POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

О роли великих держав в определении внутренней и внешней политики Кыргызстана

10.04.2013 21:01 - Polit.kg

На вопросы корреспондента POLIT.KG  отвечают: Валентин Богатырев, политолог, руководитель аналитического консорциума «Перспектива», Тамерлан Ибраимов, политолог, юрист, директор Центра политико-правовых исследований, и политолог, эксперт по вопросам безопасности Токтогул Какчекеев.

 

Валентин Богатырев, политолог, руководитель аналитического консорциума «Перспектива».

- На Ваш взгляд, почему в Кыргызстане ведется столь упорная геополитическая борьба?

- Борьба есть, но Кыргызстан тут не при чем. Это борьба держав за влияние в Центральной Азии. Вообще, существует большая дискуссия о Центральной Азии. Есть целый ряд причин, почему регион вызывает к себе большой интерес. Это энергетические и сырьевые ресурсы, месторасположение, рассматриваемое в качестве подъездных путей, и мусульманское население.

- Можем ли мы говорить о деструктивной деятельности отдельных групп в регионе сегодня?

- Я понимаю, куда вы клоните. Если об американской деструкции – то нет, не можем.

Умоляю вас, зачем им нужно это? У нас очень любят преувеличивать степень внимания к нам со стороны центров силы вообще и США в частности. Центральная Азия далеко не приоритет внешней политики США. Это регион прилегания, в некоторой степени обеспечения других внешнеполитических проектов. А уж наш Кыргызстан даже в рамках Центральной Азии не дает для США никаких особых возможностей, кроме некоторого образца демократических преобразований. Вы сами видите, что последнее время степень активности американцев в регионе очень снизилась. Это, конечно, не означает, что регион выходит из фокуса внимания США. Америка наблюдает за ситуацией в ЦА и смотрит, как Россия и Китай ведут здесь борьбу за свои интересы. Вот и все. В остальном США просто наплевать на Центральную Азию.

- Правильно говорите – наплевать. Им наши проблемы не нужны. Им нужен, как говорят некоторые эксперты,  «управляемый хаос».

- Абсолютно не согласен. Мне вообще не нравятся эти модные словечки. Миф о том, что американцам здесь нужен хаос – это ерунда, придуманная российскими политологами. Они эту ерунду пытаются в наших головах поселить. Я думаю, что их больше всего беспокоит проблема наркотиков и наркотрафика, и безопасности. У этих терминов есть что-то общее с хаосом? Для них эта проблема наиболее важная. А второе, что их беспокоит - это влияние России и Китая на Кыргызстан, борьба за контроль. Все это также происходит в контексте борьбы за энергоресурсы. В этом смысле Кыргызстан им особо не интересен, а Казахстан, Таджикистан более интересны. Они понимают, что Запад и Европа уже проиграли большую битву за энергетику в Центральной Азии, уже есть победитель - Китай. В разговоре о Центральной Азии в Вашингтоне уже принимал участие Китай. Это говорит о том, что они понимают, что Китай – реальная сила.

 

Тамерлан Ибраимов, политолог, юрист, директор Центра политико-правовых исследований.

- В чем выражается интерес, или даже борьба за Кыргызстан?

- Не стоит преувеличивать масштабы борьбы за эту маленькую республику. Кыргызстан – это не центр и не пуп земли и бегать за нами или молиться на нас никто, конечно, не собирается. Мы, знаете, как недостающее звено для логического завершения интеграционных процессов. В экономическом плане мы маленькая страна, но в политическом - страна, необходимая для процессов объединения. Для Кыргызстана интересна экономическая интеграция, поскольку сами мы не сможем осуществить нужные нам проекты: каскад ГЭС, железную дорогу.

- Согласитесь ли Вы с тем, что Кыргызстан выступает не субъектом, а объектом большой политики? Что нас попросту используют?

 

- Да, я соглашусь с этим. Для того, чтобы Кыргызстану выступать, как субъект большой политики, нужно иметь хорошие экономические рычаги. А у нас кроме выгодного географического положения – мы находимся рядом с Китаем, Узбекистаном, недалеко от нас Афганистан, чем и вызвано нежелание американцев покидать регион - у нас ничего-то и нет. Это наш единственный инструмент.

- Вы затронули тему американской военной базы. Вам не кажется, что в регионе ощущается дестабилизирующая деятельность со стороны США?

- Я не могу однозначно назвать их поведение деструктивным. Американцы решают свои проблемы, свои интересы. Во многом эти интересы сходятся с нашими, потому, что контроль ситуации в Афганистане положительным образом сказывается на ситуации во всем регионе. Это, кстати говоря, выгодно и для России. Потому, что если оттуда уйдет НАТО, то кому-то все равно придется решать эти вопросы. Россия категорически не хочет вводить туда свои войска. Понятно, что у России нет ни желания, ни ресурсов влиять на ситуацию в Афганистане. А кто это будет делать? Пока это взяли на себя НАТО и американцы. Если такие крупные державы уйдут из региона, если вообще уйдут, то Кыргызстану будет достаточно сложно решить эти задачи в одиночку. Поэтому деструктивная деятельность американцев – это миф, который помогает получать определенные дивиденды в борьбе крупных держав. Ситуация, знаете, как в пословице: «Паны дерутся, у холопов чубы трещат». Китай, Россия и американцы решают между собой свои проблемы, а мы стоим тихонько в стороночке, и камни и грязь со всех сторон летят почему-то именно на нас.

- Как Кыргызстану на все эти манипуляции реагировать?

- Сложно говорить о том, чем обернутся для Кыргызстана эти манипуляции. Понятно, что Кыргызстан – объект интереса крупных геополитических игроков, но нам нужно быть осторожными, чтобы не стать пленником одного игрока. Конечно, мы тесно связаны с Россией, мы являемся членом ОДКБ, и это нас обязывает к определенным условиям. Но США – тоже серьезный игрок, и сразу обрубать концы не следовало бы. Именно интерес США в какой-то мере определят интерес России к Кыргызстану. Нам нужно соблюсти баланс интересов, и, конечно, в первую очередь учитывать интересы Кыргызстана.

 

Политолог Токтогул Какчекеев.

-Токтогул Какчекеевич, почему за Кыргызстан ведется столь упорная геополитическая борьба?

- На этот вопрос можно посмотреть с разных углов. Во-первых, направленность внешней политики Соединенных Штатов на Центральную Азию предполагалась изначально. Кыргызстан, являясь членом таких организаций, как ОДКБ, ШОС и других, несомненно, входит в список интересуемых стран. Эта кампания, в которой американцы втемную «бодаются» с Россией, длится уже 20 с лишним  лет.

Во-вторых, сегодня Китай стал морской державой. Китай сегодня может соперничать с Америкой и Евросоюзом. Возможно, в скором времени Юго-восточная Азия будет диктовать свои условия. Америка понимает это и держит палец на пульсе биения именно через Кыргызстан. Потому, что Кыргызстан – это железные ворота в Россию, Казахстан и Китай, а дальше и к теплым морям. Американцы хотят прочно обосноваться здесь еще и поэтому.

А наша политическая элита мыслит фольклорными категориями.  У политической элиты нет цинизма и эгоизма в части защиты своих граждан. Но по части набивания собственных кошельков и становления олигархами эгоизма и цинизма хоть отбавляй. Мы будем крутить любые аферы типа акаевских «Кыргызстан – наш общий дом» или «Кыргызстан – островок демократии» и прочее. И сейчас происходят однополярные вещи, только подаются с разных ракурсов.

Чтобы стать податливой, политэлита должна питаться американскими деньгами и перейти на американский стандарт. На стандарт уже перешли - конституция проамериканская, весь силовой блок - в правительстве, в парламенте - тяготеет к американской политике. Теперь дело за деньгами. Элите американцы предложат кучу проектов - реанимацию урановых рудников, финансирование добычи редкоземельных и цветных металлов в труднодоступных районах, открытие банков, создание международных транспортных компаний - в т.ч. авиационных. Могут выкупить и списать долги Кыргызстана. Вкачать под это дело миллиардов пять долларов - для американцев ничего не стоит. Выхлопа больше.

- Я так понимаю, мы говорим о деструктивной деятельности американцев или британцев в нашем регионе, так?

- Нет, дорогие мои, постойте. Если бы Кыргызстан был частью России или Казахстана мы бы могли орать во все горло, что, мол, американцы ведут свою деструктивную политику. Мы – суверенное государство, нас никто насильно не толкает на то, чтоб принимать деньги на выборы и прочие нужды. Али наши политики не понимают, что принимая доллары, они несут определенные политические обязательства? Ведь любой грант - это тяжкое бремя, словно камень на шее. Политики бьют себя в грудь за то, что выпросили очередную финансовую помощь, в то время как внешний долг страны скоро составит около 3 миллиардов долларов! Каким образом они собираются погашать эти долги? Совокупное производство в Кыргызстане даже за 10 лет не в состоянии поднять и вернуть такую огромную сумму денег. Все, пожалуй, идет к тому, что политическая элита Кыргызстана окажется в политическом кошельке Соединенных Штатов.

А деятельность американцев – это не деструктуризация, это планомерная зачистка мозгов и тотальное влияние на умы. Вы посмотрите, как молодежь нынче мыслит? За 21 год кыргызских парней и девушек просто не узнать! Они стремятся уехать в Америку, вылизывая там полы, они поклоняются ночным клубам и отдают дань западной моде. Англосаксонская политика  в отношении Кыргызстана сегодня схожа с политикой американцев с краснокожими индейцами. Только в разрезе 21 века нас закидывают долларами, правозащитниками, сектантскими религиозными движениями. Только баптистов сегодня в Кыргызстане 21 тысяча кыргызов.  А представителей всех течений насчитывается более 200 тысяч! Я уверен, там религия выступает как носитель определенной идеи.  Здесь еще «спасибо» надо сказать НПО.

Неправительственные организации со своими бредовыми идеями  идут на поводу у заключенных и борются за то, чтобы государство тоже потакало прихотям зэков. Представьте, что среди десяти тысяч заключенных треть - убийцы. Это более трех тысяч несчастных семей, потерявших своих близких. И права этих убийц защищают гражданские организации. Более того, Конгресс отменил смертную казнь в Кыргызстане, прикрываясь гуманностью. А то, что теперь тоннами тащат наркоту в Кыргызстан, насилуют трехлетних девочек и продают человеческие органы, мы за тяжкие преступления не считаем. Ничего, отсидит немного и выйдет. А народ страдает.

Я приведу пример Великобритании. В этом классическом государстве правительство запретило любую деятельность НПО в сфере исполнения наказаний, потому, что из-за них невозможно бороться с преступностью на улицах.

- Можно с уверенностью говорить, что Кыргызстан – это не субъект, а объект большой политики. Нас попросту используют?

- Мне очень понравилось ваше последнее выражение - используют. В точку. А все потому, что в кыргызской политической элите нет людей, мыслящих стратегически. А еще потому, что фольклорное мышление наших политиков вечно ударяется о два противоположных берега. Вспомнить хотя бы фантастический «Договор о вечной дружбе». И что? Что мы получили от этого договора? Лишние километры, дивиденды, патронажи? Нет. Зато ближайшие наши братья–казахи восемь лет нас держали в экономической блокаде.

Соединенные Штаты создали проект под названием «Большая Центральная Азия», суть которого заключается в присоединении пяти центральноазиатских государств к Афганистану. Это объединение будет осуществляться под протекторатом США. Они на этот проект тратят огромные деньги. Создали группу американцев, которые изучают языки наших стран, культуру. Мы с вами чуть ранее уже говорили о баптистах, да? Вот, эти из той песни.  Я чуть позже расскажу вам подробнее об этом проекте.

Американцы же осознают, что они должны будут официально свернуть свою деятельность в Афганистане. Этим объясняется заметное усиление активности в Центральной Азии. Политика - на сегодняшний день стала бизнесом. Но Россия в этом деле выступает конкурентом по бизнесу. Просто многие наши политики забыли, что СССР больше нет, а, следовательно, нет советской России. Мы все время идем к России с просьбой помочь, словно во времена Союза. Но мы должны понять, что Россия уже другая страна. Россия превратилась в капиталистическую державу, и у нее те же аппетиты, что у США и Евросоюза.

Но мы должны быть благодарны России. Нравится нам это или нет, но только благодаря России у нас не случилась гражданская война, хотя к нашему порогу она подступала уже четыре раза. Россия постоянно обеспечивает нас нефтепродуктами и терпит наши колебания во внешней политике. После того как север Кыргызстана в 1851 году вошёл в состав России из-за невозможности терпеть иго Кокандского ханства, Россия очень много сил, денег и знаний вложила в Кыргызстан. И это всё в одночасье теряется. Россия оказывается расчленённой между олигархами всех мастей - нефтяными, газовыми, алмазными, лесопромышленными, рыбными королями. А Кыргызстан становится разменной монетой.

Если мы потеряем ещё и Китай, то Кыргызстан вообще станет даже не государством и даже не штатом США, а просто будет передан в американский проект «Большая Центральная Азия», разработанный ещё в 90-е годы. Это - пять центральноазиатских республик плюс Афганистан - с центром в Кабуле. Если считать, что сейчас мы находимся в феодальном строе, то вернёмся в рабовладельческий строй.

Одним словом, американцы готовы на любые затраты во имя достижения своих целей. И им все равно, какие гранты выдавать. Если раньше они подкупали своих индейцев, то теперь в роли индейцев выступает продажная элита Пакистана, Афганистана, Кыргызстана и прочих азиатских стран. Успешной американской деятельности, в том числе, способствуют те же ОБСЕ и ПРООН.

Их методы испытаны ещё со времён завоевания индейцев. Подкуп, крупные взятки, возможность развития деловых отношений. Ведь 99% наших деятелей во власти - как на подбор все бизнесмены.

 Однако не так страшна политика США по «засасыванию к себе в долги», сколько пугает продажность наших властей и охотная готовность за деньги лишить Кыргызстан и экономической и политической независимости.

Беседовала  спец.корр. POLIT.KG Анна Мягчилова

Версия для печати   |   Просмотров: 2858   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная