POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Запад готовит почву для вторжения в Сирию

28.08.2013 20:19 - Polit.kg

Или кто применил химическое оружие?

Сегодня снова весь мир, и особенно  страны, где большинство населения  исповедует ислам, замерли в ожидании нового  кровавого конфликта, который точнее было бы назвать военной экспансией Запада в отношении Сирии.  И сценарий разыгрывается все тот же, что был в отношении Ирака: там американские военные искали оружие массового поражения.  Как потом выяснилось,  никакого оружия массового поражения обнаружено не было, но это после свержения режима Саддама Хусейна уже никого не интересовало: повод забылся,  результат остался, правда, не таким, каким его представляли стратеги Пентагона.

Шумиха вокруг  разработки ядерного оружия Ираном – из этого же цикла «страшилок». Но Иран -  слишком серьезный объект для такой операции. Очевидно, в качестве некой устрашающей акции для этой страны и ее нового руководства Запад решил обкатать  акцию в Сирии, где уже подготовлена соответствующая площадка:  вооруженная оппозиция, поддерживаемая  США и ведущими странами Европы,   создает  видимость непримиримой борьбы с режимом Асада.  Почему видимость? Потому, что самой-то политической составляющей борьбы нет, а есть откровенно террористическая тактика  по запугиванию  власти и народа страны. Как уже сообщалось в мировой прессе, на стороне оппозиции воюют не идейные противники режима, а обычные наемники со всех концов света, в том числе из республик Средней Азии. Год назад наш портал  ставит гипотетический вопрос – будут ли кыргызы воевать в Иране? Теперь приходится констатировать ответ: уже воюют в Сирии. 

Очевидно, истинных заказчиков этой войны не устраивают ни ее темпы, ни масштабы конфликта. Как в случае с Афганистаном, предполагается втянуть в войну страны Запада, и они уже  решительно заявляют о готовности принять участие в этой войне даже без мандата ООН. Повод найден – использование в Сирии химического оружие одной из сторон конфликта. Это «лапша на уши» мировому сообществу, потому как очевидно, что конфликт подпитывается и старательно раздувается  исключительно западными пропагандистами. Россия что-то пытается предложить – хотя бы дождаться результатов  экспертиз – но ее уже в расчет не берут, не смотря на ее особые отношения с Сирией.

В эти дни интернет полон всевозможных мнений, экспертных оценок и прогнозов предстоящего конфликта.  Как всегда, в них больше эмоций и мало фактов.  Хотя, при современном уровне развития систем слежения и контроля, когда от зорких глаз спецслужб не ускользнет ничто, представляющее даже малую опасность, когда информация о любых событиях становится доступной всем пользователям Сети,   удивительно не замечать   опасностей очевидных.  На некоторых турецких сайтах появилась  любопытная информация, смысл которой  сводится к следующему (учитывая сложности перевода с турецкого) : из достоверных  источников сообщают, что 23 августа через территорию южной области Турции Хатин проследовала колонна из 20 грузовиков грузоподъемностью по 20 тонн каждый в сопровождении турецких военных, в  т.ч. сотрудников  спецслужб Турции. После пересечения границы в г. Идлиб колонну на территории Сирии встретили боевики группировки Джабат-ан-Нусра. Со слов одного из турецких пограничников, в трех грузовиках перевозилось химическое оружие. Что было в остальных автомашинах, пограничник не знает. Груз не проходил пограничного контроля. (http://www.turkish-media.com/forum/topic/315570-suriyede-kimyasal-silah-kokeni/; http://www.dunyabulteni.net/?aType=haber&ArticleID=272317)

Если бы химическая атака была со стороны Асада, системы спутникового слежения непременно бы зафиксировали источник атаки. Но в случае  удара со стороны боевиков, естественно, никто ничего не зафиксировал!  И передвижение колонны большегрузных  машин сложно не зафиксировать, если захотеть.  Конечно, нет доказательств, что именно это химическое оружие, доставленное с территории Турции (члена НАТО) было использовано боевиками, как и то, что оно вообще уже использовано. Возможно, что были и другие поставки. Но именно эти события и проливают свет на то, кто является истинным виновником многочисленных жертв, кому нужно развязывание нового конфликта? Говорить о том, что эта война несет в себе опасность для всего мира, а не только региона, - это не сказать ничего.

Остается только надеяться на то, что может на сей раз здравый смысл все-таки победит?

Сатар Ибрагимов, политолог

Версия для печати   |   Просмотров: 3220   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная