POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 19 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Экономическая свобода в Кыргызстане: скорее нет, чем есть…

30.09.2013 18:52 - Polit.kg

Кыргызстан «отличился» в очередном мировом рейтинге. В сентябре канадский Институт Фрейзера опубликовал результаты исследования уровня экономической свободы в 152 странах, среди которых наша республика заняла 102 место. На сегодняшний день Кыргызстан находится в группе стран третьей категории из четырех возможных, опустившись за прошедший год на 14 пунктов.

 

Аналитики такой резкий откат к концу списка объясняют ухудшением ситуации в стране по показателям инфляции, в области правовых возможностей бизнеса по решению споров в суде, а также по показателям в области налогообложения, международной торговли и в вопросах найма и увольнения. Прогноз на будущее тоже неутешительный: если подобная динамика сохранится, республика окажется в группе стран четвертой категории с критически низким уровнем экономической свободы - наряду с Сенегалом, Бенином, Габоном и Венесуэлой. До попадания в разряд наименее свободных стран Кыргызстану осталось упасть всего на 10 пунктов.  

 

Правда, и ближайшие соседи по СНГ нас не слишком опередили: Россия заняла 101 строчку рейтинга, Казахстан – 84, Таджикистан оказался в четвертой группе на 128 позиции. Узбекистан и Туркменистан исследование обошло стороной, а вот самые сильные позиции среди постсоветских республик у Эстонии (16 место), Армении (23 место), Грузии и Литвы (делят 25 строчку), все четыре страны, таким образом, входят в группу экономически свободных. Возглавили рейтинг Гонконг, Сингапур, Новая Зеландия, ОАЭ и Финляндия. Индекс экономической свободы – показатель комплексный, оперирующий данными Международного валютного фонда, Всемирного банка, разнообразных опросов и тематических исследований. В самом общем смысле он отражает степень, в которой государственные институты каждой отдельной страны поддерживают экономическую свободу. Исходя из итоговых данных исследования, Кыргызстан из года в год получает наиболее низкие оценки по четырем показателям:

 

 

 

 

1. Торговые барьеры

Данный компонент исследования показывает насколько тарифные и нетарифные барьеры снижают конкурентоспособность импортных товаров на внутреннем рынке, а также техническую облегченность процедуры импорта и экспорта. Оценка Кыргызстана – 2,58 из 10.

 

 

 

2. Регулирование движения капитала и людей

Эта сфера исследования включает в себя такие аспекты, как степень распространения иностранной собственности в стране, уровень государственного контроля над движением капитала и процент стран, от граждан которых республика требует въездные визы. Несмотря на то, что в компоненте въездной визы у нашей республики средний показатель – 6,35, общая оценка по регулированию движения капитала и людей составляет 4,5 из 10.

 

 

 

3. Регулирование бизнеса

В данной категории Кыргызстан обладает частичными проблемами, связанными со следующими вопросами: стандарты качества услуг и товаров, соблюдение административных требований (разрешения, отчетность и т.д.), распространенность взяток и степень влияния чиновников на решения в бизнесе. Оценка республики 5,73 из 10.

 

 

4. Правовая система и защита частной собственности

В этой сфере Кыргызстан обладает наиболее серьезными проблемами. Низкая оценка независимости судов, правовых возможностей для бизнеса решать споры в суде, защиты прав частной собственности, вовлеченности военных в политику и надежности правоохранительных органов. Общая оценка составляет 4,45 из 10.

 

Центрально-азиатский Институт свободного рынка так прокомментировал данное исследование: «Защита прав частной собственности и степень невмешательства государства в экономику прямо пропорциональны развитию человеческого потенциала и государства в целом. Рост уровня экономической свободы прямо пропорционален уровню благосостояния населения страны, т.е. чем выше экономическая свобода страны, тем богаче ее граждане. Рост благосостояния каждого гражданина Кыргызстана зависит от экономической свободы в стране. Действия власти должны затрагивать основные проблемы в виде чрезмерных торговых барьеров, препятствий на пути движения капитала, излишнего регулирования бизнеса и его правовой незащищенности».

Однако следует понимать, что степень вмешательства государства и правовая защищенность – понятия нетождественные. У нас как раз та самая ситуация, когда рынок-то свободней некуда, а толку никакого. К примеру, по таким позициям, как «Трансферты и субсидии», «Предельная налоговая ставка», «Средняя тарифная ставка», «Регистрация бизнеса», «Лицензионные ограничения», оценки у Кыргызстана высокие и вполне на уровне. А вот «политику невмешательства» нам давно пора бы сменить на что-нибудь более конструктивное. Потому что ситуация, при которой бизнес остается один на один с разъяренным населением, как в случае, скажем, с горнодобывающей промышленностью, распространена у нас куда как широко. Вообще в мире на сегодняшний день вариант контроля экономики со стороны государства не такая уж редкость даже среди развитых стран.

Свой рейтинг экономической свободы ежегодно составляет и исследовательский центр The Heritage Foundation совместно с газетой «The Wall Street Journal», редактор этого издания Пол Джигот после публикации данных за 2013 год рассказал о том, что европейские страны, вынужденные затянуть пояса в процессе реабилитации национальных экономик после мирового кризиса, в последние годы перешли к более выраженному гос.управлению в сфере экономики, то же касается Японии и США. Максимально возможная экономическая свобода, как некий идеал, к которому необходимо стремиться, доступна пока далеко не всем. Наибольших успехов в этом направлении за последнее время добились в частности ОАЭ, Иордания и Колумбия. Таковы экономические тенденции времени. Кстати исследование The Heritage Foundation делит страны на шесть групп: «со свободной экономикой», «с преимущественно свободной экономикой», «с умеренно свободной», «с преимущественно несвободной», «с несвободной» и «страны с неопределенным статусом экономики». Кыргызстан в этом рейтинге вошел в группу «преимущественно несвободных» и занял 89 место. Казахстан – 68, попав в группу «умеренно свободных». Россия оказалась на 139 строчке, разделив с нами одну группу. Стоит ли говорить, насколько не сопоставимы уровни развития экономик Кыргызстана и РФ. Так что в нашем случае эти результаты, помимо прочего, повод задуматься – а как другие страны поступают в условиях кризиса, и нужна ли нам экономическая свобода прямо сейчас?   

 

Евг. Николаева, спец.корр. POLIT.kg

            

Версия для печати   |   Просмотров: 1630   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная