POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«ЭКСПО – 2020»: Кыргызстан за Екатеринбург

03.07.2013 19:35 - Polit.kg

12 июня в Париже, в рамках Генассамблеи Международного бюро выставок прошли презентации заявок городов, претендующих на проведение Всемирной универсальной выставки «ЭКСПО-2020». В числе кандидатов Екатеринбург (Россия), Измир (Турция), Дубай (ОАЭ) и Сан-Паулу (Бразилия). Место проведения Всемирной выставки будет определено по итогам голосования стран-членов МБВ в ноябре этого года, пока же претенденты продолжают работу над своими заявками и заручаются поддержкой внешнеполитических и торговых партнеров. Проект глобальный, но имеет большое значение для Центральноазиатского региона.  Какому городу отдать предпочтение?        

Сама концепция «ЭКСПО» строится на перспективе «завтрашнего дня» -  это не столько выставка достижений мировой науки и промышленности, сколько платформа для диалога о формировании будущих стратегий торговли, производства, сфер применения новых технологий. История «ЭКСПО» берет свое начало в позапрошлом веке, когда в 1851 году в Лондоне прошла первая Всемирная выставка, место ее проведения было обусловлено сложившимися в то время тенденциями промышленной революции, в которой Великобритания играла ведущую роль. Впоследствии на аналогичных выставках миру в разные годы были представлены первый телефонный аппарат и система электрического освещения, в рамках «ЭКСПО-1878» прошел первый Мировой литературный конгресс, в ходе которого было подписано соглашение о защите авторских прав и впервые вынесены на обсуждение вопросы интеллектуальной собственности. Тем и тенденций, зародившихся на «ЭКСПО» и сыгравших ключевую роль в мировой экономике, в структуре производства и права, множество. Не обошло стороной это движение и такие вопросы, как улучшение условий жизни слабовидящих людей, решение проблем, касающихся сокращения природных ресурсов. Последней теме была посвящена выставка «ЭКСПО-2010», прошедшая в Шанхае.

Собственно, Кыргызстан станет ближайшим соседом Всемирной выставки уже в 2017 году, когда «ЭКСПО» будет принимать у себя Астана. Тема, заявленная Казахстаном, как «Энергия будущего» продолжает курс, обозначенный в Китае – это возможности и сложности перехода к устойчивому энергетическому будущему, готовность инфраструктуры для внедрения принципов Третьей индустриальной революции, экологические аспекты возобновляемых источников, в частности их влияние на общество и окружающую среду, а также вопросы перехода на «зеленую» экономику. Альтернативная энергетика уже сейчас активно обсуждается в Казахстане, в рамках научных и экономических форумов, поддерживающих национальную кампанию по подготовке к «ЭКСПО-2017». И здесь, отвечая на вопрос, что это сулит нашей стране, не лишним будет вспомнить о том, какова структура энергетического взаимодействия в регионе, а она – теснее некуда – включает прямой диалог Кыргызстана с соседями по поводу закупок топлива и продажи электроэнергии. Кыргызско-российские проекты по строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС и Камбарата-1 тоже имеют к этому прямое отношение. Так что потенциальные выгоды от грядущего «ЭКСПО» для Кыргызстана складываются, в первую очередь, из вовлеченности, обусловленной местной геополитикой, в процессы формирования энергетической модели, которая вырабатывается – и это необходимо понимать – не только на основе обсуждения мировых тенденций и демонстрации технологий, но и непосредственного партнерства каждой страны с соседями по региону.

В свете рассмотрения заявок на «ЭКСПО-2020» для республики наиболее благоприятным вариантом будет, разумеется, решение МБВ в пользу Екатеринбурга. Экономические связи с Урало-Сибирским регионом у Кыргызстана уже налажены достаточно хорошо  и в разы превышают любое сотрудничество с турецким Измиром или столицей Объединенных Арабских Эмиратов. Проект России, названный «Глобальный разум», предлагает раскрыть темы глобализации, научно-практического сотрудничества в сфере инноваций, но козырь Екатеринбурга здесь, памятуя об общей концепции «ЭКСПО», пожалуй,  даже не в актуальности заявленной проблематики, а в промышленном потенциале этого российского региона, которому Всемирная выставка может дать новый толчок к развитию. Именно поэтому проект «ЭКСПО» и стал приоритетным в списке национальных программ РФ и активно продвигается на международных дискуссионных площадках.

«Все города, в которых проходили Всемирные выставки, в перспективе становились финансовыми, промышленными, выставочными, индустриальными или IT-центрами: Барселона, Париж, Милан, Ганновер, Монреаль, Шанхай. Безусловно, мы также рассчитываем стать не менее значимым центром в своей отрасли. Поскольку мы являемся индустриальным регионом, то, на мой взгляд, необходимо привлекать инвестиции в промышленность - как для ее обновления, так и для создания ее новых видов»[i], - рассказал в интервью агентству «Интерфакс» губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Экономические характеристики региона обусловили и то, что одним из инициаторов подачи заявки от Екатеринбурга стало Министерство промышленности и торговли РФ, глава ведомства Денис Мантуров по итогам прошедшей Генассамблеи МБВ так охарактеризовал мотивы страны в борьбе за Всемирную выставку:«Сейчас Россия укрепляет свои позиции как глобальный игрок. Страна стремится внести свой вклад в международный диалог о формировании стратегий устойчивого развития и вызовах современного мира. Планы весьма обширные и амбициозные. Для того, чтобы иметь перспективы на мировых рынках сейчас уже недостаточно производить высококлассную продукцию. Надо уметь ее продвигать на рынок. Не случайно все ведущие мировые промышленные державы борются за право организовывать международные выставки, на которых демонстрируются самые последние технологические достижения и происходит непосредственное общение производителей и потребителей этой продукции. Мы делаем все, чтобы Россия была активным участником этих процессов. И на этом пути мы стремимся занять ведущие позиции в мировой табели о рангах»[ii].

Задача представить российскую промышленность на мировых выставочных площадках активно реализуется уже сейчас. Так, сообщается, что с 11 по 14 июля в Екатеринбурге пройдет IV Уральская международная выставка «ИННОПРОМ», город уже встретил саммит Россия – ЕС, и заявка на «ЭКСПО» широко обсуждается в рамках проходящего в Санкт-Петербурге международного экономического форму. Так что Россия недвусмысленно высказывает намерение провести у себя Всемирную выставку. «Если сравнивать начало кампании, когда мы только вступили в борьбу, и настоящий момент, то я думаю, что на сегодняшний день шансы стали значительно выше,- прокомментировал кампанию председатель Наблюдательного совета Заявочного комитета «ЭКСПО-2020» Аркадий Чернецкий. – У нас очень серьезные конкуренты. И Дубай, и Сан-Паулу. Сан-Паулу - это крупнейший мегаполис, один из самых крупных в мире. Измир, который первый раз участвует в этих соревнованиях, проиграл возможность проведения выставки в 2015 году. Но с небывалым упорством включился в конкуренцию, в борьбу уже в этом цикле, на 2020 год. У него есть определенный опыт, наработанные связи. И в связи с этим он представляет достаточно серьезную силу и угрозу нашей заявке. Но, тем не менее, у нас есть свои аргументы. И мы эти аргументы стараемся предъявлять. Та инспекционная комиссия, которая прошла, подтвердила очень высокую степень готовности и непосредственно территории, и государства. Поэтому сегодня Екатеринбург абсолютно на равных ведет борьбу с нашими конкурентами, и мы очень рассчитываем на то, что сможем победить»[iii]По сообщениям российских информагентств, на сегодняшний день поддержать российскую заявку изъявили желание Чехия, ряд государств на юге Африки, среди которых Ангола, Танзания и Демократическая Республика Конго, а также лично экс-премьер-министр Франции Доминик де Вильпен.

Возвращаясь же к Кыргызстану и его внешнеполитическим векторам, партнерство с Россией и Казахстаном, намерение вступить в Таможенный союз и членство республики в ЕврАзЭС служат хорошим стимулом к тому, чтобы ориентировать свои экономические проекты на перспективу, что является основным трендом и самого «ЭКСПО», как движения, характеризующего мировые тенденции.

Евг. Николаева, спец.корр. POLIT.KG

 


[i]- http://www.interfax-russia.ru/Ural/exclusives.asp?id=407648

[ii] - http://ria.ru/economy/20130621/945006462.html#ixzz2XCm3urQG

[iii] - http://rus.ruvr.ru/2013_06_12/221639482/ 

Версия для печати   |   Просмотров: 2446   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная