POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

У Аскара Акаева, когда он думает о Кыргызстане, возникает ощущение тревоги

29.04.2013 16:09 - Polit.kg

Киргизия была одной из первых жертв так называемых «цветных революций», инициируемых США и их союзниками государственных переворотов относительно мирными средствами. 24 марта 2005 года первый президент республики Аскар Акаев был вынужден бежать из Киргизии и с того времени живет и занимается научной работой в Москве. Он пришел из мира науки и ушел в него после свержения в ходе государственного переворота в 2005 году.

Сейчас г-н Акаев координирует программу "Системный анализ и математическое моделирование мировой динамики" Президиума РАН и ведет исследовательскую деятельность в МГУ. "В мире учёных мне гораздо уютнее, чем в жестоком мире политиков, которым я, как и любой другой, нужен только, пока в руках имеется власть", - говорит Аскар Акаев. О том, что произошло в Киргизии 8 лет назад, каковы последствия для республики, в чем цели и задачи США и стран Запада в регионе, специально для ИА «Парс» с ним побеседовал известный эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку, профессор Александр Князев.

 

 А.К.: Уважаемый господин Акаев, уехав в Россию, вы продолжаете активно работать уже в научной сфере. Каких успехов в научном поле вы достигли в последнее время?

 А.А.: В августе 2011 года весь мир был охвачен паникой в связи с разразившейся второй волной глобального экономического кризиса. Мировая экономика, казалось, рушилась на глазах. В эти дни в российских СМИ появились сообщения о важнейшем научном открытии, сделанном мною и ректором МГУ Виктором Садовничим. Речь шла о нашей статье в декабрьском (2010 года) выпуске журнала «Экономическая политика». В ней были изложены математические модели и расчеты, позволяющие с точностью до нескольких дней предсказывать наступление таких кризисов на основе рыночного движения цен на нефть и золото. Наши предсказания обвала американского рынка были сделаны с точностью до одного дня. Мы тогда предсказывали обвал 3 августа 2011 года, а он произошел 4 августа. Наука в настоящее время поглощает все мое время и силы. Занимаюсь исследованием процессов мировой экономики в условиях кризиса. Более актуальной темы сейчас в науке не придумаешь. За несколько лет исследований результатов нами были предложены и верифицированы математические модели для долгосрочного прогнозирования траектории демографического, экономического и энергоэкологического развития в XXI веке на глобальном, региональном и национальном уровнях.

 А.К.: Какие положительные и негативные изменения вы видите в Кыргызстане с 2005 года?

 А.А.: Я покинул страну 24 марта 2005 года, столкнувшись с прямой угрозой физической расправы. Покинул добровольно, отправив, согласно Конституции, заявление в Жогорку Кенеш о досрочном сложении с себя обязанностей президента. Я ушел, не погубив жизней соотечественников, дав последний президентский приказ «Не стрелять!». Я никогда не скрывал своих оценок по поводу мартовского государственного переворота 2005 года, апрельских событий 2010 года, в результате которых из страны был изгнан Курманбек Бакиев, ставший президентом в результате государственного переворота 2005 года. До сих пор у меня вызывают сомнения волюнтаристский перескок Кыргызстана из президентско-парламентской республики к парламентской системе правления. Тревоги и разочарования лишь нарастают. Но в нынешней сложной ситуации, находясь вне республики, я не хотел бы нагнетать негативистскую линию. В стране, в меру моего понимания, идет ожесточенная внутриполитическая борьба, отягощенная сильнейшими внешними воздействиями. У меня остается надежда, что из свалившихся ныне на страну неурядиц будет найден выход, удовлетворяющий интересы всех участников политического процесса, а самое главное – в интересах народа Кыргызстана.

 А.К.: Политические кризисы, которые перманентно возникают в новом киргизском руководстве, подтверждают то, что если людей объединяет лишь примитивное стремление прийти к власти любой ценой — а именно это объединяло киргизскую оппозицию накануне 24 марта, — то следующим их действием станет борьба за эту власть между собой. Из двух классических вопросов — кто виноват и что делать — киргизская оппозиция имела ответ только на первый. На него ответ был дан 24 марта. Ответа на второй вопрос так и не существует. Как вы охарактеризуете нынешнюю политическую ситуацию в Кыргызстане?

 А.А.: Когда я думаю о моем родном Кыргызстане, у меня возникает ощущение тревоги и обеспокоенности. Я не вижу со стороны политической элиты республики искреннего желания объединиться с целью радикального улучшения дел в республике. В чем-то все это похоже на положение из басни русского баснописца Ивана Крылова о лебеде, раке и щуке, которые тянут в разные стороны. Я достаточно далек от внутренних реалий политической жизни республики и от тех действующих лиц, которые в ней превалируют. Одно могу сказать – грызня между ними может принести стране лишь новые беды. Неурядицы наверху переносятся на народ, внося в него противоречия. Вместо единения получается разлад, который создает социально-политическую напряженность и ухудшает экономическую ситуацию в стране, что и происходит сегодня.

 А.К.: В 2006 году в своей книге «Государственный переворот 24 марта 2005 года в Киргизии» я писал, что «события 24 марта 2005 г. уничтожили самую демократическую страну, когда-либо существовавшую в регионе Центральной Азии». Вы согласны с этим? И что, на ваш взгляд, необходимо поменять в механизме нынешнего государственного управления? Или действующая модель идеальна?

 А.А.: Вы абсолютно правы в вашей оценке. Вряд ли в какой-либо стране вы найдете идеальную схему управления, даже в оплоте демократии – США. Рекламировавшаяся многими десятилетиями идеальная американская схема управления не раз давала губительные сбои. Вспомните мировой экономический кризис 1930-х годов, который породила Америка. А нынешний глобальный кризис? Весь мир страдает от несовершенства тех управленческих механизмов, которые действуют в американском политическом, экономическом и финансовом истеблишменте. Те политические механизмы в США, которые навязывают всему миру демократию по-американски, принесли много бед в последние годы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Стивен Янг, в то время посол США в Кыргызстане, потом выступал направо и налево и хвастался, что ему удалось сделать самую дешевую революцию: “тюльпановая революция”, по его словам, обошлась всего в 2 миллиона долларов. В то время как в Сербии революция стоила 40 миллионов, в Грузии — 20 миллионов долларов. Это его слова. Янг открыто руководил у нас этим процессом. На постсоветском пространстве «цветные революции» в Украине, Кыргызстане и Грузии обрекли народы этих стран на длительные кризисные испытания, а в нашем кыргызстанском случае – отбросили нас далеко назад. Я думаю, что, конечно, США хотели реализовать во всех регионах, где они реализовывали «цветные сценарии», ситуацию управляемого хаоса, приводя к власти те элиты, которые бы полностью следовали курсу Соединенных Штатов Америки. Но они уже дают сбои. Например, в ряде арабских стран к власти пришли антиамериканские силы. Большое беспокойство вызывает сейчас ситуация вокруг Сирии, где после неудачи «цветного сценария» Запад перешел к прямой агрессии. Нагнетается обстановка и вокруг Ирана, где скоро предстоят очередные выборы. Хочу пожелать народу Ирана справиться с внешним давлением и самостоятельно сделать свой выбор в своих национальных интересах, учитывая печальный опыт нашей республики, и других стран, где американские сценарии были реализованы.

http://farsnews.com/newstext.php?nn=13920131000459

Версия для печати   |   Просмотров: 2193   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная