POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

В Казахстане только предлагают, а в Кыргызстане уже присягают…

01.02.2013 18:16 - Polit.kg

В соседней стране Союз мусульман Казахстана распространил пресс-релиз с очередным предложением:  ЧИНОВНИКИ ДОЛЖНЫ ПРИНОСИТЬ ПРИСЯГУ НА СВЯЩЕННОМ ПИСАНИИ

«Союз мусульман Казахстана (СМК) призывает  высокопоставленных  чиновников присягать на Коране или Библии. Нынешняя традиция приносить присягу Президенту и народу не эффективна, ибо президенты приходят и уходят,  а народы порой заблуждаются. Миссия государственных мужей заключается не в том, чтобы потакать человеческим страстям, а направлять общество по праведному пути. Именно к этому призывают   все религиозные  учения.      Следует также признать, что страх перед Всевышним Аллахом воздействует на чиновников  больше, чем  угрозы судей и прокуроров. Ведь Бога невозможно устрашить, обмануть, подкупить лестью или деньгами.

Узаконив новый ритуал принесения присяги на священных писаниях, Казахстан продемонстрирует миру пример удачного синтеза религии и светского государства, которому, возможно, последуют и другие постсоветские страны.

СМК предлагает одному  из харизматичных государственных деятелей страны, акиму Астаны, мусульманину И. Тасмаганбетову,  подать  пример коллегам и первым принести  присягу на Священном Коране.

В тексте присяги непременно должны быть следующие слова:  «Пусть кара Всевышнего Аллаха настигнет меня, если, пользуясь вверенной мне властью, я буду воровать, обманывать, убивать и сажать в тюрьму невинных людей, лгать и лицемерить, предаваться личному обогащению и распутству. Пусть гнев Всевышнего обрушится на детей и внуков моих, а  имя мое будет предано проклятию и забвению».

Руководство СМК считает, что только тот, кто имеет мужество принести подобную клятву, достоин стать следующим Президентом Казахстана».

В Кыргызстане уже давно отдельные политики присягают, положа руку не на Конституцию, а на Коран. В сущности, греха в том нет. Конституцию пишут люди, причем не всегда правильно. А Коран дарован Аллахом. Священные книги – Коран, Библия – прошли испытание временем. Наши конституции такого испытания не выдерживают.  Ну, а для тех, кто в Бога не верит, или верит во что-то иное, остается Конституция какая она ни есть.

Более того, практика присяги на Коране получает в Кыргызстане неожиданное распространение на низших властных структурах, о чем мы недавно писали в материале «Кыргызстан становится исламским государством»:

«В декабре 2012 года в соответствии с Законом Кыргызской Республики «О выборах депутатов местных кенешей» были проведены выборы председателя Сулюктинско городского кенеша. Вот тут-то и произошли значительные по своим последствиям события, которые не могут не внушать опасения. В ходе избрания председателя городского кенеша депутатов от партий «Бутун Кыргызстан» и «Республика»  заставили принести клятву на Священном Коране,в которой они клялись в том, что отдадут свои голоса  только за кандидата от своей коалиции, в последующих выборах мэра города также они обязаны отдать  голоса за своего кандидата. В случае нарушения своей клятвы,  они будут прокляты и объявлены «кяфирами», т.е. «неверными», а их женам будет дан «уч талак». В этом обряде принимал участие имам мечети «Мухамед» города Сулюкта, который так сказать «юридически» заверил эту клятву».  

POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1811   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная