опасных инфекций Министерства здравоохранения Джалалидин Гайбулин: «Я неоднократно приглашал гражданских активистов в существующие биолаборатории, чтобы они убедились, как мы вынуждены сегодня работать. Однако никто не пришел. Сегодня некоторым выгоднее собирать людей на площади, чем адекватно разбираться в ситуации. Речь идет о лаборатории уровня защиты третьего класса. Не понимаю, откуда вообще гражданские активисты взяли, что лаборатория станет хранилищем особо опасных патогенов со всего мира. В соглашении нет об этом речи. В ней будут проводиться такие же работы, как и в существующих лабораториях. И с теми же штаммами сибирской язвы, чумы, ящура, бешенства и других»[iii].

Как сообщали кыргызстанские медики, многие из существующих в республике лабораторий были построены еще 40-50 лет назад, и имеющиеся там оборудование, аппаратура морально и физически устарели. Возбудители опасных инфекционных заболеваний хранятся в разрозненных лабораториях, подведомственных Министерству здравоохранения, Министерству сельского хозяйства, Академии наук. Кроме того, лаборатории находятся в структурах различных министерств и ведомств, что затрудняет ведение единого контроля над соблюдением всех мер безопасности.

 

Директор Института биотехнологий Национальной академии наук КР, профессор Асанкадыр Жунушев: «У нас в Кыргызстане - более 1200 захоронений животных, павших от вируса сибирской язвы. Всего нам удалось выявить около 50 процентов могильников, а данные о расположении остальных, к сожалению, потеряны. Помимо того, у нас имеются огромные природные очаги вируса чумы. И очень важно, чтобы эти патогены не попали в руки диверсантов. Центральная Азия - один из самых неспокойных регионов. Рядом с нами Афганистан с его радикально настроенными экстремистскими группировками. При желании и определенных умениях за сутки из вируса сибирской язвы можно сделать биологическую бомбу. Руководствуясь идеями безопасности, канадцы предложили нам свою помощь. Это выгодно не только Канаде, но и многим другим государствам - России, США, Китаю, в современном мире вирусы распространяются быстро. Но еще больше заинтересованы в этом мы. Политики говорят о развитии туризма в Кыргызстане. Но, прежде чем зазывать к себе туристов, мы должны знать, что и где у нас лежит… чтобы не вышло так, что отдыхающие случайно наткнутся на захоронение сибирской язвы».

Современная биологическая лаборатория стране действительно необходима, эта проблема никуда не исчезла и после закрытия кыргызско-канадского проекта. На сегодняшний день в Кыргызстане действует 7 лабораторий, 3 из которых находятся в Бишкеке, и, тем не менее, обеспечить диагностические и профилактические исследования инфекционных заболеваний человека и животных, сертификацию отправляемой на экспорт продукции они не могут из-за изношенности материальных резервов. Предлагались варианты альтернативные «канадской» лаборатории – например, ремонт и замена оборудования на уже существующих объектах, разработка независимого от иностранных инвесторов проекта, удаленного от населенных пунктов, однако ни один из них не был утвержден. Поэтому и сегодня Министерство здравоохранения закрытие проекта биолаборатории не радует. Как сообщают в пресс-службе ведомства, единая мощная система диагностики просто жизненно необходима, ведь от того, как быстро медики смогут идентифицировать тот или иной вирус, зависит – удастся ли купировать его распространение.         

 

Заболеваемость населения отдельными инфекционными и паразитарными болезнями (на 100 тыс. населения)

 

 

Всего случаев за 2011 г.

В процентах к предыдущему году

Вирусный гепатит

241,3

118,7

ВИЧ-инфекция

11,4

116,3

Брюшной тиф

1,7

89,5

Эхинококкоз

15,6

108,3

Бруцеллез

80,8

109,8

Бактериальная дизентерия

24,6

95,7

Бактериальный менингит

1,0

76,9

Паротит эпидемический

5,5

75,3

Сибирская язва

0,2

40

 

Как видно из приведенной таблицы, уровень заболеваемости по многим пунктам год от года только растет или, в лучшем случае, остается в пределах тех же значений. И это только верхушка айсберга. Так, недавно на Иссык-Куле был обнаружен очаг чумы, образцы были привезены в Бишкек и должным образом исследованы, медикам удалось не допустить дальнейшего распространения крайне опасной инфекции, но кыргызстанское здравоохранение справляется с такими случаями уже на пределе сил. Нет условий и для экспертизы животноводческой продукции, что не позволяет привести условия ее экспорта в соответствие с международными нормами. Словом, сомнительной биолаборатории в Ботаническом саду нет – и это, судя по всему, хорошо, по крайней мере, доказывает, что гражданский сектор у нас в стране может влиять на принятие общегосударственных решений. Но нет и никакой альтернативы, а, значит, дело, несмотря на все усилия медиков и сельхоз.отрасли, так и не сдвинулось с места.   

 

Жениш  Ниязбеков, политический обозреватель POLIT.KG

 



[i] - http://delo.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=1860&catid=38:2011-04-29-05-02-10&Itemid=97

[ii] - там же.

[iii] - http://ecopartner.org/?p=3811

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3163   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная