POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Давид Мумладзе, посол Грузии в Кыргызстане: «Грузины такие же, как кыргызы – мы хотим жить лучше»

15.10.2012 19:53 - Polit.kg
Кыргызстан и Грузия намерены расширять сферы экономического и культурного сотрудничества, осуществлять обмен опытом по вопросам становления парламентской системы государственного управления и развития туризма, об этом на встрече с журналистами рассказал новый посол Грузии в КР Давид Мумладзе. В планах грузинского руководства также назначение в Кыргызстане почетного консула с тем, чтобы в будущем в республике появилось постоянное диппредставительство.       

 

На сегодняшний день интересы Грузии в среднеазиатском регионе представляет посольство, расположенное на территории Казахстана, и его глава делит дипломатические полномочия между нашей республикой и соседями. Поводом для визита в Кыргызстан главы грузинского диппредставительства послужило не только новое назначение и желание ознакомиться с общественно-политической ситуацией в стране, но и планомерно развиваемая линия кыргызско-грузинского торгово-экономического сближения, возможности обмена опытом в сфере государственных реформ, о чем сообщил представителям СМИ Давид Мумладзе: «Что касается двусторонних отношений, исторически у Грузии и Кыргызстана уже давно существовали прочные связи, однако после распада Советского Союза, мы в силу ряда причин отошли друг от друга. Сегодня можно констатировать, что мы успешно обмениваемся мнениями на уровне госвизитов, но этого мало, необходимо сотрудничество в областях политики, экономики, культуры. Основа для этого есть. У нас много общего, в данный момент Грузия как раз переходит с президентской на парламентскую форму правления, какие-то функции перераспределяются, новые полномочия получают Кабмин и премьер-министр. Что касается внешней политики, активно проходят рабочие и неофициальные визиты, так что у грузин и кыргызов налажены отношения. Ряд вопросов мы намерены решать в рамках межправкомиссии. Вчера состоялась встреча с министром экономики, и мы уже начинаем активную работу, рассматриваются очень весомые вопросы, и я был бы рад увидеть в Кыргызстане больше грузинских бизнес-проектов. Сейчас, как вы знаете, в основных статьях экспорта представлены грузинское вино и чай, в Бишкеке есть грузинские рестораны. И, конечно, наш приоритет сегодня – это экспорт вино-водочных изделий».

Глава диппредставительства также отметил, что грузинская сторона не ставит четких границ в возможных сферах сотрудничества, и рассматривает сближение с Кыргызстаном как общий процесс: «Нельзя говорить о чисто культурных или чисто экономических проблемах, которые мы намерены решать. Так, к примеру, переиздание «Витязя в тигровой шкуре», без преувеличения знаковой для нашего народа книги, и ее перевод на кыргызский язык – разве это только вопрос развития грузинской культуры? Это вопрос культуры вообще, как и эпос «Манас». Мы должны основывать наше сотрудничество на общечеловеческих ценностях. Не должно быть только культурных отношений или только политических, это единый вектор. Также сейчас выбирается кандидатура почетного консула, что впоследствии позволит открыть в Кыргызстане консульство, а затем, возможно, посольство».

Основой дипломатического общения, по словам Давида Мумладзе, должна стать открытость и доступность представителей обеих сторон для средств массовой информации, в чем сам посол намерен подать пример: «Я готов отвечать на вопросы, общаться с людьми. Одна из причин моего назначения – это потребность в том, чтобы информация распространялась напрямую, чтобы Кыргызстан имел контакты с Грузией не только на уровне официоза. Чтобы между собой сотрудничали туристические фирмы, обсуждались вопросы торговли и безопасности. В Грузии нет препятствий ни западным, ни российским СМИ, но на внешнеполитическом уровне должна поставляться и прямая информация.Наша повестка дня сегодня – это уже давно обсуждаемые темы: соглашения о зоне свободной торговли и стандартизации товаров. Мы также отмечаем, что обе наши страны пока не используют огромный потенциал – туризм. Это одно из направлений нашего сотрудничества, нас ведь роднят горы, и нам есть, что показать туристам. Не только вы, но и мы у вас учимся. К примеру, в том, что касается гос.реформ. Прошедшие в Грузии выборы показали, что необходимы еще преобразования. Это не значит, что народ разочаровался в реформах, проводимых правительством Саакашвили, но он хочет еще улучшений, новых позитивных перемен. В ценностях прошлого и нынешнего правительств нет такой уж разницы, отличаются программы реформ. Грузины такие же, как кыргызы – мы хотим жить лучше. Поэтому происходят изменения в структуре парламента и правительства. Кстати, и журналисты играют в данном процессе немалую роль. И нельзя просто чего-то ждать, сложив руки - ждать, что придет хороший дядя и даст хорошую жизнь».  

На вопрос журналистов, есть ли в Грузии политические силы, которые хотят ее возвращения в СНГ, Мумладзе ответил: «Я думаю, что с их стороны это было бы неразумно, ситуация такова, что на сегодняшний день наш путь – НАТО и Евросоюз, это и есть те ценности, к которым идет Грузия». Посол также прокомментировал политическую ситуацию в Кыргызстане: «Один из главных наших приоритетов – придать новые функции среднеазиатскому региону. О чем мы сейчас и говорим в Казахстане. Казахстан должен стать транзитной страной, чтобы помимо нефти и газа, иметь новое направление развития. Второй пункт - туризм. То же относится и к Кыргызстану. Что касается оценки нынешнего положения республики, встречаясь с руководством страны, с простыми людьми, я могу отметить главное – что есть надежда. Я только первые дни здесь, но уже наблюдаю, что у людей есть надежда, есть желание жить лучше, а это огромный потенциал. Ну а для того, чтобы искоренить коррупцию, необходимо менять не только ту или иную систему, но менталитет общества. В голове должно сидеть то, что должностное лицо не может брать взяток. Возникающие сейчас трудности с формированием правящей коалиции – это нормальный политический процесс, как и переход парламентариев из одной фракции в другую. Меняются мнения, приоритеты. Просто нужно время».

В заключение встречи, поддерживая общую ноту оптимизма, Давид Мумладзе сообщил, что Грузия открыта для кыргызстанского бизнеса и готова к сотрудничеству: «В наших двусторонних отношениях мы фактически заново открываем те двери, которые в принципе никогда не закрывались, но долгое время оставались без внимания. В Грузии уже представлены кыргызстанские бизнес-проекты, и хочется отметить, что страна сейчас делает все для создания благоприятных экономических условий, и они у нас абсолютно одинаковы для всех, мы не делаем разницы – кыргыз, русский или казах, существуют свободные экономические зоны, развивается привлекательный бизнес-климат. Так что собирайтесь и приезжайте в Грузию. Не понравится, потом скажете, что посол вам не так уж правильно все рассказал» - пошутил глава грузинского диппредставительства.    

 

Евг. Николаева, специальный корреспондент POLIT.KG 

Версия для печати   |   Просмотров: 2635   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная