POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Жириновский говорит то, о чем другие только думают…

18.04.2013 19:11 - Polit.kg
Жириновский говорит то, о чем другие только думают…

Интересно, какой гонорар заплатили Владимиру Вольфовичу Жириновскому за столь оригинальную рекламу Кыргызстана и его главной достопримечательности – озера Иссык-Куль - туроператоры?  Если же он сделал это бескорыстно, низкий поклон ему от тех кыргызстанцев, кто кровно заинтересован в развитии туристского бизнеса и в целом Кыргызстана.

Жириновский просто так ничего не произносит. Это давно подметили многие эксперты. «Чтобы понять происходящее, надо вспомнить какой была позиция Жириновского в системе российской власти в течение последних 20 с лишним лет, – говорит по этому поводу директор Центра перспективных исследований Сергей Масаулов. – Сначала он был призван делать крайне категоричные заявления, оттягивая на себя ту часть голосов маргиналов, которые могли бы уйти к более радикальным политикам. Тем самым Жириновский обеспечивал стабильность режима. Потом при Ельцине, он стал выполнять функцию «шута при короле». Как мы знаем, этот «король» часто сам выступал объектом насмешек, и Жириновский брал на себя удар, отвлекая внимание общественности скандальными выходками и заявлениями. Теперь, при Путине, он занял позицию комментатора, который говорит то, о чем посчитают недипломатичным вещать другие политики».

Что же на сей раз озвучил Владимир Вольфович? Надо полагать, что никто из политиков всерьез не отнесся к его идее забрать Иссык-Куль за долги Кыргызстана России. Все прекрасно понимают всю абсурдность такого предположения (к тому же практически все лакомые куски побережья нашего чудесного озера давно куплены и перепроданы!). Но именно эта абсурдность призвана заставить задуматься не только российских законодателей о самом принципе кредитования слабых государств и последующем списанием безнадежных долгов, но главным образом адресована кыргызской политической элите как серьезный упрек в неспособности управлять государством и его активами. При этом Владимир Вольфович продемонстрировал хорошее знание этих активов - не только наших стратегических природных богатств, но и туристического потенциала.  Этот упрек облечен в эдакую народно-разговорную форму, в которой, тем не менее, четко расставлены все акценты. Удивительно, что политологи заметили только эту форму, но не обращают внимание на содержание выступления Жириновского.  А ведь его нужно расшифровывать, как некоего оракула.

Нужно отметить, что Госдума РФ ратифицировала соглашение с Кыргызстаном об урегулировании задолженности республики перед Россией по ранее предоставленным кредитам. В соответствии с документом задолженность в сумме 188,9 миллиона долларов по Соглашению по ранее предоставленным кредитам от 5 сентября 2005 года списывается единовременно в полном объеме. При этом проценты на имеющийся остаток долга не начисляются и не выплачиваются. Задолженность в сумме 300 миллионов долларов по Соглашению о предоставлении госкредита от 3 февраля 2009 года списывается равными долями в течение десяти лет, начиная с 16 марта 2016 года, а проценты на остаток долга уплачиваются до 15 марта 2016 года после этой даты проценты на остаток не начисляются и не выплачиваются.

Таким образом, можно считать, что выступление лидера ЛДПР никак не повлияло на решение Госдумы, что косвенно подтверждает  его целевую направленность на кыргызскую политэлиту. Ладно, упреки в иждивенчестве наши политики проглотят и не поперхнутся, привыкли просить и унижаться. Тут интересно другое:  кто же из кандидатов в президенты Кыргызстана просил поддержки у России и лично Жириновского и готов был в качестве благодарности отдать чуть ли не целую область страны?  Можно предположить, что этим кандидатом в президенты был А.Келдибеков, который перед президентскими выборами чаще всех ездил в Москву, где встречался с Нарышкиным. Последний в свою очередь и познакомил его с В. Жириновским. Но это только предположение. В Москву перед выборами (не только президентскими, но еще и парламентскими) катались и многие другие политики Кыргызстана за поддержкой, в том числе и финансовой. И даже не скрывали этого, а иные демонстрировали близкие отношения с лидерами России, понимая, что эта близость серьезно поднимает их имидж. Жириновский дал понять, что Россия располагает таким компроматом в отношении политиков Кыргызстана, который способен их уничтожить как политиков! Для чего сделан этот далеко не прозрачный намек?  Для того, чтобы предотвратить ту самую «многовекторность» внешней политики Кыргызстана, которая больше говорит о банальной продажности высоких чиновников, о стремлении угодить «и вашим, и нашим», «усидеть на двух стульях». Прозвучало это предупреждение как своего рода реакция на визит премьера Турции Р. Эрдогана в Бишкек, который, как утверждают некоторые эксперты, решал не столько экономические проблемы взаимоотношений между странами, сколько политические, касающиеся в частности  дальнейшего пребывания Центра транзитных перевозок в аэропорту «Манас».

Поняли ли кыргызские политики эти намеки, покажет время. Самоуверенность и надежда на то, что все рассосется само собой, могут сыграть злую шутку. Жириновский дает понять, что Российская Федерация – это не Советский Союз. Время другое и страны стали другие, изменились методы политической борьбы и ее цели.  Если Кыргызстан настаивает на суверенности и готов отвечать за свои поступки, то и страны-спонсоры имеют реальные возможности и механизмы, чтобы заставить своих должников выполнять взятые на себя обязательства. А это уже серьезное предупреждение.  Кыргызстан, похоже,  привык к роли «бедной сироты» и некоторые его политологи всерьез рассуждают о том, что Россия чуть ли не обязана взять его на содержание в обмен на его лояльность. Забывая при этом, что в самой России к власти приходит новое поколение  политиков,  которые не пользуются услугами дам легкого поведения, а предпочитают твердые и надежные отношения не только в личной жизни, но и в политике.

«Вы не спасете ни Киргизию, ни Таджикистан, да хоть всю Среднюю Азию прощением займов. Восток уважает силу. А если им сейчас дать деньги и простить, они скажут, что дурачки живут на Севере. С них можно тянуть деньги, доить...» - подводит итоги Владимир Вольфович. Обижаться на эти его слова не следует, потому как в них есть и логика, и боль, и желание помочь, в первую очередь, избавившись от иждивенческих настроений и чувства собственной «экономической несостоятельности».

Для многих россиян это выступление Жириновского ничего особенного не содержит: они поняли только то, что лежит на поверхности. Что России нужно больше думать о своих интересах и не разбрасываться кредитами, которые иным странам (как и Кыргызстану) уже ничем не помогут. Что есть в Центральной Азии такая чудная страна – Кыргызстан, где люди еще не забыли русский язык, где растут чудесные фрукты, где есть Иссык-Куль  – «великолепное теплое озеро, которое гораздо лучше, чем Черное море, не загаженное, песочек, кругом деревни, где по-русски говорят, питание есть... С мая по октябрь, шесть месяцев можно использовать его!»  Жириновский хорошо знает особенности  «жемчужины Кыргызстана».  И даже  невольно озвучил старую идею: запустить  в сезон специальный железнодорожный состав, который бы доставлял туристов из России к самому берегу Иссык-Куля, избавив людей от тряски по нашим автомобильным дорогам. То есть, страна способна  сама зарабатывать себе на жизнь, используя свои уникальные ресурсы. Это главное!

Так что, еще раз хочется поблагодарить Владимира Вольфовича за бесплатную рекламу Кыргызстана. А кыргызским политикам и политологам пожелать внимательнее прислушиваться к тому, что о нас говорят в мире.

Аркадий Гладилов

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2164   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная