POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Вторник, 13 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Киргизия разбазаривает российские интересы

21.02.2011 12:30 - Polit.kg
Киргизия разбазаривает российские интересы

Генсек ОДКБ съездил в Бишкек

           

В Бишкеке с трехдневным визитом побывал генсек ОДКБ Николай Бордюжа. По информации "Ъ", этой поездке в Москве придавали особое значение. Генсек ОДКБ обсудил в Бишкеке не только будущее вверенной ему организации. Москва в последнее время серьезно озабочена тем, что новые киргизские власти откровенно игнорируют российские интересы у себя в стране — как в свое время их предшественник Курманбек Бакиев. Для экс-президента Киргизии это закончилось плачевно.

Визит Николая Бордюжи в Бишкеке заранее объявили "ознакомительным". Как пояснили "Ъ" в минобороны Киргизии, генсек ОДКБ прибыл, чтобы рассказать руководству республики о возможных "генеральных изменениях" в политике стран—участниц организации в регионе. Дело в том, что в Центральной Азии предполагается создать мощную военную группировку на базе подразделений коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. В связи с этим господин Бордюжа передал руководству Киргизии предложение о проведении на территории республики учений миротворческого или антитеррористического характера.

Впрочем, как выяснил "Ъ", Николай Бордюжа прибыл в Бишкек не только для выполнения своих непосредственных служебных обязанностей по линии ОДКБ. Москва в последнее время все чаще фиксирует тревожные сигналы об игнорировании российских интересов в Киргизии, и господину Бордюже, судя по всему, предстояло прояснить ситуацию на месте и довести озабоченность Москвы до новых киргизских властей.

С приходом правительства Алмазбека Атамбаева резко изменилось отношение Бишкека к российским бизнес-структурам. Проповедуемая на словах поддержка оборачивается на деле административными препонами. Так, в среду временная комиссия киргизского парламента поручила правительству принять меры по передаче государству 100% акций крупнейшего сотового оператора ЗАО "Альфа Телеком" (торговая марка MegaCom), 51% которого принадлежит Eventus Telekom российского бизнесмена Глеба Огнянникова. До этого финансовая полиция возбудила уголовное дело против этой компании, одной из самых прибыльных в Киргизии. И это не единственный пример. Источник "Ъ", представляющий в стране интересы группы российских компаний, заявил, что ни один из предложенных Москвой проектов не нашел поддержки в киргизском правительстве. Благосклонно принимается только гуманитарная помощь со стороны российских бизнесменов.

Зато с приходом нового правительства зеленый свет получили турецкие компании. Не так давно появилась информация о том, что турецким фирмам будет поручено снабжать авиатопливом американскую авиабазу в аэропорту Манас. В прошлом году управление тылом минобороны США выделило на эти цели $350 млн. После чего президент Киргизии Роза Отунбаева заявила, что контракт должны исполнять на паритетных началах киргизская государственная топливозаправочная компания "Манас" и российский "Газпром". Но до сих пор Бишкек так и не согласовал контракт с российской стороной.

Но едва ли не главную озабоченность Москвы вызывает информация о том, что в Бишкеке на самом высоком уровне обсуждается вопрос о передаче Турции 49% акций оборонного завода "Дастан". В прошлом судьба именно этого актива стала причиной серьезного конфликта между Москвой и Бишкеком.

В феврале 2009 года тогдашний президент Киргизии Курманбек Бакиев договорился со своим российским коллегой Дмитрием Медведевым о списании долга Бишкека перед Москвой, который составлял $180 млн. В обмен Киргизия обязалась передать 48% акций "Дастана", с тем чтобы РФ стала контролирующим акционером. Москву сделка устроила, ведь "Дастан" — единственное и крайне важное предприятие ВПК на территории Киргизии. Оно производит скоростные подводные торпеды ВА-111 "Шквал" и компоненты торпедного оружия, которые закупают Россия, Украина и Индия. К тому же имеет испытательный полигон на озере Иссык-Куль. Однако российским "Дастан" тогда так и не стал — киргизские власти объявили, что контролируют всего 37% акций завода, а остальное находится в руках у частных лиц. Вскоре в Москве с возмущением узнали, что акции "Дастана" перешли в руки бизнес-структур, связанных с младшим сыном киргизского президента Максима Бакиева.

По данным "Ъ", именно это переполнило чашу терпения Москвы и сыграло едва ли не ключевую роль в том, что в ходе "революции роз-2" апреля прошлого года Россия поддержала новые власти Киргизии. "Мы Бакиева не раз предупреждали, что нельзя себя вести подобным образом — прибирать все к рукам,— признал тогда собеседник "Ъ" на Старой площади.— Он неоднократно не сдерживал свои обещания, данные российской стороне, причем исключительно по корыстным соображениям".

Летом прошлого года новые власти Киргизии объявили о намерении национализировать ряд крупных предприятий, в том числе ОАО "Дастан". В Москве это приветствовали, полагая, что национализация открывает возможности для урегулирования спорного вопроса. Однако информация о передаче 49% акций оборонного завода Турции рушит планы России и не может не повлиять на отношение Кремля к новым киргизским властям. Поэтому неслучайно, что генсек ОДКБ встретился в Бишкеке не только со своим киргизским визави, министром обороны Абибиллой Кудайбердиевым, но и со всем высшим руководством республики — президентом Розой Отунбаевой, премьером Алмазбеком Атамбаевым и спикером Ахматбеком Кельдибековым.

В зависимости от итогов этих переговоров Москва, похоже, и будет строить политику по отношению к Киргизии, где на осень намечены президентские выборы. Во всяком случае, по данным "Ъ", 26 февраля в Бишкеке ждут очередного эмиссара Кремля.

Кабай Карабеков, Бишкек; Геннадий Сысоев

Газета «Коммерсантъ»   № 29 (4570) от 18.02.2011

Фото: Дмитрий Духанин/Коммерсантъ

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2209   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная