POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

«Если завтра война, если завтра в поход...»

06.09.2013 17:56 - Polit.kg
«Если завтра война, если завтра в поход...»

Как в Израиле люди воспринимают перспективу бомбежек Сирии и в целом ситуацию на Ближнем Востоке?  Неужели тоже поддерживают планы США и всецело разделяют  воинствующий настрой Барака Обамы?  Вот что обо всем этом пишет Анатолий Петровецкий, главный редактор сайта «Ришоним» (Израиль):

  «Не перестаю восхищаться моим народом! Интересные, все-таки,  мы люди, израильтяне! Действительно, интересные и уникальные. Я не раз  отмечал эту отличительную особенность моих сограждан. Оптимизма нам не занимать. Юмора тоже. Об уме и предприимчивости я уже не говорю. На этой ноте хочется говорить и говорить. Самому приятно произносить эти фразы и вслушиваться в их смысловую мелодию. А ещё мы...  Только не нужно меня обвинять в идеализации народа, который с противогазами идет в рестораны на праздники своих родных и близких, пьет водку, танцует и вкусно ест. Так мы реагировали на Хусейна и его ракеты. Так мы реагируем на химические угрозы сирийского головореза. Простите меня за штампы в определении наших врагов. Они на большее не тянут. Так вот, о противогазах. Да, что о них говорить?! Противогазов как раз и нет. Нет и всё тут. Нового атрибута еврейских праздников в стране нет.

   Поэтому, вчера никто не брал противогазы на праздник Рош ха-Шана. Все были успокоены премьер-министром и министром обороны: «Если они только, то мы им сразу!». Убедительно? Вполне! А нам ничего другого и не нужно.  Оптимизм – он и есть оптимизм! А, если серьезно, то...

   Мы веселились, дарили друг другу подарки, желали счастливого сладкого Нового года! Но где-то глубоко в сознании каждого взрослого человека тенью маячила возможная угроза. Да и могло ли быть иначе?! Судите сами. Тревожные молоточки выстукивали сообщения из средств массовой информации: в Хайфу зашел десантный корабль Шестого флота США;  ракетный крейсер Черноморского флота “Москва” вместо запланированного ранее захода в порт Минделу (Кабо-Верде) перенаправлен к восточному побережью Средиземного моря.

   Ну, с этими «маршами и демаршами» можно было бы мириться. Пусть «великие и грозные» поиграют мускулами. Застоялась Русь-матушка. Видать, позабыла, что такое война. Нет, народ всё отлично помнит: и Гитлера, и Афганистан, и Чечню. Горя и слез вдосталь. А руководству России так и хочется топнуть ножкой и заявить на весь мир: «Нельзя нас сбрасывать со счетов! Мы тоже хотим влиять!». И с этими амбициозными политическими потугами можно мириться. Покричат и перестанут. Россия – это не Ближний Восток. У неё ума хватит не допустить кровавой бойни. Побряцает оружием и успокоится с чувством выполненного долга. 

   Совсем другое дело – израильские соседи. Возьмем к примеру «Хизбаллу». Эта радикальная ливанская группировка объявила мобилизацию своих сторонников, как сообщает ливанская газета «Аль-Ахбар», выражающая позиции этой шиитской организации и сирийского правительства.

   Согласно этой информации, руководство движения, призвало «всех своих офицеров и бойцов занять соответствующие позиции. «Хизбалла» действительно объявила всеобщую мобилизацию своих активистов, хотя официально об этом не было объявлено. Бесноватый лидер этой террористической организации Насралла может реально, с большим удовольствием, из своего пожизненного бункера на...нагадить еврейскому государству.

   “Хизбалла” уже привела в состояние готовности свои ракетные пусковые установки. В отличие от предыдущих конфликтов, террористы изменили концепцию, и теперь намерены атаковать Израиль с сирийской территории – дабы не подставлять под удар свои тылы и Ливан.

   “Хизбалла” объявила мобилизацию “кадров Исламского Сопротивления” и активацию своих ракетных позиций по всему региону. С этим трудно не считаться.

   А в это время министр обороны Израиля Моше Яалон заявляет: “Израильские граждане могут расслабиться и праздновать новый год и предстоящие праздники в мире и спокойствии. Им также нет необходимости бежать и запасаться противогазами». При этом он ничего не говорит о том, что будет после праздников.

   А что же заявляет Асад? Отвечая на вопрос о том, каким будет ответ Сирии в случае военного вмешательства, Башар Асад сказал, что нужно обсуждать не ответ Сирии, а то, что вообще произойдет после нанесения первого удара по его стране. “Никто не знает, что произойдет”, – говорит он. “Ближний Восток – это пороховая бочка, к которой сейчас подносят спичку. Контроль будет утрачен после того, как эта бочка взлетит на воздух. Хаос и экстремизм будут стремительно распространяться. Существует высокая вероятность региональной войны”. Трудно с ним спорить. В его словах очень много губительной, коварной, но правды. Всё может запылать в одну секунду. На Ближнем Востоке очень много солнца, которое невероятным образом действует на поведение людей. А на «свернутые фанатизмом мозги террористов и «борцов за освобождение» оно действует невероятным, разрушительным образом. Смерть во имя Аллаха будет принята этими убийцами с восторгом. Только с собой эти ублюдки унесут и наши жизни. Да, если бы только наши! Жаль детей и внуков. Не на своей войне они могут погибнуть. Ни за какую идею, ни за еврейскую страну, ни за пяди своей земли. Именно это печалит и обезоруживает. Америка спасает своё «оплеванное»  лицо и статус великой державы, а на кровь еврейского государства им "великодержавно" наплевать.

   Министр обороны Израиля продолжает вселять «уверенность» в наших граждан: “В свете нынешних событий все наше внимание было, есть и будет приковано, к тому, что происходит на севере”. Продолжая в том же духе, он заявляет: “Мы заботимся о том, чтобы обеспечить мир со всей ответственностью, несмотря на окружающие нас бури и вероятность того, что в ближайшие недели мы станем свидетелями своего рода наступательных действий со стороны США”. Он подчеркну, что ЦАХАЛ готов к любому сценарию и, в случае необходимости, будет способен обеспечить безопасность Израиля.

Действительно, наших резервистов вернули домой праздновать Рош ха-Шана. По словам Моше Яалона, вероятная атака по Сирии со стороны США обусловлена обеспокоенностью американских властей, а не Израиля. Это уж точно.

   А что же говорят американские евреи? Наши заокеанские благодетели?

   Американские евреи требуют от Обамы атаковать Сирию! И как следствие, все больше конгрессменов США выступают за удар по Асаду! Мне не совсем понятно, что знают они, и чего не знаем мы? Они уверены в безопасности Израиля? Или его оборонительной мощи? Так совсем недавно мы видели, как железные болванки пролетали мимо наших противоракетных установок и падали на наши дома.

   Я ни сколько не сомневаюсь в мощи нашей армии, и готов участвовать в любой войне за каждую пядь нашей земли, за идеалы еврейского государства, за жизнь родных и близких. И это не громкие слова. Это искреннее чувство гражданина, любящего свою страну. Но я не понимаю, почему необходимо подвергать её опасности ради чужих прихотей. Если мы знаем, какая опасность грозит Израилю от наличия химического оружия у Асада, то почему мы ещё не воюем?! Но столько лет Сирия не делала нам никаких проблем, обладая этим оружием! Не было мира, но и не было войны. Иран – вот наша проблема. Атомный Иран – это настоящая угроза человечеству. Стоит уже сейчас себя защитить. С этим согласен на все 100%. Но в подобной мышиной возне за оправдание американских амбиций Израилю нечего делать! Я об этом писал? и буду писать, пока ум и холодный расчет, прагматизм, в конце концов, не возобладает у наших политиков.

   Америка и Россия быстро выяснят отношения, а кровью «умоемся мы». В этой связи, меня умиляют российские СМИ. Как быстро они возвращаются к годам «холодной войны»! Крепко вбили в нас, бывших советских, стереотипы межгосударственных отношений. Вскормленная антисемитизмом, русская пресса, в большинстве своем, разжигает в обществе антиамериканскую и, естественно, антиизраильскую истерию. В этом они очень похожи на арабских собратьев по перу.

   Журналист Ибрагим аль-Амин утверждает, что химическая атака в Восточной Гуте была совместной операцией “Моссада” и министра разведки Саудовской Аравии принца Бандара бин Султана. Ну, когда евреи были не виноваты?! Этот «журналюга»  уверяет, что американцы, с помощью подобной провокации, надеялись выдавить политические уступки из главных спонсоров Сирии – Ирана и России. Американцы рассчитывали на то, что последние сами уберут Асада. Это позволит прийти к политическому решению конфликта. Амин утверждает, что “Ось Сопротивления” ожидает атаки в любую минуту. Россия, якобы, проинструктировала свой военный персонал на побережье “приготовиться к серьезной конфронтации”.  Иранские ВМС, ВВС и ракетные силы приведены в состояние высшей боевой готовности.

   В это же время министр обороны Израиля Моше Яалон заявляет следующее: «Мы не вовлечены в этот процесс, и мы не собираемся вмешиваться в происходящее в Сирии. Мы уже не раз повторяли и подчеркивали это. Что касается подготовки американцев к наступательной операции, это связано с тем, что сирийские власти преступили американскую красную линию, но даже с поправкой на это, мы вмешиваться не собираемся”. Он особо подчеркнул, что данный вопрос является “внутренним американским вопросом”, встревать в который Иерусалим не желает. Так ли это? Возможно. Но для наших врагов мы и только мы являемся зачинщиками и подстрекателями нападения на Сирию. И отмахиваться от этого просто не совсем серьезно.

   Журналист Амин подчеркивает, что американцам и их союзникам доставлен ультиматум: “Мы не потерпим так называемого “символического” удара или формального наказания. Одна ракета в сирийской воздушном пространстве откроет врата ада и будет означать начало полномасштабной войны”. Ультиматум предъявлен с ведома России.

Амин утверждает, что нынешний кризис знаменует начало новой эпохи в мировой истории – эпохи, в которой нет места глобальному доминированию и диктату Америки.

   Москва велела экипажам кораблей российских ВМС, находящихся у берегов Сирии, «готовиться к серьезному конфликту».

   Глава комиссии по национальной безопасности Ирана Алаа А-Дин Бурджарди встретился в Дамаске с генеральным секретарем организации Народный фронт освобождения Палестины – Генеральное командование Ахмадом Джибрилем, который заявил, что  НФЩП-ГК и другие палестинские группировки отомстят всем тем, кто примет участие в готовящемся Соединенными Штатами нападении на Сирию.

По словам Джибриля, «удар по Сирии приведет, скорее всего, к грандиозной войне, в которую будут вовлечены США, сионистское образование и их сателлиты на Ближнем Востоке».

   Против кого направлены ракеты, самолеты и корабли? Против Америки? Так она далеко. Враги недвусмысленно заявили, что их ответ будет по Израилю. И в этом можно не сомневаться.

   А наш министр обороны продолжает в таком же  бравурном духе: “Любой, кто попытается бросить нам вызов, понимает: ему придется заплатить высокую цену за это, будь это “Хизбалла” или любая другая сторона”.

   Слушая эти заявления, я никак не могу отделаться от мысли, что когда-то Советский Союз воодушевленно пел: «Если завтра война, если завтра в поход...». Чем всё это закончилось нам хорошо известно. Не наступает ли наше руководство на старые исторические грабли?

Анатолий Петровецкий,  главный редактор сайта «Ришоним»

Версия для печати   |   Просмотров: 1614   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная