POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Турецкий десант высадится в Кыргызстане для поиска новых инвестиционных площадок

08.04.2013 16:51 - Polit.kg
Турецкий десант высадится в Кыргызстане для поиска новых инвестиционных площадок

На вопросы POLIT.KGотвечает главный советник по торговле Посольства Турецкой Республики в КР и представитель министерства экономики Турции Бехзат Эртен.

 

- Каковы на сегодня взаимоотношения между нашими странами?

- Наши отношения начали активно развиваться с 1991 года. Можно сказать, что Турция – старейший партнер суверенного Кыргызстана. Политические отношения дружеских и братских стран — Турции и Кыргызстана – протекают на очень высоком уровне. Основные же государственные инвестиции Турецкой Республики — это открытие университета «Манас» и женского профессионального лицея, турецкого Образовательного центра. Деятельность этих организаций весьма успешна, вследствие чего ежегодно из бюджета Турции переводятся значительные средства для осуществления их деятельности. Например, только для университета «Манас» переведено около 350 миллионов долларов США. В настоящее время в Кыргызстане существует около 300 турецких компаний. За 2008 год объем внешней торговли между нашими странами достиг абсолютного рекорда - 239 миллионов долларов. Но у нас есть цель – увеличить объем торговли между нашими странами до 1 миллиарда долларов.

Согласно официальной статистике, с 1995 года инвестиции турецких предпринимателей составили свыше 280 миллионов долларов США. И большинство турецких предпринимателей не вывозят полученные доходы, а реинвестируют их, расширяя свою деятельность, что, соответственно, является дополнительным вкладом в экономику страны.

- Насколько мне известно, прибывающие в страну турецкие инвесторы в первую очередь посещают ваше представительство. Следовательно, вам должно быть известно, с какими проблемами сталкиваются турецкие предприниматели в Кыргызстане?

- Вы правы, наша обязанность – дать турецким инвесторам правильное представление и направление об интересуемой их отрасли. Кроме этого, находящиеся в Кыргызстане инвесторы обращаются к нам с просьбой о содействии в решении возникающих проблем.В основном проблемы турецких предпринимателей можно разделить на две части. Во-первых, эти проблемы возникают от незнания кыргызского законодательства. Вторая проблема — это несанкционированные проверки и требования контролирующих органов. Также большой проблемой является долгий нелегкий процесс получения визы и разрешения на работу.

- Не тревожит ли турецких предпринимателей наша политическая ситуация?

-Конечно, мы опасаемся, однако, приезд главы Правительства с большой группой предпринимателей должен продемонстрировать, что бояться не следует. Это послужит индикатором для других государствам, что  ситуация в Кыргызстане стабилизируется. После распада Советского Союза Турция первой признала Кыргызстан. Какие были в то время дружеские отношения, такими добрыми и остались.

- Визит премьер-министра Реджеп Тайип Эрдогана в Кыргызстан носит  только экономический характер? Или премьер и президент будут говорить о каких-то политических проблемах?

- Необходимо сказать о том, что премьер-министр прибудет в Кыргызстан в составе делегации бизнесменов крупного и среднего звена. Вместе с главой Правительства приедут около 100 турецких предпринимателей. Это уже говорит о том, что первоначально визит носит экономический характер. На переговорах будет уделено большое внимание торговым отношениям двух республик. Последние данные о развитии турецкой  экономики говорят о том, что   они достигнуты  благодаря политике премьер-министра Турции Эрдагана. Когда он едет за границу, он работает и как министр экономики, и как министр иностранных дел. Он придает значение не только экономическим, но и политическим вопросам. Если бы, к примеру, г-дин Эрдоган  поехал в Казахстан, он бы поехал в составе той же делегации.

- Но сказать нам, о чем конкретно будет идти разговор между двумя политиками, вы  можете?

- Нет, конечно.

- Как турецкие партнеры будут относиться к тому, что Кыргызстан войдет в Таможенный союз? Повлияет ли это на наши экономические отношения?

- Повлияет хотя бы потому, что есть  разница между таможенными тарифами Кыргызстана и России. Тарифы Кыргызстана намного ниже и ввозить в КР дешевле, чем в Россию.  Но есть другая сторона вопроса - цена перевозки. В Кыргызстан везти дальше, чем в Россию. Таким образом, если повысятся таможенные ставки, а они повысятся, то это, конечно, отразится на экспорте турецких товаров в Кыргызстан. Этот минус превратить в плюс поможет только инвестирование.

-Какая продукция экспортируется от нас в Турцию, а какая поступает в Кыргызстан?

-Больше всего экспортируется  фасоль, затем кожа, металл, овощи, фрукты. В Кыргызстан поступают ковры, ювелирные украшения, сладости, стройматериалы, ткани, лекарства, одежда.

- Как Вы можете охарактеризовать отношения  Кыргызстана и Турции? Считаете ли вы этот уровень достаточно высоким?

- Сейчас мы уже можем сказать, что благополучно. Но всегда можно ставить более высокие цели.

-С какой из центральноазиатских стран отношения у Турции более развитые? Может, например, в Казахстане турецким компаниям работается лучше?

- Я бы сказал так: Кыргызстан и Азербайджан возглавляют пьедестал. Потом идут Туркменистан и Таджикистан. Замыкает «пятерку» Казахстан.

- Какие шаги, на ваш взгляд, необходимы Кыргызстану для дальнейшего развития экономики?

- В первую очередь, нужно искать пути увеличения привлекаемых инвестиций. Это основной путь создания в кратчайшие сроки рабочих мест. Иностранные инвестиции необходимо рассматривать как модель, способствующую снижению уровня безработицы в стране. Думаю, что анализ турецкого опыта по привлечению инвестиций, а также детальное рассмотрение моделей по привлечению инвестиций таких стран, как Англия, Швейцария и Китай, принесет большую пользу Кыргызской Республике.

- Спасибо за беседу. 

 

PS.   На память о нашей беседе Бехзат Эртен подарил мне флеш-карту с изображением на ней тюльпана. Увидев мое удивление, Бехзат-бей объяснил, что родина тюльпанов вовсе не Голландия, а Турция! Даже само название этого замечательного цветка произошло от персидского слова «тюрбан», и дано за сходство его бутонов с турецким  головным убором. В Турции к этому цветку относятся с особой трепетной любовью. Отдавая дань красоте тюльпана, ежегодно в Стамбуле проводится «Фестиваль тюльпанов», знаменитый на весь мир. Многие туристы специально приезжают, каждую весну, чтобы своими глазами посмотреть на всю эту красоту. В апреле Стамбул превращается в тюльпановый город, где каждая улица радует глаза прохожих цветочными шедеврами. Миллионы тюльпанов высаживают по всему городу: на уличных клумбах, в парках и аллеях. Сами жители помогают специальным службам высаживать луковицы тюльпанов, получая от этого хорошее настроение. «В нашей стране, этот цветок возвещает нам о приходе долгожданной весны и тепла», - закончил свой рассказ Бехзат Эртен.

 

Справка:  Внешнеторговый оборот Кыргызстана с Турцией за 2012 год составил 228,7 миллиона долларов. Тем самым, по сравнению с 2011 годом он увеличился на 33,3 %.

Экспорт составил 50,2 миллиона долларов, и в сравнении с 2011 годом снизился на 7,9 %.

Импорт составил 178,5 миллиона долларов, и увеличился на 52,4 %.

Сальдо торгового баланса Кыргызстана с Турцией сложилось отрицательное – 128,3 миллиона долларов в пользу Турции.

Естественно, Турция может быть несколько озабочена перспективами потерять часть этого товарооборота, и вероятно, не очень-то будет приветствовать вступление Кыргызстана в Таможенный союз. Но и кыргызскую сторону не может устраивать такой значительный торговый дисбаланс. С другой стороны, именно  перспективы вступления Кыргызстана в Таможенный союз открывают большие возможности для турецкого среднего и крупного бизнеса, что позволит Турции в лице КР иметь «окно» в ТС. Именно поэтому речь идет не столько о торговых отношениях двух стран, сколько об инвестициях в реальный сектор экономики – туркам важно уже сегодня забить  для себя места в ряде отраслей нашей страны. Именно поэтому Р. Эрдогана сопровождает большая свита предпринимателей. 

Анна Мягчилова

Версия для печати   |   Просмотров: 2098   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная