POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстан ждет с визитом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева

17.08.2012 19:19 - Polit.kg
Кыргызстан  ждет с визитом Президента  Казахстана Нурсултана Назарбаева

22 августа в Бишкек с государственным визитом пребывает президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. В ходе  встреч на высшем уровне планируется обсудить вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества, совместные инвестиционные проекты: строительство гидроэнергетических и горнорудных предприятий, заключение нового международного договора о борьбе с оборотом наркотиков. Также планируется проведение культурно-массовых мероприятий, приуроченных к двадцатилетию установления дипломатических отношений между Кыргызстаном и Казахстаном.

 

Напомним, что предстоящий визит главы РК в Кыргызстан станет его первым официальным посещением нашей страны после 2010 года. Предстоящая встреча глав государств, совмещенная с проведением саммита Совета тюркоязычных стран, должна сообщить положительный импульс не только общей динамике двусторонних отношений, но и продвижению ряда проектов, приостановленных в связи с трагическими событиями на юге страны два года назад.

«В последнее время вопросы межгосударственного сотрудничества, наиболее значимые и неотложные для Казахстана и Кыргызстана, вновь стали активно обсуждаться, некоторые уже решены, какие-то откладывались, но теперь удалось возобновить диалог,- отметил на прошедшей в Бишкеке пресс-конференции, посвященной предстоящему визиту Нурсултана Назарбаева, Чрезвычайный и Полномочный Посол РК в Кыргызской Республике Бейбит Исабаев. - Тому способствовали серия двусторонних встреч на высшем и высоком уровнях: официальные и рабочие визиты президента и премьер-министра КР в Казахстан, председателя Мажилиса РК и заместителя председателя, заведующего секретариатом Ассамблеи народа Казахстана - в вашу страну, встречи между руководителями министерств и ведомств двух государств. В целях расширения экономического сотрудничества, в Бишкеке этой весной был организован бизнес-форум, инициаторами которого выступили национальное агентство по экспорту и инвестициям Казнэкс Инвест при Министерстве индустрии и новых технологий РК и Торгово-промышленная палата Кыргызстана. Стоит также отметить, что в рамках предстоящего визита будет подписан договор о создании казахско-кыргызского инвестиционного фонда, его уставной капитал составит 100 млн. долларов. Первым траншем Казахстан уже выделил 30 млн., планируется финансирование нескольких перспективных проектов, заявки по которым рассматривались ранее».  

Официальная презентация совместного инвестиционного фонда состоялась в минувший четверг, 16 августа. Соглашение о его создании было подписано еще в 2007 году, планировалось, что основной задачей фонда станет поддержка малого и среднего бизнеса в Кыргызстане, инвестиции в акционерный капитал компаний и предприятий, с последующей продажей акционерам доли фонда, т.е. реальная возможность для предпринимателей в течение нескольких лет получить финансовую независимость. Затем ратификация соглашения по созданию инвестиционного фонда в силу ряда причин несколько раз откладывалась, и, наконец, было решено приурочить его открытие к официальному визиту главы Казахстана в республику.

По сообщению пресс-службы Минфина, на сегодняшний день подготовка нормативно-правовой базы полностью завершена, фонд начнет функционировать в форме акционерного общества (АО «ККИФ» - Казахстанско-кыргызстанский инвестиционный фонд), зарегистрированного в Алматы, и имеющего представительство в Бишкеке. Планируемый срок деятельности фонда – 10 лет, инвестиционный период – 5 лет, причем его средства не могут быть направлены на финансирование проектов в области производства табачной и алкогольной продукции, игорного бизнеса. Также планируется осуществлять жесткий контроль над целевым расходованием: «Эти средства будут направлены исключительно на конкретные бизнес-проекты, а не на латание дыр в бюджете», - отметил на встрече с журналистами Бейбит Исабаев. Из 82 рассмотренных заявок отобрано 4 бизнес-проекта, которые и станут объектом инвестирования АО «ККИФ» (подробно cинформацией о требованиях к проектам и деятельности фонда можно ознакомиться на сайте www.kkif.kg).    

Есть у Кыргызстана и Казахстана и другие перспективные проекты в области межгосударственного сотрудничества, так, например, планируется участие казахской стороны в строительстве Камбар-Атинской ГЭС-1, поставки в Кыргызстан 100 тыс. тонн пшеницы и, в свою очередь, покупка Казахстаном 2 млрд. киловатт-часов электроэнергии. Планируется увеличить объемы поставляемого в республику газа: с октября по декабрь 2012 года в размере 100 млн. кубометров, далее до 300 млн. ежегодно. Требуется развитие и законодательной базы в области миграционных процессов, так официальный Кыргызстан и Казахстан уже ратифицировали соглашение о безвизовом пребывании граждан двух стран на территории соседней республики в течение 90 дней, и практика подобного сотрудничества должна быть продолжена. Кроме того, стало известным, что по инициативе президента РК Нурсултана Назарбаева, в Ошской области будет построена школа на 1200 мест.

Отдельного внимания заслуживает вопрос приграничного сотрудничества и таможенного контроля. Ни для кого не секрет, что сегодня прохождение кыргызско-казахской границы для рядового гражданина – удовольствие, что называется, ниже среднего. Настоящие «пробки» на контрольно-пропускных пунктах, после ужесточения мер по перевозке грузов – через казахскую границу стало возможным провозить без уплаты пошлины только 50 кг груза – обусловлены появлением многочисленных «челноков», на себе перетаскивающих через КПП товар и совершающих по несколько ходок туда и обратно в день. В сложившейся ситуации терпеть давку и многочасовое ожидание при пересечении границы приходится и всем остальным, незаинтересованным в таком «товарообороте». На данный момент из 12 контрольно-пропускных пунктов на кыргызско-казахской границе функционирует 8, чего явно недостаточно. Невозможность упростить систему пограничного и таможенного контроля, равно как и закрытие границы для ряда кыргызстанских товаров, официальный Казахстан объясняет взятыми на себя в связи с членством в ТС обязательствами и необходимостью пресечения наркотрафика. «Полагаю, окончательное решение вопроса о полноценном функционировании всех КПП произойдет с вступлением Кыргызстана в Таможенный союз», - прокомментировал ситуацию Исабаев

В целом же, потенциал развития межгосударственных отношений расценивается как высокий, по итогам 2011 года объем товарооборота между странами составил 750 млн. долларов. И этот показатель, как полагает казахская сторона, вполне возможно в ближайшее время довести до 1 млрд. «Как бы сложно ни складывалась ситуация в наших странах, в регионе и мире, неизменной остается приверженность Казахстана и Кыргызстана друг другу, стремление к поддержке и взаимопониманию,- отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол РК. – Нужно только укреплять интеграционные процессы. В том числе и в культурной сфере. В августе в Бишкеке пройдут Дни культуры Республики Казахстан, состоится показ казахстанских фильмов, концерты с участием мастеров искусств обеих стран, выставки художников, а в начале сентября с гастролями приедут артисты трех казахстанских театров».

 

Евг. Николаева, специальный корреспондент POLIT.KG

                      

Версия для печати   |   Просмотров: 2251   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная