POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Что писали российские СМИ о митинге 3 октября

09.10.2012 11:48 - Polit.kg
Информационная ситуация вокруг прошедшего 3 октября митинга за национализацию месторождения Кумтор вновь не в нашу пользу, Кыргызстан в очередной раз был представлен в зарубежных СМИ страной с нестабильной общественно-политической обстановкой, а значит, и неблагоприятной для инвестирования, развития бизнеса и внешнеполитического сотрудничества.       

 

Это уже едва ли не традиция – каждый достаточно многолюдный митинг перед зданием Жогорку Кенеша превращается в захватывающий экшн на страницах российских изданий и в новостных выпусках телеканалов. Причем, с такими леденящими душу подробностями (часть из которых, надо отдать должное, порой действительно имеет место быть), что проживающие за рубежом родственники наших граждан начинают обрывать телефоны: «У вас там что, война? Опять революция? Бросайте все и приезжайте». И даже, кажется, понять медийщиков можно, ну какому СМИ не хочется подать новость поэффектней? Если бы только дело ограничивалось внеочередными телефонными переговорами с родней…

Сказать, что от этого страдает имидж Кыргызстана – значит, не сказать ничего. Замораживаются совместные экономические проекты, закрываются границы с соседями, а потенциальные возможности внешнеполитического сотрудничества растворяются в воздухе. Можно, конечно, сделать вывод, что, как говорится, сами виноваты, нечего было опять через забор Белого дома лезть. Но есть и другая сторона в вопросе о том, как события из Кыргызстана подаются в российских СМИ.

Далеко не всем по душе сближение Кыргызстана с РФ – это факт. Здесь и внешние силы, имеющие собственные интересы, с которыми нынешняя политическая ситуация идет в разрез, и собственная российская оппозиция. Словом, недовольных хватает. Отсюда и разница в подаче информации: одни СМИ сдержаны в оценках и точны в фактах, другие – не скупятся на кричащие заголовки, благо события на площади 3 октября в очередной раз дали тому повод. Итак, каким же образом откликнулось медиа-сообщество в зоне рунэта на прошедший митинг за национализацию Кумтора?                 

Интернет-редакции крупных изданий ограничились кратким изложением событий. «В Бишкеке митинг за национализацию золоторудного месторождения едва не закончился штурмом парламента»[i]сообщила, например, газета «Ведомости». Среди прочих нашлось немало желающих произвести сенсацию: «Киргизы взбунтовались из-за золота»[ii],«В Киргизии оппозиция ворвалась в Белый дом»[iii], «В Бишкеке снова революция: милиция открыла огонь по демонстрантам». Последний из перечисленных материалов, опубликованный на новостном сайте Экономического холдинга РБК заслуживает того, чтобы быть процитированным:

В Киргизии вновь произошла попытка переворота: собравшиеся в центре Бишкека демонстранты попытались взять штурмом парламент. Охранявшие здание бойцы спецподразделений сумели рассеять толпу, применив огнестрельное оружие.

Митинг, организованный лидером местной оппозиции Садыром Жапаровым, поначалу проходил мирно. Несколько сотен человек требовали от правительства национализировать приносящее огромный доход в бюджет Киргизии месторождение золота Кумтор. Его владельцем является зарегистрированная в Канаде компания Centerra gold, в работе которой были обнаружены многочисленные нарушения - канадцы якобы не отчисляли достаточно средств в местный бюджет. Понемногу ситуация начала накаляться. Сначала собравшиеся обсуждали проблемы Кумтора, затем потребовали взять в заложники родственников бывшего президента Курманбека Бакиева, потом обвинили нынешние власти в продаже месторождения Израилю за бесценок, а напоследок решили захватить парламент и руководить страной (…)Между тем оппозиция обещает продолжить акции протеста и угрожает вывести тысячи людей на улицы киргизских городов. За последние 10 лет в Киргизии произошли сразу две революции, которые иногда называют переворотами. В 2005г. "революция тюльпанов" привела к свержению Аскара Акаева (сбежал в Россию) и приходу к власти главного оппозиционера Курманбека Бакиева. Однако всего через пять лет произошла новая революция, в результате которой Бакиев был вынужден сбежать в Белоруссию, а к власти пришли Роза Отумбаева и Алмазбек Атамбаев[iv].

Подробности того, почему у митингующих возникла идея взять в заложники родственников экс-президентов, сообщает новостной портал Лента.ру:«В Киргизии предложили взять в заложники родственников Акаева и Бакиева»С таким предложением, как сообщает K-News, выступил лидер партии "Асаба" Салморбек Дыйканов на митинге в Бишкеке. Таким образом, по информации агентства, он рассчитывает добиться выдачи бывших президентов, проживающих за рубежом. "Я знаю, что по нашим законам так нельзя, но по нынешним обычаям кыргызов - можно", - заявил Дыйканов.

Аскар Акаев правил Киргизией с 1991 по 2005 год. Он был свергнут в результате "тюльпановой революции" и покинул страну. После переворота Акаев перебрался в Москву, где устроился преподавателем в МГУ. В Киргизию он с тех пор не возвращался.

На родине свергнутого президента обвинили в коррупционных преступлениях. Среди прочего ему вменили в вину вывоз из Киргизии полутора тонн золота. В 2010 году киргизские власти лишили Акаева статуса бывшего президента и неприкосновенности, прокуратуре было поручено добиться его экстрадиции.

Курманбек Бакиев, сменивший Акаева на посту президента после "тюльпановой революции", продержался на этой должности около пяти лет. Он был свергнут в результате переворота, произошедшего в апреле 2010 года. Тогда мятежники после многочасового штурма захватили здание правительства. Вскоре после этого Бакиев покинул Киргизию. Он перебрался в Белоруссию по приглашению президента Александра Лукашенко.

Новые власти Киргизии обвинили Бакиева в причастности к гибели мятежников, убитых при штурме дома правительства (по утверждению властей, указание применить оружие против мятежников исходило от президента, а также от его брата Жаныша, возглавлявшего Службу госохраны). Они потребовали у Белоруссии выдать бывшего президента и его брата (также предположительно находящегося в Белоруссии), но получили отказ. В связи с этим у здания белорусского посольства в Бишкеке были организованы акции протеста. В конце августа одна из таких акций переросла в беспорядки: митингующие забросали здание камнями и разбили стенды с объявлениями. Вскоре после этого к посольству явился киргизский правозащитник Ондуруш Токтонасыров, изображавший шайтана. Как сообщалось, правозащитник метался из стороны в сторону, рычал и выкрикивал "Лукашенко, отдай преступников!"[v].

Впечатляющая картина нашего варварства, ничего не скажешь. А в совокупности с фееричными фотографиями орущих, бегущих, лезущих через забор «революционеров», сигающих по клумбам в попытке бегства сторонников национализации Кумтора – просто потрясающее зрелище. Не трудно представить, какое впечатление все это производит «со стороны», из-за границ нашего суверенного государства.   

Вот и Корреспондент.net пишет: «Прорвавшиеся в парламент Кыргызстана митингующие угрожают взять в заложники родственников экс-президентов»[vi] - и щедро цитирует все того же Дыйканова с его «нынешними обычаями». Единственным материалом, ставящим цель проанализировать ситуацию и разобраться в истинных причинах, который удалось найти, оказалась статья, размещенная на сайте российской радиостанции Бизнес FM, правда, тоже с «горячим» заголовком - «Митингующих в Киргизии разогнали гранатами и газом». В своем интервью ресурсу политолог Марс Сариев высказал следующее мнение:«Я сомневаюсь, что сейчас удастся раскачать политическую ситуацию в Кыргызстане при условии, что за этим не стоят внешние игроки. Сейчас идет очень сильное сближение с Россией. Россия делает Киргизию плацдармом Центральной Азии. Это не устаивает Запад, в частности США. Уже вопрос о выводе военной базы в 2014 году практически на 80% решен. Это не устраивает и Узбекистан. Потому что строительство ГЭС абсолютно не в интересах Узбекистана. Продвижение России не устраивает оппонентов в лице США и Узбекистана. Если есть след третьих сил извне, то, конечно, ситуация будет гораздо сложнее, чем мы сейчас думаем»[vii].

Имело ли место вмешательство так называемых третьих сил в том, что произошло на площади Ала-Тоо 3 октября, и может ли осложниться ситуация – вопросы, конечно, неоднозначные и требующие еще не одной публикации. Но пару выводов сделать все же можно: во-первых, что о Кыргызстане в очередной раз судят по горстке не вполне адекватных людей, и опасности такой оценки понимают если не оппозиционеры из «Ата-Журта», то уж точно наши граждане, отписавшиеся по этому поводу на отечественных форумах. Основная мысль проста, цитируя одного безымянного пользователя: «Очередное позорище, выставили себя на посмешище перед всем миром! «Добро пожаловать, дорогие инвесторы». Скоро сами кетменями будем свои месторождения разрабатывать».      

 



[i] -http://www.vedomosti.ru/politics/news/4584081/v_bishkeke_miting_za_nacionalizaciyu_zolotorudnogo#ixzz28gwTeSOA

[ii]- http://ekonbez.ru/news/cat/15828

[iii] - http://www.polit.ru/news/2012/10/03/kirgizia/

[iv] - http://top.rbc.ru/politics/03/10/2012/672544.shtml

[v] - http://lenta.ru/news/2012/10/03/hostages/

[vi] - http://korrespondent.net/world/1402066-prorvavshiesya-v-parlament-kyrgyzstana-mitinguyushchie-ugrozhayut-vzyat-v-zalozhniki-rodstvennikov-eks-prezid

[vii] - http://www.bfm.ru/articles/2012/10/03/mitingujushhih-v-kirgizii-razognali-granatami-i-gazom.html

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2769   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная