POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Станет ли Ферганская долина «зоной племен» и оплотом терроризма?

13.11.2012 15:55 - Polit.kg

Полковник ВС США полагает, что Ферганская долина рискует стать оплотом террористов, каким стала зона племен Пакистана (Территория племен федерального управления), и призывает США активно развивать взаимодействие в сфере безопасности с этим регионом.  

В докладе под названием «Фергана – Территория племен федерального управления? Центральноазиатская стратегия после 2014 г.» полковник Военного колледжа Армии США Тед Донелли (Ted Donnelly) доказывает, что военная стратегия США в Центральной Азии на данном этапе чрезмерно сосредоточена на обеспечении доступа к Афганистану:

«Регион государств Центральной Азии (ЦА) с 2001 года играет важную вспомогательную роль в операции «Несокрушимая свобода». Однако нынешняя военная стратегия США сосредоточена на регионе лишь в контексте его оперативного значения в приложении к этой операции. Неспособность посмотреть на данный регион сквозь призму более долгосрочных стратегических перспектив подвергает опасности процесс достижения успеха в Афганистане после вывода оттуда войск международной коалиции, негативно отражается на обстановке безопасности и стабильности в регионе и повышает вероятность повторного втягивания США в дела региона, причем на самых нежелательных условиях».

Полковник Донелли убежден, что экстремистские группировки, подобные Исламскому движению Узбекистана, непременно воспользуются выводом американских войск из Афганистана и утвердятся в Ферганской долине – консервативной, плотно населенной территории, по которой проходят границы Узбекистана, Кыргызстана и Таджикистана:

«Наиболее вероятным исходом событий после 2014 года представляется превращение Ферганской долины в территорию, все больше и больше походящую на Территорию племен федерального управления (зону племен) Пакистана. Как и зона племен, будущая Ферганская долина будет представлять собой значительную по величине неуправляемую территорию, которая станет служить прибежищем, инкубатором и плацдармом для вооруженных экстремистских группировок и боевиков. ИДУ и другие экстремистские вооруженные группировки станут использовать это прибежище, а также свои новые тыловые районы в Афганистане для наращивания давления со стороны исламистских мятежников на светские правительства стран Центральной Азии».

В целях противодействия этому Донелли выдвигает предложение: сфокусировать внимание на взаимодействии в сфере безопасности для борьбы с боевиками в Ферганской долине. Правда, предлагаемые рекомендации носят не слишком конкретный характер:

«В конечном итоге Ферганская долина, как стратегический центр притяжения для региона, должна стать центральным пунктом любой перспективной стратегии. Стабилизация ситуации в Ферганской долине должна стать первичной задачей для США, а не просто составной частью задачи в отношении территории, «на которой расположены наши базы и по которой проходят наши коридоры снабжения», как это происходит на нынешнем этапе…

Военный компонент сотрудничества в сфере безопасности будет меньше, но он должен быть сосредоточен на создании потенциала, необходимого для упрочения и стабилизации ситуации в Ферганской долине: это укрепление безопасности границ и принятие заградительных мер для изоляции долины от действующих на афганской территории боевиков; это контртеррористические меры с упором на подразделения, занимающиеся борьбой с боевиками в Ферганской долине и на прилегающих территориях; это деятельность в области борьбы с незаконным оборотом наркотиков для пресечения каналов финансирования вооруженных экстремистских группировок; а также меры по ликвидации последствий различных бедствий».

По мысли Теда Донелли, США должны осуществлять эту стратегию во взаимодействии – по крайней мере, в своей риторике – с Россией и Китаем:

«Россия и Китай также отчасти являются странами этого региона, а ШОС и ОДКБ – авторитетными, хотя и не слишком эффективными региональными организациями. Таким образом, США следует продвигать идею подключения России, Китая, ШОС и ОДКБ к реализации означенной региональной стратегии… Это правда, что США по-прежнему не стоит ожидать особой поддержки со стороны России или Китая, США даже могут столкнуться с активным сопротивлением, как это имеет место на данном этапе. Так что этот подход имеет главным образом политическое, дипломатическое и информационное применение».

Следует подчеркнуть, что это лишь научная работа одного полковника, работающего над своей диссертацией, и, будучи таковой, она определенно не должна восприниматься как позиция, близкая к официальной линии американских властей. Но все же это научное исследование, проведенное в недрах вооруженных сил США, и как таковое, возможно, отражает по крайней мере некоторые из точек зрения людей, формулирующих политику в отношении данного региона.

Если оставить в стороне вопрос о справедливости высказываемых Тедом Донелли оценок ситуации в сфере безопасности в Центральной Азии и роли США в этом вопросе, а также востребованности подобных рекомендаций, есть ли хоть какой-то шанс, что они будут реализованы? Пожалуй, нет. Донелли считает, что на американских программах сотрудничества в сфере безопасности негативно сказывается тот факт, что США уделяют основное внимание вопросу обеспечения доступа к Афганистану. В моем докладе на ту же тему я утверждаю обратное: что развитие этих программ является прямым следствием потребности в доступе к Афганистану. Так что когда необходимость в нем отпадет, я подозреваю, будут свернуты и эти программы оказания помощи в сфере безопасности. В общем и целом США все меньше и меньше хотят принимать участие в каких-то военных аспектах в удаленных уголках мира.

Однако будущая ситуация в сфере безопасности в данном регионе крайне непредсказуема. Действительно, представляется вполне вероятным рост вооруженного экстремизма в Ферганской долине после 2014 года, поскольку вывод американских войск из Афганистана предоставляет боевикам более широкое поле для деятельности. И в (маловероятном) случае, что к этим центральноазиатским экстремистам примкнут «Аль-Каида» и другие группировки, нацелившиеся на США, можно представить, что в этом регионе станет развертываться деятельность, аналогичная скрытным действиям США/применению БПЛА в Йемене, либо возникнет своя Территория племен федерального управления. Поживем – увидим.

Джошуа Кучера является независимым вашингтонским журналистом, специализирующимся на освещении проблем безопасности в Центральной Азии, на Кавказе и Ближнем Востоке, а также автором блога «TheBugPit» на сайте EurasiaNet.

Комментируя этот доклад ИА REX, координатор региональных программ РАН Александр Князев заявил, американский полковник проводит зондаж: «Как будете реагировать, ребята, когда мы вам это учиним?». Он также напомнил, что это обычный метод для американцев — первые вбросы в СМИ информации о направлении американских войск в Афганистан были осуществлены в декабре 2000 — январе 2001 года.

 

МНЕНИЕ POLIT.KG

В сущности, ничего невероятного и уж тем более неожиданного в докладе настоящего полковникаВоенного колледжа Армии США Тед Донелли не прозвучало. Что Ферганская долина уже не один десяток лет является взрывоопасным и весьма проблемным регионом всем хорошо известно. Было бы интересно  посмотреть аргументацию полковника: на основании каких фактов или событий он делает такое заключение?  Проблемы региона до него уже очень хорошо исследованы и описаны в десятках научных, экспертных трудов. Что нового  раскопал Донелли?

Уход американцев из Афганистана сам по себе не несет Ферганской долине никаких неприятностей, но может стать катализатором именно тех процессов, о которых говорит полковник: «…будущая Ферганская долина будет представлять собой значительную по величине неуправляемую территорию, которая станет служить прибежищем, инкубатором и плацдармом для вооруженных экстремистских группировок и боевиков».  Не случайно поэтому Александр Князев говорит о зондаже общественного мнения. Можно также говорить о прощупывании отношения России и Китая к этому региону, с тем, чтобы прогнозировать степень их активности в «ШОС и ОДКБ – авторитетных, хотя и не слишком эффективных региональных организациях».

Ферганская долина уже не «может стать», а реально становится именно тем, что только предрекает ей американский полковник. Наркотрафик и питаемые им экстремистские движения, всевозможные полуподпольные религиозные организации, далекие от религии,  нерешенные пограничные вопросы, слабость  не только пограничных служб, но и армий Таджикистана и Кыргызстана, целый сгусток экономических проблем и противоречий, которые далеки от цивилизованного разрешения в силу недальновидности и эгоистичности правящих группировок  в странах региона, межнациональные кровавые конфликты и неспособность властей их хотя бы приглушить, высочайшая плотность населения и такая же высочайшая безработица – эти и многие другие факторы делают Ферганскую долину бомбой, часовой механизм которой уже запущен. Рвануть может в любой момент.  Детонатором может послужить обострение по любому из вышеназванных направлений, в том числе и уход американцев из Афганистана, если кто-то серьезно верит в такой исход!

Аркадий Гладилов


Версия для печати   |   Просмотров: 1768   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная