POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстан с официальным визитом посетил Президент РФ Владимир Путин

21.09.2012 18:34 - Polit.kg
Кыргызстан с официальным визитом посетил Президент РФ Владимир Путин 19 сентября в Бишкек с официальным визитом прибыл Президент Российской Федерации Владимир Путин. 20 сентября в Государственной резиденции «Ала-Арча» прошли встреча глав государств в узком кругу, а также переговоры в расширенном составе, в ходе которых был подписан ряд соглашений, регулирующих осуществление совместных проектов в области энергетики, пребывание на территории республики российской военной базы и списание внешнего долга Кыргызстана перед Россией.

 

Список подписанных документов выглядит следующим образом:      

- Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации об урегулировании задолженностей Кыргызской Республики перед российской Федерацией по ранее предоставленным кредитам.

- Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

- Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о строительстве и эксплуатации Камбаратинской ГЭС-1.

- Протокол о сотрудничестве в военной области в период, предшествующий вступлению в силу соглашения между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики.

- Соглашение между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Российской Федерации о статусе и условиях пребывания объединенной российской военной базы на территории Кыргызской Республики. 

 

Главы государств также обсудили вопросы гуманитарного и торгового сотрудничества,  вступление Кыргызстана в Таможенный союз, который по-прежнему остается наиболее спорной перспективой, особенно в части позиции официального Узбекистана, неоднократно высказывавшего свое отрицательное отношение к данному интеграционному объединению. Ситуацию с ТС и совместными энергетическими проектами прокомментировал руководитель Федеральной таможенной службы России Андрей Бельянинов: «Создание Единого экономического пространства следует из такого объединения, как Таможенный союз, что и будет осуществляться с 1 января будущего года. Отношения между Россией и Узбекистаном, Киргизией и Узбекистаном это не должно обострить, думаю, у глав государств хватит и ума и политического такта для взаимного уважения в области принимаемых решений. Я категорически не согласен с тем, что Таможенный союз – это «искусственное» объединение, выгодное только России. На первом этапе от этого сотрудничества выигрывают как раз Белоруссия и Казахстан. Кыргызстан в этой системе также занимает свое место, ведь нет проблем экономических в отрыве от политических и наоборот. России нельзя терять Киргизию, а вашей стране нельзя терять Россию. Сегодняшняя встреча – лучшее тому подтверждение. Панических настроений по поводу судьбы кыргызстанских рынков я тоже не разделяю. А что стало с российскими рынками после вступления в Таможенный союз? Ничего. Как работали, так и работают. Где-то придется поступиться, где-то будет яркое приобретение, но такого, чтобы ах! – и все пропало, точно не будет.      

В области энергетики нас ждет еще обстоятельная геологоразведка, оценка Кыргызгаза уже проведена, но это только начальный этап. Мы ходим по деньгам в Кыргызстане, но их еще нужно научиться поднимать. Это очень большая задача для людей, живущих здесь. Вы настолько увлечены политическими процессами, что забываете о том, что надо работать. Когда по восемьдесят человек выставляют свои кандидатуры на пост президента, возникает только один вопрос – а кто работать-то будет? Мне кажется, это не совсем правильно, что общество настолько политизировано, а надо просто ходить на работу. Ключевая отрасль нашего сотрудничества, разумеется – энергетика, в частности геологоразведка, которую ведет Газпром. Впереди этап расчетов, необходимо иметь представление о том, какую прибыль можно извлечь. Наша цель – не просто подписание соглашений, но и контроль за их исполнением, для чего нужна политическая воля, и привлечение ресурсов, не только финансовых, но и человеческих».

В заключение кыргызско-российских переговоров Президент Кыргызской Республики Алмазбек Атамбаев наградил Андрея Бельянинова орденом «Данакер» и выразил руководителю ФТС России благодарность за долговременное и плодотворное сотрудничество с нашей страной: «В первую очередь хотелось бы поблагодарить Андрея Юрьевича Бельянинова, осуществление многих совместных начинаний стало возможным благодаря нашему с ним сотрудничеству: открытие памятника Манасу в Москве, открытие мемориала блокадникам – у нас в Бишкеке. Он большой друг Кыргызстана, и как бы наш маленький кыргыз в Москве. Само название ордена «Данакер» означает, что это человек, который несет людям добро и дружбу. У нас были разные проблемы, но Андрей Юрьевич всегда болел за то, чтобы отношения между Россией и Кыргызстаном оставались теплыми и партнерскими».

Глава государства также прокомментировал прошедшее подписание документов, Алмазбек Атамбаев: «Подписаны соглашения, которых мы ждали годами и даже десятилетиями. Это для нас крайне важно. Я хочу сказать, что Россия – наш главный стратегический партнер, с Россией нас связывает общая история и судьба, без нее у нас не может быть отдельного будущего, только в союзе и стратегическом партнерстве».

Президент Российской Федерации Владимир Путин:«Мы рады работе, которая была проведена в последние месяцы, и прежде всего урегулированию финансовых отношений между Россией и Кыргызстаном, это создает хорошую базу для развития торгово-экономических отношений. В прошлом году рост товарооборота между нашими странами составил 5%. Эта положительная тенденция должна сохраняться. Я уже говорил и повторю еще раз, что Россия остается экономическим партнером Кыргызстана номер один. Подписание документов по развитию нашего сотрудничества в сфере энергетики, безусловно, создает новые условия для реализации совместных проектов. Это большие, серьезные многомиллиардные проекты, которые будут развивать экономику республики, создавать новые рабочие места, повышать благосостояние граждан. Достигнуты также договоренности по работе нашей военной базы на территории Кыргызстана. Многие, я думаю, помнят, как она возникла. Тогда на территорию республики вошла банда террористов, и руководство Кыргызстана обратилось к России с просьбой создать некий форпост, который должен стать преградой для банд формирований, экстремистов и наркотрафика. И сейчас мы договорились о дальнейшем функционировании базы, безусловно, это тот этап, который укрепляет доверие между нашими странами. Уверен,  многие знают и о нашем гуманитарном сотрудничестве. Мы долгие годы жили и работали на территории единого государства и знаем, как бережно в Кыргызстане относятся к русскому языку, в свою очередь в российских вузах в настоящее время обучается 15 тыс. кыргызстанцев. Мы готовы укреплять это гуманитарное сотрудничество. В прошлом году в Кыргызстане с успехом прошли дни российской культуры, в этом открываются дни культуры Кыргызстана в России. Все это будет способствовать развитию долгосрочных союзнических отношений. Конечно, мы знаем намерение и желание кыргызстанских партнеров работать с такими созданными на постсоветском пространстве объединениями, как Таможенный союз, и международными - такими, как ВТО, и мы будем поддерживать стремление Кыргызстана вступить в эти интеграционные объединения. Я хочу поблагодарить наших кыргызстанских партнеров за гостеприимство и проведенную плодотворную работу».

В ходе встречи с прессой главы государств также ответили на вопрос, каким образом будет решена судьба американской военной базы на территории Кыргызстана.

Алмазбек Атамбаев:«Мы вопрос по американской базе не обсуждали, потому что это американская база. Но скажу так: начиная с 2010 года, будучи первым заместителем председателя временного правительства, и в 2011 году в должности премьер-министра, и как президент я всегда говорил о том, что гражданский аэропорт должен оставаться гражданским, мы будем переформатировать его в нормальный гражданский аэропорт, это никак не военная база, и аэропорт не должен ею оставаться». 

Владимир Путин также подтвердил, что вопрос по американской базе в ходе двусторонних переговоров не обсуждался, и отметил, что «относительно пребывания на территории республики каких-либо иностранных военных это остается прерогативой и суверенным правом Кыргызстана. Что касается аэропорта «Манас», в случае ухода американских военных, мы готовы подключиться к тому, чтобы наполнить его, как гражданский объект, конкретным экономическим содержанием».

В заключение пресс-конференции Президент Российской Федерации отметил: «Нам нужно равноправное сотрудничество, эффективное для обеих сторон, в ходе которого обеспечивались бы высокие темпы экономического роста. Нам нужны крупные проекты, и такие возможности есть. Мы надеемся не только укреплять экономические связи, но и способствовать тому, чтобы Кыргызстан стал базовым энергетическим субъектом в регионе. При условии взаимопонимания и доверия, привлечения к совместной работе всех сторон, озабоченности, возникающие у Казахстана и Узбекистана в связи с подписанием кыргызско-российских соглашений, уже не будут актуальны. Те проекты, о которых мы говорили, создавались еще в советское время и разрабатывались с тем, чтобы их реализация пошла на пользу всем республикам региона».   


Корр. POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 2153   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная