POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Евразийский союз: брак по любви или расчету?

05.02.2013 17:37 - Polit.kg

В последние месяцы продолжается дискуссия о будущем т.н. Евразийского союза. Иногда затихая, она вспыхивает вновь при появлении информационных поводов, касающейся этой темы. Одним из последних поводов было выступление президента Казахстана Н.Назарбаева, в котором он высказался о недопустимости восстановления СССР.

Большинство российских комментаторов поспешило объявить его в «ненадежности» и «непоследовательности». Дескать, сам выдвинул эту идею, а теперь, мол, пошел на попятную. Хотелось бы спросить этих людей – помнят ли они русскую поговорку о том, что ложка дорога к обеду? Предложение Назарбаева о создании Евразийского союза, если об этом забыли уважаемые «эксперты», прозвучало еще в марте 1994 года. Или они думают, что мы забыли о том, что этому предшествовало и как развивались события?

В декабре 1991 года главы трех республик, основателей СССР, — Белоруссии, России и Украины собрались в Беловежской пуще (село Вискули, Белоруссия). 8 декабря 1991 года они констатировали, что СССР прекращает своё существование, и подписали Соглашение о создании Содружества Независимых Государств (СНГ). 21 декабря 1991 года на встрече президентов в Алма-Ате (Казахстан) к СНГ присоединилось ещё 8 республик, включая Казахстан.

C 26 июля по 7 августа 1993 года в России была проведена не согласованная с другими странами СНГ денежная реформа, в ходе которой из денежного обращения России были изъяты казначейские билеты Госбанка СССР. Ничем не обеспеченная валюта бывшего СССР хлынула из России в страны, где еще не было своей валюты, в том числе в Казахстан, которому спешно пришлось предпринимать защитные меры по введению валюты собственной.

Не имевшей, естественно, своего Гознака, стране первоначально пришлось печатать собственную валюту за рубежом. При этом были окончательно разорваны хозяйственные связи предприятий страны с бывшими партнерами, оказавшимися за рубежом, прежде всего в России. Советские рубли, да и казахстанские тенге были не нужны российским партнерам, а по бартеру отправлять продукцию в другую страну мало кто рисковал.

Именно в этот момент и прозвучало предложение Назарбаева. Основной его смысл был в поддержании умирающих производств, которые истекали кровью, вытекающей из безжалостно разорванных артерий экономических связей. Именно тогда еще было возможно восстановление этих предприятий – что в Новосибирске, что в Кустанае. Когда, если бы снять таможенные и другие барьеры, еще можно было вновь наладить работу с постоянными поставщиками, когда сохранялись еще оборудование и кадры.

Однако предложение тогда услышано не было. Президентство Ельцина начиналось на сильной проамериканской ноте: США выступали не только главным другом молодой российской демократии, но и моделью для нее. В 1992 году Президент Ельцин заявил, что ядерные ракеты России больше не нацелены на США и другие страны НАТО. Подписана с другом Джорджем декларация о прекращении «холодной войны». Взят курс на установление партнерских, дружественных отношений со странами Запада. В 1993 году между Россией и США заключен Договор о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-2). Две страны обязались к 2003 году сократить свои ядерные потенциалы на 66 %.

В 1994 году, когда Назарбаев предложил создание Евразийского Союза, Россия присоединилась к программе НАТО «Партнерство во имя мира», понимаешь! Предполагающей возможность военного сотрудничества.  До союза ли с отсталыми соседями ей было! В 1996 году Россия вошла в «Большую семерку», объединяющую группу семи самых развитых стран, «Большая семерка» преобразована в «Большую восьмерку». Ради установления партнерских отношений с бывшими врагами Россия часто шла на компромиссы и односторонние уступки.

Переломным моментом в отношениях России и Запада стал Балканский кризис 1999 года, когда НАТО вопреки решению ООН и протестам России развернуло военную операцию против Сербии. Россия выступила резко против бомбежек самолетами НАТО сербских городов. Кризис в отношениях углублялся и из-за позиции Запада по чеченскому вопросу. Многие западные политики и международные организации выступали за отделение Чечни от России или пытались навязать свое посредничество в урегулировании чеченской проблемы. В этих условиях внешнеполитический курс России претерпел серьезные изменения, которые, в конце концов, привели к тому, что об идее Н. Назарбаева, наконец, вспомнили – почти через 20 лет после того, как она была выдвинута!

Однако к сегодняшнему дню большинство из существовавших после распада страны советских производств тихо скончалось. И такой неотложной, жизненно необходимой потребности в создании предлагавшегося союза уже давно нет. Кроме того, основное отличие Евразийского союза, предлагавшегося Назарбаевым от того, который жестко продавливает Путин, это то, что назарбаевский Союз предполагал равноправие государств, в него входящих. А сейчас Россия в новом Союзе пытается диктовать свою волю остальным членам. Помимо навязывания несправедливого распределения таможенных пошлин, это еще и организация давления – как по линии МИДа, так и через СМИ.

При этом ведь в Казахстане мало кто категорически выступает против добрых отношений с Россией. Просто надо перестать, наконец, забыть о прошлых обидах и привычках. И начать РАВНОПРАВНОЕ сотрудничество уважающих друг друга, доброжелательных, но самостоятельных партнеров.

Позиция же России в данном случае мне напоминает действия некоей, мягко говоря, легкомысленной дамы. В свое время она под крики «Хватит мне кормить дармоеда! Я теперь свободная женщина!» выставила своего мужика на улицу в одних портках. Когда он через какое-то время пытался вновь наладить отношения, предлагая опять сойтись, у нее в этот момент был конфетно-букетный период с американским принцем. Зимняя вишня, так сказать, цвела и пахла в полный рост. Не до бывшего мужика ей было тогда. В то время ей казалось, что этот унылый тип - пройденный в ее жизни этап. И что счастье ждет ее за углом, трепеща крылышками.

Однако, к сожалению, жизнь не оправдала ее ожиданий. И вот только после того, как то один, то другой иностранец, поматросив ее, бросили, почти через двадцать лет вспомнила она о предложении своего бывшего. Пришла к нему и с порога: «Ты вот как-то про то, чтобы нам снова сойтись что-то там говорил. Так вот – тебе крупно повезло! Я передумала и теперь согласна! Собирай вещи и пошли. А халупу твою продадим и к моей избе пристройку сделаем».

А мужик в замешательстве репу чешет. Ну да, предлагал, конечно. Было. Так ведь сколько лет прошло! И крыша над головой давно есть. Не роскошная, но своя. Хлеб собственный кушает. И дети выросли. И когда и с кем, например, на рыбалку идти, давно уже отвык у кого-то спрашивать. И вот он ей: «Ну конечно, давай помогать друг другу. Огород там вместе сажать или пирожки на продажу делать. Но жить я уже в своем доме привык – отдельно». На что оскорбленная дама ему: «Ах ты подлец неблагодарный! Нет чтобы спасибо сказать и радоваться! Я ведь его кормила, поила, а потом еще и свободу ему даром дала, хотя он этого и не заслуживал! Другой бы песок целовал, по которому я ходила!»

На самом-то деле мужик и рад бы хорошие отношения поддерживать. Помогать друг другу, в гости ходить. Не чужие, чай. Например, от иностранок, которые рядом поселились и теперь то одна, то другая глазки ему норовят состроить, так и вовсе с души воротит. Но уж очень ему хотелось бы обойтись без вот этого вот, почти забытого: «Кормишь его, дармоеда, поишь, культуре его учишь, а никакой благодарности! Куда это ты собрался? К ноге, я сказала!». К сожалению, многие наши дамы (и не только дамы) этого понять никак не могут .

Даулет Жумабеков,

 jdaulet@mail.ru

РЕПЛИКА POLIT.KG

Сравнение России с легкомысленной дамой кажется забавным, но  несколько поверхностным. Эта дама далеко не легкомысленна, она нынче весьма прагматична, сохраняя при этом  великодушие и доброжелательность даже по отношению к тем своим возлюбленным, которые ее недальновидно отвергли. Если уж окунаться в историю, то нужно четко расставлять акценты и не лукавить!

Сегодня легко обвинять троицу лидеров Беловежской пущи в развале СССР. Ну, на  кухонном уровне такое допустимо, на уровне экспертов – не солидно. Уж политологи-то знают, как разваливали Союз, что этому предшествовало, и что получилось в итоге. На эту тему много бумаги исписано, нет смысла повторяться.  Негоже валить на Россию ответственность за развал страны. В этом развале в равной мере  виновны все союзные республики бывшего СССР!  Вы не помните дискуссии в СМИ конца 80-х, начале 90-х годов?  Так полистайте периодику того времени. Сколько было воя о том, что Москва лишает окраины инициативы, не дает развиваться, всех объедает и грабит,  жирует на бедах и лишениях национальных республик!  В Киргизии  всерьез обвиняли Кремль в том, что он съел всех наших баранов! Страны Прибалтики – это вообще отдельная тема – сгусток откровенной и неприкрытой ненависти ко всему Советскому Союзу.   

И в это же самое время в Киргизии строят Нижне-Нарынский каскад ГЭС, десятки промышленных предприятий! В Казахстане, вспомните, энергично развивается ТЭК, растет добыча нефти и полезных ископаемых. Откуда деньги? Из союзного бюджета! За последующие 20 лет наша Киргизия не может построить самостоятельно ни одной новой ГЭС, ни одного крупного предприятия не создано. Зато спешно уничтожена практически вся промышленность!

Не говорите о финансовом кризисе!  О денежной реформе! Киргизия одна из первых поняла особенности того момента и в 1993 году одной из первых ввела собственную национальную валюту. Я хорошо помню тот период и все, что было с этим связано. Тогда ни Казахстан, ни Узбекистан, ни другие наши «братья по социалистическому лагерю»  не поддержали Киргизию. Напротив, гневно заклеймили инициативу Акаева как вредную и недопустимую!  Со всеми вытекающими в таких случаях последствиями – своего рода экономической блокадой. Как тяжело было внедрять в умы даже своих граждан отношение к новым деньгам! Кыргызский сом не признавали, торговля практически замерла,  почти все операции вели на доллары и марки.  На базарах даже спрашивали: «Вы за сомы продаете или за деньги?»  Но если маленькая Киргизия смогла быстро ввести собственную валюту, то что мешало сделать такой же шаг Казахстану, Узбекистану, Туркмении?  Мешала инертность мышления, в первую очередь высшей политической власти, которая привыкла ждать совета или дозволения Москвы…

Я помню, как в Алма-Ате люди разглядывали новые деньги в тот первый день рождения тенге. Бабулька на улице вертела новые хрустящие купюры и говорила почему-то  с явным украинским акцентом: «Яки смешны червонцы…»  Потом в Туркмении утро новой национальной валюты люди встречали у пустых прилавков магазинов, даже хлеба не было. Но зато уже были золотые статуи вождя нации.

Так кто виновен в бедах простых людей? Во всех некогда братских республиках с начала развала СССР и по сей день жива традиция во всех своих проблемах винить Москву.

Да, Москва развратила свои «национальные окраины» (так называли республики Средней Азии и Закавказья), отучив политическую и хозяйственную элиту на местах самостоятельно мыслить и принимать ответственные решения. Это и есть самый большой грех России – принимать  решения и нести ответственность за всех и вся! 

Зато сегодня никто не несет ответственности за то, что происходит в наших странах!

Сравнение России с легкомысленной женой, которая когда-то выгнала из дома своего мужика, а теперь хочет принять его обратно – образ популярный в среде мужиков, которые так и не нашли себе вторую половину. А с годами дееспособность угасает, уже и не хочется…

 Да только  не мужиков собирает Россия под свое крыло (бабы на Руси давно привыкли сами дом содержать), а бывших своих детей, что разбрелись по свету в поисках лучшей доли. Да, кто-то из них в чем-то преуспел, но большинство растранжирили родительское наследство советской эпохи, а нового ничего так и  не создали…

Более того, поняли, что никому-то они не нужны! Никто не спешит делиться с ними местом под солнцем, не пускают на свои рынки, и за стол свой не приглашают.  

За 20 лет взрослыми стали «братские республики», претендуют на равноправие с Россией. Только почему-то при этом  сами культивируют «дедовщину» промеж собой.  Казахстан, к примеру, не очень-то желает видеть в том же Таможенном союзе нищий Кыргызстан – какое может быть равноправие между богатым и нищим?  Это для России все ее дети одинаковы, за всех у нее душа болит. Только отпрыски этого не понимают, ибо мыслят по-своему об отношении России к своим братьям и сестрам, детям и внукам.  В любом добром жесте видят какой-то тайный умысел,  расчет, а то и зло.  Но и это пройдет. Рано или поздно повзрослеют-поумнеют, поймут, что иного пути нет. 

Аркадий Гладилов

Версия для печати   |   Просмотров: 1808   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная