POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Не чихать в направлении высокопоставленных лиц! И ягодицы не показывать!

23.01.2013 14:33 - Polit.kg

Союз мусульман Казахстана порадовал своих почитателей и прочих ценителей юмора и хорошего политического вкуса очередным шедевром из серии, аналогичной нашей «Зима не будет» - на сей раз  предложением принять новый Закон:

«С целью предотвращения  повторение инцидента, произошедшего в Павлодаре во время визита  Председателя Сената Кайрата Мами,   Союз мусульман Казахстана (СМК) предлагает ввести в уголовный кодекс РК специальную статью, запрещающую следующий перечень действий:

1. Открыто демонстрировать отдельные пальцы в направление высокопоставленных лиц и государственных символов;

2. Высовывать язык, показывать  кулак или фигуру их трех пальцев, именуемых в простонародье дулей или фигой;

3. Плевать в направление высокопоставленных лиц и сквернословить (прилагается полный перечень недопустимых выражений);

4. Справлять нужду, пускать дурные ветра, задирать подол платья, расстёгивать ширинку, обнажать гениталии и ягодицы вблизи высокопоставленных лиц;

5. Демонстративно ковырять в носу, чихать и сморкаться в направлении высокопоставленных лиц;

6. Таращить глаза, надувать щеки, ложиться на землю, вставать на голову, поворачиваться спиной или боком, подпрыгивать,  нагибаться, опускаться  на четвереньки, морщить нос, закрывать глаза, зажимать ноздри, засовывать пальцы в рот, вызывать рвоту, отрыжку, зевать, затыкать уши, визжать, свистеть, стонать, издавать животные звуки (лаять, хрюкать, мычать, блеять, ржать и так далее), хвататься за сердце,  демонстрировать скуку, одышку, потовыделение, эпилепсию, бешенство, аллергию, контузию, дрожь в конечностях, колики в животе и печени, громко хохотать, ухмыляться, притворяться мертвым или пьяным.

Подобные действия следует расценивать как  мелкое хулиганство и наказывать лишением  свободы на 5 суток».

 

Конечно, законодателям следует уточнить, освобождаются ли от ответственности лица, которые непреднамеренно портят воздух, у которых внезапно  начались колики в животе или приступ аллергии (не редки случаи аллергии на ложь, демагогию, безответственные заявления политиков и чиновников и прочие проявления неуважения высших должностных лиц к простому народу), или которые на самом деле вдруг умерли?  Конечно, умершего трудно привлечь к ответственности и ему не страшны 5 суток лишения свободы. Но если невозможно сдержать отрыжку после сытного обеда (а в наших условиях азиатского гостеприимства отрыжка считается признаком удовлетворения и сытости), или чихнул нечаянно – так сразу под арест?  А если гражданам  начхать на высокого человека в переносном смысле слова – это тоже наказуемо? Конечно, справлять хоть малую, хоть большую нужду в общественном месте, да при уважаемых людях – это верх непристойности!  На такое вряд ли кто решится. А вот таращить глаза – что в этом преступного, может, у человека взгляд такой? Да и потеть от волнения трудно запретить!

И в то же время разработчики этого документа не предусмотрели ряд других моментов, которыми тоже можно нанести урон авторитету высших должностных лиц. К примеру, можно спеть песни, смысл которых не ясен, или косвенно подчеркивает негативные моменты в деятельности данного чиновника. Или сплясать танец, которым можно лучше всяких слов выразить свое отношение к этому чиновнику. Можно украсить себя предметами, которые также вызовут у окружающих отрицательные чувства по отношению к высокому должностному лицу. К примеру, надеть на голову унитаз, или на шею кружок от унитаза. Женщины могут в качестве нежелательной атрибутики использовать метлы и веники, или просто раздеться до нага в знак протеста!  Да мало ли еще какие действия могут придумать граждане, чтобы продемонстрировать свое отношение к высоким чиновникам и политикам – все трудно предусмотреть.  Лучше просто определить  жесткие стандарты в одежде и поведении граждан при встрече с руководителями высокого ранга.  Форма одежды – парадная. Язык общения – искреннее «Одобрям-с!»  Манера поведения – стойка «Смирно».  Все остальное противозаконно и подлежит преследованию и наказанию. Вот в Кыргызстане уже сделан первый шаг в этом направлении – в Белый дом (где находится Жогорку Кенеш»)  не пускают граждан в демократической одежде  типа джинсов и спортивных костюмов, кроссовках и очень коротких юбках и шортах. Проводятся попытки таким же образом унифицировать порядок мышления граждан (дабы избежать инакомыслия),  освобождения их от излишних умственных напряжений и трудностей  альтернативных выборов (к примеру, мэров городов), другие эксперименты по защите  остатков чести и совести высоких должностных лиц и отдельных политиков.

Институту русского языка следует поручить переработку известных пословиц и поговорок с целью поднятия имиджа руководителей. К примеру, утвердить новую форму старой пословицы «Не плюй в колодец» - «Не плюй в чиновника! Вдруг придется к нему  обратиться?»  Или вариант известной поговорки   «Хорошему избирателю ничто не мешает…  выбрать хорошего политика!»  Или «На вкус и цвет начальника нет!» Или «Каждый народ Не достоин своего правителя!»  Или «Вся власть от Бога! Сэкономим на выборах!» И так далее.

Очевидно главное – пора совершенствовать взаимоотношения между высшим руководством и  народом, который совсем от руководящих рук отбился!

Адик Саидов, обозреватель POLIT.KG

 

 


Версия для печати   |   Просмотров: 1914   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная