POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

ОДКБ «первый тайм» (информационно-пропагандистский) уже проиграла

28.03.2013 16:49 - Polit.kg

26 марта в Бишкеке прошел «круглый стол» на тему «ОДКБ и вопросы обеспечения безопасности в Центральной Азии», организованный Секретариатом Совета обороны КР совместно с МИД и Секретариатом Организации Договора о коллективной безопасности. Мероприятие состоялось в рамках председательства Кыргызстана в ОДКБ в 2013 году. В работе «круглого стола» приняли участие политологи, эксперты, руководители информационно-аналитических структур, входящих в состав Аналитической ассоциации ОДКБ. Участники круглого стола дали оценку ситуации в регионе, обсудили вызовы и угрозы безопасности в контексте предстоящего вывода основных контингентов Международных сил содействия безопасности из Афганистана.   

 

Мероприятие проходило в закрытом режиме, и о его итогах на встрече с журналистами рассказалкоординатор Аналитической ассоциации ОДКБ Игорь Панарин: «Ранее прибывший в Бишкек с визитом генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа встретился с президентом Алмазбеком Атамбаевым, обсудил вопросы организации сегодняшней встречи, что позволило вывести ее на качественно новый уровень, привлечь максимальное количество экспертов - это важно, т.к. Кыргызстан сейчас председательствует в ОДКБ. Обсуждались вопросы безопасности в Центральной Азии, в ходе диалога были рассмотрены проблемы и достижения ОДКБ, некоторые противоречия, особенно, в контексте предстоящего вывода войск из Афганистана. Каждый из участников предлагал свою точку зрения и стратегию реализации обозначенных задач.

Наша главная цель на сегодняшний день – доведение до руководства стран-членов ОДКБ мнения экспертного сообщества, которое включает не только представителей госструктур, но и независимые социологические, аналитические и другие институты. ОДКБ является одним из немногих инструментов, который в будущем позволит ответить на те риски, которые ждут центрально-азиатский регион. Многими участниками сегодняшней встречи было отмечено, что важно заниматься не только военными аспектами, борьбой с наркотрафиком, но активно развивать и гуманитарное направление, усилить работу с молодежью. Все-таки мы не так широко, как это необходимо, присутствуем в виртуальном пространстве, откуда черпает информацию подавляющее большинство молодежи, и, как следствие, многие молодые люди не имеют четкого представления об ОДКБ, ее целях и задачах. Мы должны активнее воздействовать на юные умы во избежание будущих конфликтов, освоить для этого новые технологии. 

Оценка сложившейся ситуации в странах ОДКБ показала, что, в целом взгляды аналитиков кыргызской стороны и экспертов других стран-участниц организации совпадают, это свидетельствует о том, что постепенно создается единое экспертное сообщество, способное адекватно реагировать на риски и угрозы современности. Все предложения, высказанные сегодня, будут учтены при разработке дальнейшей стратегии ОДКБ, и в этой связи, думаю, наш разговор был очень полезен. Этот опыт будет использован нами и при подготовке следующих мероприятий. Аналогичный «круглый стол»  в скором времени пройдет в Минске, где мы рассмотрим восточно-европейское направление».

ТакжеИгорь Панарин пояснил, чем было обусловлено решение провести мероприятие в закрытом режиме: «Мы не ставили задачи защититься от журналистов, но хотелось вывести разговор в максимально доверительное русло, озвучить всю имеющуюся критику, что в присутствии СМИ едва ли было бы возможно». Его поддержал эксперт Российского центра стратегических исследованийАждар Куртов: «Мы - не дипломаты, мы говорим правду, надеюсь, дипломаты на нас обидятся. Хотелось бы также подчеркнуть важность тех вопросов, которые с военной составляющей напрямую не связаны, но имеют не меньше значения для внешней безопасности. К примеру, если говорить о водных ресурсах, последние исследования прогнозируют в самом ближайшем будущем мировой рост потребности в воде на 400%. Когда мы вспоминаем о водных ресурсах, обычно приходит на ум только ее использование в гидроэнергетике, в сельскохозяйственных целях, тогда как практически любое производство сопряжено с потребностью в воде, и для Кыргызстана в связи с его географическим положением, постоянным обсуждением «водного вопроса» с соседями – эта тема очень актуальная».    

Другим значимым вопросом безопасности, помимо военного сотрудничества, по мнению экспертов, должна стать борьба с религиозным экстремизмом. И здесь также необходима совместная выработка рекомендаций и решений, которые позволят странам-членам ОДКБ защититься от внешних и внутренних угроз. На первый план выступает информированность общества, которое, как считают эксперты, сегодня максимально разобщено и настороженно относится к гражданам других стран, представителям иных национальностей.

Данная проблема коснулась и общественной оценки таких интеграционных проектов, как Таможенный союз и ЕврАзЭС: «Евразийский экономический союз - это не попытка возрождения Россией неоимперии. ЕврАзЭС - своего рода модернизационный проект, обращенный к постсоветским странам. – Пояснил эксперт информационно-аналитического центра МГУ по изучению постсоветского пространства Алексей Власов. - Интеграция - это необходимость. Однако основная проблема интеграции в том, что она не стала общественным проектом. Теперь стоит задача совместить общественные, политические и экономические проекты. Для этого нужно, чтобы общественность стран СНГ имела информацию о том, когда и какую пользу принесет интеграция в Евразийский экономический союз. В этой связи приходится признать, что в Кыргызстане информационная пропаганда по вступлению страны в Евразийский экономический союз и в ТС идет слабо. Однако это происходит не только в КР, это заметно даже в Казахстане. В России и Беларуси информирование населения об интеграционных перспективах намного лучше».

Коснулись эксперты и вопроса вывода Центра транзитных перевозок «Манас», активно обсуждаемого в последнее время на страницах кыргызстанской прессы: «Для США было бы корректнее самим уйти из аэропорта «Манас» на окраине Бишкека, а не перекладывать эту ответственность на Кыргызстан, - заявил доцент кафедры Мировых политических процессов МГИМО Иван Сафранчук. - США всячески старается переложить эту ответственность на официальный Бишкек, однако когда американцы еще только дислоцировались в Кыргызстане, они говорили о том, что по истечению срока контракта оставят аэропорт. Сейчас же Кыргызстану приходится чуть не каждый день заявлять, что после 2014 года в «Манасе» не будет военной составляющей. Если говорить о прогнозах, то думаю, что американцы все-таки ликвидируют базу и уедут. Но даже после июня 2014 года, когда контракт официально истечет, американское руководство наверняка будет просить еще 6 или 8 месяцев, мотивируя это разными причинами и пытаясь потянуть время».

 

Соб.корр. POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1947   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная