POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Азербайджану лучше поверить в иранских смертников, даже если это блеф Ирана» - ЭКСКЛЮЗИВ

12.02.2013 16:57 - Polit.kg

Илларион Звягинцев: «Надежда с их помощью вернуть Карабах «реалистична» в той же мере, сколь и проект «Большого Азербайджана»»

«Южный Кавказ – это славная история России, от которой не убежать. Это народы, которые в своё время добровольно разделили ценности русской цивилизации и судьбу государства Российского как такового. Последствия сделанного однажды выбора, несомненно, дают, и будут давать знать о себе через века. И дело тут не в интересах Кремля, которые в разные периоды могли вообще не распространяться на этот регион, а в чём-то более глубоком». Об этом заявил Vesti.Azизвестный киргизский политолог, аналитик и исследователь политических процессов на Кавказе и Центральной Азии Илларион Звягинцев.

Развивая тему процессов, проистекающих в регионе, политолог коснулся вопроса  вероятного открытия Ходжалинского аэропорта.

И.Звягинцев отметил, что с учётом чувствительности обеих стран-участниц конфликта к любому шагу противника даже на его собственной территории (не говоря уже о спорных территориях), поступающие сведения о готовящемся строительстве Ходжалинского аэропорта – это настоящая информационная бомба.

«Теперь надо лишь здраво поразмыслить: есть ли в этой бомбе заряд – или это пустышка. Если провокационная начинка есть, то это следствие того, что весь Карабахский конфликт – одно сплошное нарушение международных правовых норм. Но жители Нагорного Карабаха хотят превратить пепелище в объект хозяйствования, и рано или поздно это должно произойти. Американские дипломаты, которые почти два года назад заявили, что открытие аэропорта должно состояться только после окончательного решения по вопросу о безопасности полётов. Потому что никакого решения в нынешней обстановке не будет. Так что теперь как для Армении, так и для Азербайджана пришла пора строить и созидать – с оглядкой на то, что если у одного из строителей «сдадут нервы», конфликт снова войдёт в активную стадию», - подчеркнул политолог.

По словам политолога,  Баку в данной ситуации ведёт себя вполне адекватно: и, обращаясь в международные инстанции, и продолжая устраивать у себя вынужденных переселенцев, защищая их всячески от возможной агрессии с другой стороны.

«Но сбивать гражданские самолёты сейчас не только опасно, но и безрассудно: это значит, желая мира, сеять войну», - подчеркнул он.

Касаясь темы похолодания азербайджано-российских отношений, политолог отметил, что все эти «похолодания», на самом деле, не более чем журналистский штамп, придуманный для того, чтобы объяснить широкой аудитории куда более сложный механизм межгосударственных отношений.

«Там нет ни «похолоданий», ни «потеплений», а есть действия и противодействия. В данном случае действием была поднятая азербайджанской стороной арендная плата Габалинской РЛС. Противодействие – нота о приостановлении эксплуатации РЛС. Каков привет, таков и ответ. И если официальное заявление главы МИД РФ – это не точка, что тогда – точка? Отношения России и Азербайджана будут развиваться независимо от того, останутся ли на территории последнего российские объекты военного назначения или нет. Другое дело, что переводить их исключительно в рыночную плоскость довольно неразумно. Серьёзные дипломатические последствия такой политики проявятся рано или поздно», - считает он.

Говоря об отношении президента РФ В. Путина к Карабахской проблеме, политолог отметил, что уход Путина от прямого ответа по вопросу Карабаха не означает, что Россия перестала держать эту проблему в сфере своего внимания.

«Просто когда ещё шли выборы президента РФ, многие почему-то уже ожидали от Путина какой-то агрессивной политики в Карабахе. Излишне говорить о провокационной природе таких ожиданий. На мой взгляд, в данный момент у российского руководства сложилось окончательное мнение относительно тактической бесперспективности трёхсторонних переговоров и идёт поиск новых подходов. А для этого России надо временно дистанцироваться от обеих сторон тлеющего конфликта. К тому же, у РФ есть и более насущные проблемы – в том числе и касающиеся безопасности Кавказского региона в целом», - заметил он.

Говоря о возможном участии Азербайджана в военных операциях против Ирана, И.Звягинцев отметил, что участие Азербайджана в любых недружественных акциях против Ирана (с наибольшей долей вероятности, первым пойдёт на вооружённый конфликт с ИРИ Израиль – конечно, если пойдёт) очень сильно ударит по нему самому.

«Во-первых, Запад рано или поздно трансформируется в нечто менее влиятельное в масштабах данного региона, а Иран как геополитическая константа останется. Во-вторых, стоит пойти хотя бы на маленькую уступку американцам – и они потребуют больше: так можно втянуться в затяжное противостояние с южным соседом. А вообще правы те эксперты, которые считают, что говорить о локальных последствиях возможной войны, надо лишь учитывая последствия глобальные: а их, если брать в расчёт негативный прогноз, будет столько, что не оберёшься. Вплоть до новой мировой войны», - сказал он.

Отвечая на вопрос, о возможности Азербайджана воспользовавшись вероятной войной против Ирана вернуть свои территории, политолог ответил, что о выполнении каких-либо обещаний такого толка не может быть и речи.

«Гарантии отдельных американских политиков – это ещё не гарантия США. Надежда с их помощью вернуть территории Нагорного Карабаха «реалистична» в той же мере, сколь и проект «Большого Азербайджана», по которому значительная часть северного Ирана, населённая этническими азербайджанцами, войдёт в состав АР после готовящегося расчленения Ирана. Будем помнить старую восточную мудрость: «Никогда не доверяй англо-саксу».

И.Звягинцев также не исключил того, что в ходе возможной войны, Азербайджан может стать объектом иранских смертников.

«Зная пассионарность иранцев, можно сказать с большой долей уверенности: в нужный момент наберутся не сотни, а тысячи смертников. Травля Ирана вынуждает его идти на самые отчаянные меры. Иногда проще показать клыки, чем пытаться что-то кому-то доказывать. Так что Азербайджану лучше поверить в иранских смертников, даже если это блеф ИРИ. Сделать это лучше хотя бы затем, чтобы представить возможные последствия «дружбы» с кем-либо против сильного и энергичного Ирана», - подчеркнул политолог.

В заключении политолог дал прогноз на изменения в регионе после президентских выборов в странах Южного Кавказа.

«Прослеживающаяся в Грузии тенденция «грозит» в ближайшем будущем сближением Грузии и Армении. Ждать серьёзных изменений в Азербайджане не приходится. Традиционная оппозиция раздроблена, новой предложить пока нечего. Примерно та же ситуация – только с куда более яркими мизансценами – наблюдается в Армении. Цирк, связанный с покушением на технического кандидата Айрикяна, рассчитан на доверчивого армянского обывателя, готового поверить, что Москве есть какое-то дело до этой фигуры из третьего политического эшелона Армении. Тем самым местные оппозиционеры – конечно, с помощью определённых зарубежных структур (не случайно ведь, что Айрикян обвинил в покушении Россию в эфире радиостанции «Свобода», что известна своей ангажированностью) – привлечь к себе внимание публики и хоть как-то нагнать главного кандидата», - резюмировал он.

В.Г. 

http://vesti.az/news/147413

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1615   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная