POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Не ковыряйте пальцем в носу и не размазывайте козюли по мебели…

17.01.2013 16:23 - Polit.kg

О культуре  вообще и  поведении в общественных местах во время заграничных поездок граждан нашей республики в частности.

После новогодних праздников Союз мусульман Казахстана распространил по интернет-сетям «КРАТКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КАЗАХСТАНЦЕВ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ ЗА РУБЕЖ».  Не известно,  что послужило поводом для такого документа, но его ценность несомненна, и актуальна не только для казахстанцев, но для всех жителей бывшего Советского Союза.

 

Вот каковы сами рекомендации:

«Принимая во внимание ошибки, часто совершаемые казахстанцами  во время поездки за рубеж в составе различных делегаций, Союз мусульман предлагает  ряд важных рекомендаций:

1. Будьте вежливы  к своим  коллегам, членам  делегации или группы. Нередко приходится наблюдать неприглядную картину:  будучи чрезвычайно любезными в отношении зарубежных коллег, они демонстрируют откровенное неуважение и презрение к своим соотечественникам. На иностранцев это производит удручающее впечатление.

2. В своих выступлениях будьте немногословны. Выражайте мнение лаконично. Длинные пространные речи считаются признаком дурного вкуса и  плохого воспитания.

3. В дискуссиях выражайте только собственное мнение. Даже если вы руководитель  группы или официальной делегации, не забывайте, что  мнение коллег может отличаться от вашего.

4. Не устраивайте на людях склоки и  перебранки. Даже если во время полемики вы не сошлись с коллегами во мнениях, будьте предельно корректны. Личные отношения выясняйте в отеле.

5. Не демонстрируйте на людях откровенное угодничество по отношению к шефу. Создайте на время иллюзию того, что перед публикой самодостаточный человек с чувством собственного достоинства.

6. Во время  дискуссий на политические темы не переусердствуйте. Не предавайтесь чрезмерному восхвалению или критике руководство своей страны. Вы когда-нибудь видели, чтобы американец, европеец или африканец, приезжая в Казахстан, восхвалял родное  правительство или жаловался на своего Президента? Люди испытывают уважение к нации, способной самостоятельно решать свои проблемы.

7. Во время официальных встреч не досаждайте людям личными просьбами: (написать отзыв для диссертации, рекомендацию, рецензию  для книги, занять денег, заключить контракт и т.п.). Не утомляйте фактами из своей биографии, личными достижениями, регалиями или заслугами.

8. Если Вас пригласили на ужин или обед, старайтесь не навязывать  окружающим политические дискуссии. Очень часто  людей в большей степени интересует  культурная жизнь вашей страны, национальные традиции и прочее.

9. Никогда не спрашивайте женщин о возрасте. Казалось бы, азбучная истина, но сплошь и рядом казахстанцы допускают подобные ляпсусы.

10. Будьте пунктуальны, не опаздывайте на встречи.

11. Во время официальных  встреч старайтесь не рассказывать публике анекдоты, даже если они представляются вам верхом остроумия.

12. В отеле не заводите  разговоры с горничными. Просьба смахнуть пыль с мебели может быть воспринята как сексуальное домогательство. Информация об этом немедленно поступит в МИД этой страны.

13. Во время посещения культурных памятников (старинные церкви, замки, музеи, знаменитые университеты) не спрашивайте  «Сколько это стоит?». Во Франции до сих пор  рассказывают притчу о придурковатом казахстанском акиме, который, стоя перед Собором Парижской богоматери, долго и дотошно пытал французского министра о балансовой стоимости собора.

14.              Руководителям государственных и коммерческих структур, общественных организаций не следует командировать за рубеж откровенных идиотов, алкоголиков и  сексуально озабоченных персон, а также людей, страдающих словесным поносом и манией величия. Впоследствии они становятся персонажами карикатурных фильмов о Казахстане».

 

Следует заметить, что кыргызстанские туристы и даже должностные лица ведут себя в заграничных турне ничуть не лучше, а потому  предложенные рекомендации будут и им не лишними. Я бы даже дополнил их еще целым рядом пунктов.

О сексуальной озабоченности иных персон  в Рекомендациях Союза мусульман Казахстана упоминается в последнем пункте, для персон из Кыргызстана я сделал бы этот пункт одним из первых. И особо упомянул бы, что не достойно членам официальных делегаций посещать публичные дома, или тем более снимать девушек на улицах.

Один мой хороший товарищ, имевший самое непосредственное отношение к нашему внешнеполитическому ведомству, как-то рассказал о страшном конфузе, что случился с нашей официальной делегацией во время визита в КНР.  Одно из высших должностных лиц нашей республики вдруг исчезло буквально накануне подписания важных документов. Благодаря профессионализму и деликатности китайских спецслужб лицо быстро отыскали в одном из многочисленных публичных домов Пекина. Конечно, в протоколе это не отразили, но отношение к нашей делегации было весьма неоднозначное…

Стоит ли напоминать о том, что следует быть умеренным в еде и особенно в питье алкогольных напитков?! Это правило сплошь и рядом нарушают большие и маленькие чиновники нашей страны, тем самым очень сильно подрывая имидж Кыргызстана. Нужно подчеркнуть особую важность этого пункта в тех странах, где алкогольные напитки вообще запрещены, либо их продажа строго ограничена, а в обществе сформировано крайне негативное отношение к употреблению алкоголя. Так, в некоторых арабских странах за пристрастие к спиртному  можно и за решетку угодить…

Стоит ли говорить, что наши граждане пить культурно не умеют: смакуют только пиво, а все остальное пьют почти залпом.

Говорить о поведении за столом бессмысленно, потому как если человека с детства не приучили правильно пользоваться ножом и вилкой, он до конца своих дней будет пить подкрашенную воду для мытья рук, а салфеткой вытирать обувь…

Особо нужно сказать о подарках, коими любят наши чиновники одаривать своих зарубежных коллег. В Германии мэр одного городка мне показал целый музей нашей азиатской атрибутики, в которой доминировали национальные халаты и калпаки, плетки, пояса, меховые шапки из волка и лисицы. Все это добро быстро поедается молью и заканчивает свою жизнь на свалках. Ну, согласитесь, больно видеть нашу  национальную гордость на мусороперерабатывающих заводах! 

Отдельным пунктом нужно выделить рекомендации для наших граждан относительно посещения предприятий торговли. Ну, не принято вести себя в каком-нибудь элитном  магазине в «крутом» районе Нью-Йорка или Парижа  как на кыргызском «Дордое». Как себя вести? Это долгий разговор.  Просто для наших туристов и членов официальных делегаций во многих городах специально создают торговые точки, где они могут чувствовать себя как дома…

И в гостиницах-отелях наших людей видят за версту. Конечно, и отношение к ним соответствующее. В одном отеле в Каире я увидел памятку для проживающих на русском языке, в которой содержалась убедительная просьба не размазывать сопли по мебели, не плевать на ковры. И убедительнейшая просьба -  не вытирать жирные руки о портьеры. 

Конечно, просьб о соответствии членов делегаций заявленному  уровню и профессионализму не встретишь, но как стыдно видеть некомпетентность  этих членов  в самых элементарных вопросах! А когда эта дремучая некомпетентность замешана на  низком уровнем культуры и суммируется с уверенностью в своей правоте, да с высочайшей самооценкой, и когда амбиций через край – становится невыносимо стыдно и больно за нашу страну. Ну, не повезло Кыргызстану! Зато у нас такие чистые воды и такие красивые горы!

Никогда не забуду почти анекдотичную ситуацию, что случилась во время посещения нашей делегацией одного из заводов «Мерседес» на юге Германии. Менеджер, который вел переговоры, поинтересовался у директора нашего предприятия о возможности создать такой же уровень сервисного обслуживания, что существует на немецком предприятии. И наш директор, ни на секунду не задумавшись, кивает головой: «Запросто!»  И тут же переводит  разговор на возможности поставки в Германию кыргызского урюка! Через пару минут выяснилось, что директором машиностроительного завода он стал недавно, а до этого занимался выращиванием абрикосов…  

Когда у нас озабочены слабой привлекательностью страны для потенциальных инвесторов, говорят о чем угодно, но только не об интеллектуальном уровне руководителей и чиновников высокого ранга.  И разговоры о высоком образовательном уровне специалистов Кыргызстана уже давно стихли, и не слышно, чтобы где-то отмечали профессионализм выходцев нашего региона. Зато имидж страны, из которой идет поток дешевой, но малоквалифицированной рабочей силы, мы очень быстро завоевали.

Если писать подобные казахстанским рекомендации для граждан Кыргызстана, боюсь, получится солидная книга.  Одними правилами международного этикета тут не обойтись. Нужно ведь дать хотя бы основные понятия по таким предметам как география и история,  мировая литература и искусство, арифметика и правописание…   

А лучше вообще не пускать наших граждан за рубеж без сдачи ими экзаменов по всему  школьному курсу! Дабы своей дуростью не позорили страну за рубежом. Так мы не только повысим инвестиционную привлекательность Кыргызстана, но и общий образовательный уровень общества. А там, глядишь, и работать научимся, и страной своей грамотно управлять.

 

Адик Саидов, обозреватель POLIT.KG

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1784   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная