POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Не путайте турпоездку с ПМЖ

12.02.2011 15:02 - Polit.kg

Корреспондент  POLIT.,KG   беседует с вице-президентом «Фонда содействия и сохранения культурных и деловых связей между гражданами и организациями Кыргызской Республики и Уральского региона «Киргизия – Урал» Айдаром Суюндуковичем Олжобаевым.

-  Айдар, Вы в России, в Екатеринбурге, 8 лет,  и уже можете сравнивать. Увеличивается ли поток мигрантов-кыргызстанцев в уральский регион, меняется ли качественный состав переселенцев?

- Поток в Уральский регион, в общем, не сокращается. Так как Екатеринбург является перевалочной базой для мигрантов. Отсюда едут на Север, в Москву и Центральную Россию. И если раньше ехали наобум – заработать и уехать, то сейчас видят перспективу жизни в России и  едут с целью получить гражданство, найти постоянную работу или даже заняться предпринимательством.  Мы этому способствуем. Обеспечиваем правовую и консалтинговую поддержку, помогаем зарегистрироваться в качестве предпринимателей.  По нашим данным за последние годы российское  гражданство в Екатеринбурге получили более шести тысяч кыргызстанцев. Если же говорить о трудовых мигрантах, до кризиса квота на них по Свердловской области была 90-96 тысяч, сейчас сократилась вдвое.

Что касается качественного состава переселенцев, он, наверное, да, меняется. Ведь это еще зависит и от потребности в специалистах. Несколько лет назад здесь не хватало дворников и строителей, сейчас существует потребность в медсестрах, водителях, инженерах и даже библиотекарях.

-  В каких сферах работают наши земляки? Многим ли удалось сделать хорошую карьеру?

- В самых разных, в том числе мною вышеназванных. Ну, а если говорить о карьерном успехе,  у нас хорошо известен выходец из Киргизстана Баурихин Андрей Анатольевич. Он директор Областного дома фольклора. Наши люди работают в областном управлении ГАИ.

Могу привести примеры спортивных достижений. Камчибеков Руслан, ему сейчас 14 лет защищал честь Свердловской области  в Японии по каратэ в версии киоку-шинкай, был призером, чемпионом города Екатеринбурга. Еще один парень -  Исаков Кайрат. Он переехал к нам из Курганской области. Неоднократно был призером в соревнованиях по греко – римской борьбе. Вот такие у нас звезды растут.

-  Удается ли сохранять, развивать, поддерживать  национальные традиции?

- Безусловно, мы стареемся сохранить нашу культуру. Часто собираемся чтобы сделать что-то сообща, кому-то помочь.

 У нас есть здесь немало аксакалов, которые консолидируют вокруг себя общество и являются как бы хранителями культурных традиций.

-  А появились уже в Екатеринбурге кафе или ресторан с национальной кыргызской кухней?  

- Мы еще в 2006 году организовали такое заведение в месте, так сказать, компактного проживания. Таких мест несколько – в Железнодорожном  районе это Сортировка и район Таганского рынка, а в Ордженикидзовском районе – Уралмаш и Ильмаш. Вот в районе Таганского ряда мы и открыли кафе «Ала-Тоо». Часть здания - это культурный центр, а другая часть -  общепит. Люди там отмечают праздники, собираются просто пообщаться.

-  Айдар, я слышал, что в области есть село с симпатичным киргизским названием Алтынай.   Это правда?

- Действительно, есть такое село. Раньше там точно жили киргизы. При Союзе существовало соглашение между Свердловской и Ошской областями о проведении совместных сельхозработ и обмене специалистами.   Хотя, я бы все- таки сказал, для политкорректности, это тюркское название.  Потому что здесь и вокруг проживают татары, башкиры, казахи, хакасы и представители других тюркских народностей.  Таких названий много. Стоит за город выехать – Чабаркуль, Каракуль.. Вот я в  Челябинской области недавно был, так там тоже  – Карабаш, Аркаим, Кыштым…Да что там в области, в самом Екатеринбурге в центре – Шарташский рынок, парк Сагайдак. Конечно, жить в городе, где так много родных названий психологически легче.

-  С какой целью создан Фонд «Киргизия – Урал»?

- Фонд создан в 1997 году. Создавали его местные аксакалы на уровне общины, а в 2003 году он прошел  официальную регистрацию. Люди, которые стояли у его истоков и сейчас являются его костяком и опорой. Это  - председатель фонда Кадырбек Бусурманкулов,  Камчибек Каримов,  Куванычбек Ажибаев и Талай Абдуганиев.

Основные цели и задачи фонда – культура и язык. Когда пошел миграционный поток, мы взяли дополнительное направление – миграция. Занимаемся этими вопросами, даем бесплатные консультации.

- Входит Фонд в какие-то областные и городские структуры?

- Безусловно. Наш Фонд активно участвует в общественно – политической жизни города и области. Он является членом Национального совета при губернаторе, Фонд «Киргизия – Урал» член Консультативного совета партии «Единая Россия» Свердловского регионального отделения. Мы всегда участвуем со своим фольклорным ансамблем в ежегодном Дне народов Среднего Урала. Это такое значимое и культурное и общественно – политическое мероприятие. В 149-ой средней школе компактно учатся  наши дети и, естественно, ни один праздник, ни один утренник не обходится без нашего участия.

- Скинхеды не достают?

- Года два назад такая группировка была разоблачена в  Верхней Пышме.  С тех пор тихо. Но на фоне социально-бытовых проблем недопонимания, конечно, бывают.

 -  А кыргызская молодежь не потерялась в этой сложной  жизни  и, подчас,  непривычной культурной среде?

- Не потерялась, но может потеряться. Есть такие тенденции. Молодежь, к сожалению, часто выпадает из нашей культурной обоймы.  Молодежь вообще всегда держится обособленно, а тут еще сказывается смена обстановки. И она начинает себя вести не так как в республике. Вырвалась на волю, присмотра нет… Не все, конечно, большинство целенаправленно трудится, но есть и такая категория. Но мы работаем над этим. Как я уже говорил, мы участвуем во всех культурных и спортивных мероприятиях города и области.

Фонд содержит спортивный зал, платит за его аренду. Проводим воспитательную работу: говорим, если ты за свою нацию болеешь, должен сбегать, побороться,  поиграть в футбол, волейбол. Если кто-то из подростков целенаправленно доказывает, что он стремится к успеху, к результату мы всегда находим средства и время, чтобы поддержать этого человека. По Таганскому ряду ежегодно проводятся спортивные соревнования и наша команда фонда «Киргизия-Урал» всегда занимает призовые места. Ниже третьего места никогда не опускалась.

- В религиозных отправлениях кыргызская диаспора не ущемлена?

- Нет, абсолютно не ущемлена. У нас есть мечети на улице Шаумяна, на улице Космонавтов, в Верхней Пышме. Кстати, хочу сказать, что правоохранительные органы следят, чтобы религиозного экстремизма не было ни с чьей стороны. При губернаторе созданы две рабочие  группы по противодействию экстремизму и по вопросам миграции. В рабочей группе по взаимодействию с ГУВД я являюсь координатором от всех национальных диаспор Свердловской области. То есть исполнительные органы государственной власти Свердловской области заинтересованы работать с нами. Ну и мы как национальная диаспора должны себя активно проявлять.  Под лежачий камень вода не течет.

-  Ваш Фонд открыт для всех кыргызстанцев?

- Наш Фонд открыт для всех кыргызстанцев, никаких ограничений нет. Ни по полу, ни по возрасту, ни по национальности. Всегда поможем, если это в нашей компетенции. Вот, например, совсем недавно к нам обращалась русская женщина из Верхней Пышмы. Она когда-то работала в Чуйской области на электротехническом заводе. У нее возникли трудности в получении справки при оформлении пенсии. Мы оперативно подключились и помогли.

-  Айдар, что бы Вы пожелали и посоветовали нашим землякам, собирающимся переехать на Урал?

- Хочу дать такой совет: как говорится, не надо путать турпоездку с ПМЖ.. То, что вам рассказывал ездивший на заработки знакомый о жизни и зарплатах, для вас может оказаться совсем не так. Как в лучшую, так и в худшую сторону. Так что надо быть готовым ко всему. Обязательно помнить про свой устав и чужой монастырь. Ну и последнее, выезжая за пределы своей родины, надо обогащаться знаниями, опытом, навыками и тогда, возможно, вы сделаете для своей республики то, чего не смогли сделать другие.

 г. Екатеринбург

Владимир Гробовой

Версия для печати   |   Просмотров: 2605   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная