POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Молодежь укрепляет межгосударственные связи

13.09.2012 17:23 - Polit.kg
Молодежь укрепляет межгосударственные связиНа минувшей неделе с 4 сентября по 7 сентября в Согдийской области Республики Таджикистан прошел фестиваль дружбы молодежи Таджикистана и Кыргызстана под девизом «Мы вестники дружбы». Фестиваль был организован Комитетом по делам молодежи, спорта и туризма при правительстве Республики Таджикистан.

Подобные  мероприятия проходят не первый раз: в этом году уже проходили  встречи, спортивно-массовые и культурные акции с участием молодежи Согдийской области Таджикистана и Баткенской области Кыргызстана. Так,  в июне  представительная таджикская делегация посетила туристические,  исторические памятники в Ошской и Баткенской областях Кыргызской Республики.

На этот раз Кыргызская Республика делегировала  двадцать представителей молодежных организаций с Иссык-Кульской, Чуйской, Жалал-Абадской, Ошской и Баткенской  областей, а также городов Бишкека и Оша. В  Худжанде собрались 125 участников молодежных организаций практически со всего Таджикистана.




Утром 4 сентября кыргызскую делегацию во главе с заместителем начальника Баткенского областного управления министерства молодежи, труда и занятости Кыргызской Республики встретили на приграничном посту «Гулистон».   Кыргызская молодежь посетила Дом отдыха «Уратепа» в городе Истаравшан, медецинский музей города Исфары. Кроме того прошел «круглый стол» на тему «Роль молодежи в укреплении национального перемирия», в ходе которого участники  выразили надежду и готовность приложить все усилия,  чтобы между Таджикистаном и Кыргызстаном не было разногласий.

Следует отметить,  что на этих встречах Кыргызстан, как правило,  представляет молодежь из Баткенской области - их сверстники даже из соседней Ошской области абсолютно  не знают проблем,  стоящих перед Согдийской и Баткенской областями, не знакомы с  приграничными особенностями,  спорами по вопросам использования поливной воды, приграничных земель и выгонных пастбищ. Молодые ребята с удивлением знакомились с достижениями Согдийской области, - до этой поездки  многие представляли Таджикистан отсталой страной, где люди ходят с автоматами и открыто торгуют наркотиками.

 5 сентября участники фестиваля, согласно программе, посетили памятник Абуабдулло Рудаки на берегу реки Сырдарьи в древнем городе Худжанде, где их встретило руководство Согдийской области Таджикистана.

Ученики специализированной Президентской школы-интерната в городе Чкаловске интересовались образовательными процессами в Кыргызской Республике, а учеников старших классов особо интересовал вопрос о возможности получения высшего образования в ведущих высших учебных заведениях Кыргызстана. Сама Президентская школа-интернат поразила кыргызскую делегацию своей инфраструктурой, в школе есть свое телевидение и радио, которое вещает в определенные дни каждую неделю, учебные классы оборудованы по последнему слову техники, компьютиризирован каждый класс, и это помимо того, что у каждого ученика имеется свой лэптоп, в котором содержится большая часть учебного материала. Школа  имеет современный спортивный комплекс, столовую и общежитие для учеников. Работают в школе в основном молодые преподаватели, занимающиеся параллельно обучению учеников научными работами в сфере педагогики. Содержится школа полностью за счет бюджета. Отбор учеников в специализированную Президентскую школу-интернат проходит ежегодно, в основном берут одаренных детей со всего Таджикистана,  на данный момент обучается 835 учеников.

Гости  посетили исторический музей Согдийской области, к слову, тоже оборудованный на зависть нашим кыргызстанским музейным фондам. Здесь делегации рассказали и проиллюстрировали историю Согдийской области и  таджиков, а также продемонстрировали композиция в честь Александра Македонского, который был  одним из основателей города Александрия Эсхата (Крайняя), это и есть нынешнего Худжанда.

Участники фестиваля в этот день  посетили войсковую часть сухопутных войск Министерства обороны Республики Таджикистан, где посмотрели, как идет служба солдат срочной службы. Один из таджикских офицеров даже пошутил, что это мероприятие - генеральная репетиция части перед празднованием Дня независимости Таджикистана, который они готовились отметить 9 сентября. Что примечательно,  таджикская молодежь активно поддерживала своих военнослужащих, с удовольствием фотографировались вместе с солдатами, видно, что  ребята  с уважением относятся к своей Армии, военно-патриотическое воспитание в Таджикистане поставлено на высокий уровень. Потому и Армия крепка - совсем недавно, в июле, правительственные войска провели сложную операцию по уничтожению незаконных вооруженных группировок в городе Хороге -столице Горно-Бадахшанской автономной области Таджикистана.

Вечером делегация посетила дворец «Арбоб»,  что находится в пригороде  Худжанда, работы по реконструкции дворца идут полным ходом: таджикские мастера бережно обновляют резьбу по дереву, орнаменты и прочие элементы дворца,  который стал одним из  символов Таджикистана. Здесь в 1992 году на выездном заседании тогда еще Верховного Совета Республики Таджикистан Президентом страны был провозглашен Эммомали Рахмон.

 

Сам город Худжанд энергично развивается как в экономическом, так и в культурном плане, за 2009-2012 года здесь обновлены лесопарковые зоны отдыха, построены фонтанные ансамбли, проведено ночное освещение, очищено побережье в акватории реки Сырдарьи, запрещено строительство частных кафешек и прочих увеселительных заведений  на берегу реки,  если они не соответствуют  генеральному плану развития города.  Построен внушительный современный стадион, где свои международные матчи под эгидой ФИФА проводит сборная Таджикистана по футболу, появился у горожан замечательный плавательный бассейн, отвечающий всем международным нормам. Кроме того,  ведется строительство ледовой арены. Стоит особо подчеркнуть, что инфраструктура города находится в блестящем состоянии, отличные дороги,  параллельно ведутся работы по восстановлению дорожного полотна в остальных кварталах города. Реконструирован и получил статус международного аэропорт в городе Чкаловске,  обслуживающий всю область. Что и говорить, если в городе Худжанде за текущий год открыто более  40 частных предприятий,  преимущественно пищевой отрасли, а промышленные объекты, законсервированные в трудные 90-е годы и времена гражданской войны, в настоящий момент работают на полную мощь. А в перспективе планируется строительство универсальных речных портов и введение в эксплуатацию речного транспорта, что, безусловно, позитивно скажется на туристической привлекательности города и Согдийской области в целом.

Самое удивительное, что все вышеперечисленные строительные работы ведутся за счет государственного бюджета. На мой вопрос – «откуда деньги в бюджете?» - чиновник  областной государственной администрации простодушно ответил:  «Просто воровать не надо».

 6 сентября нашу  делегацию повезли в туристическую зону «Бахористон», что на северном берегу Кайракумского водохранилища, или как сами согдийцы любят говорить – «на берегу Таджикского моря». Оздоровительный комплекс «Бахористон», что вблизи  города Кайракум,  удивляет своей чистотой и опрятностью, вообще все населенные пункты Согдийской области  выглядят чище и ухоженнее  по сравнению с городами Кыргызстана. Сама туристическая зона – это  красивые и в архитектурном плане здания для приема туристов,   лечения и профилактики. Хорошо оснащены пляжи, пункты общественного питания  находятся под неусыпным  контролем, работают  современные спортивные комплексы, боулинг, дискотеки…

Сама туристическая зона «Бахористан» в перспективе надеется привлечь  иностранных туристов.  Думаю, что наше озеро Иссык-Куль может получить достойного конкурента.

Здесь же прошел круглый стол на тему «Молодежная политика: реалии и перспективы» по ходу которой молодежь двух стран обменялась опытом  реализации молодежной политики.

Всем понравился концерт в доме культуры города Кайракум, который, к слову,  ничем не уступает  нашей столичной филармонии. Кто-то из кыргызской делегации отметил – «да они такими темпами через пару лет будут далеко впереди от нас, если простой городской дом культуры в таком состоянии!». Между тем сам город Кайракум с 45 тысячным населением считается одним из благополучных городов Таджикистана, так как бюджет города стабилен за счет налоговых поступлений от предприятий, функционирующих в городе,  промышленные предприятия и Кайракумская ГЭС обеспечивают работой и стабильным заработком все население города. Самое важное, что вот уже на протяжении пяти лет молодежь, окончив средние специальные и  высшие учебные заведения, возвращается в родной город, а миграция  в Россию минимальна.

Фестиваль прошел успешно.  Комитет по делам молодежи, спорта и туризма при Правительстве Республики Таджикистан хорошо встретил кыргызскую делегацию. Нас всюду  встречали  хлебом-солью первые лица государственных  администраций, каждый раз проводились торжественные приемы. Видно, что таджикская сторона очень уважает Кыргызстан и высоко ценит отношения с нами.

Конечно, у таджиков есть не только успехи в  экономике,  но и проблемы, которые не всегда  зависят от самих таджиков, общества и государственных структур. К примеру, остается не развитой большая часть Горного Бадахшана, что обусловлено активизацией в этом регионе незаконных вооруженных группировок, нестабильность на границе с Афганистаном тоже дает о себе знать. Граница с соседним Узбекистаном плотно закрыта и на протяжении двадцати лет все взаимоотношения с соседями свернуты. Но, не смотря на эти трудности,  Таджикистан развивается и хорошеет. А самое главное, что правительство понимает роль молодежи в  обновлении страны и принимает действенные меры по внедрению молодежных инициатив в строительство и укрепление государства. И все это не за счет международных фондов и западных кредитов, наоборот влияние неправительственных организаций и тех или иных политических партийных структур на молодежь носит чисто символический характер.

Именно молодые люди до 35 лет открывают частные предприятия, государство дает им соответствующие гарантии.  Так,  в городе Исфаре открыто производство по переработке абрикосов, готовую продукцию в  виде кураги и соков отправляют в Россию и Иран. Спрос растет, поэтому в текущем году дополнительно взято на работу 150 человек. А абрикос стали  покупать в соседней Баткенской области, впрочем, и  своего абрикоса в Исфаринском районе хватает. Поэтому экономический рост обусловлен прежде всего инициативами самого населения. В следующем году ожидается ввод в эксплуатацию аэропорта «Исфара». Деловую активность населения Согдийской области можно наблюдать и в Баткенском аэропорту, где порой почти половину пассажиров авиарейсов составляют граждане Таджикистана. Предприниматели и трудовые мигранты  следуют в Россию транзитом через Кыргызстан.

Следует отметить, что средняя заработная плата в Согдийской области составляет примерно от 600 до 800 сомони (6000-8000 сомов КР), но подобная низкая заработная плата компенсируется низкими ценами на продукты питания и товары народного потребления. И это не смотря на то, что большую часть товаров народного потребления и технику таджики привозят с наших рынков «Дордой» и «Кара-Суу».

 

Эсен Шишкараев, спец.корр. POLIT.KG   

Город Ходженд, Согдийская область Таджикистана

 

Версия для печати   |   Просмотров: 3730   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная