POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Где искать Национальную идею?

21.10.2013 21:09 - Polit.kg

Не только Кыргызстан, но и его более богатые соседи тоже в поиске Национальной идеи – той самой Идеи, которая позволит сплотить народ страны во имя светлого будущего. Но как непросто даже сформулировать цели движения, наполнить их смыслом, понятным всем.  В Кыргызстане еще Аскар Акаев пытался найти  адекватную замену марксизму-ленинизму, запустив в общественное сознание Заповеди Манаса Великодушного. Вот и в соседнем Казахстане его президент Н. Назарбаев поставил перед народом великие цели. Что по этому поводу думает Мурат Телибеков,  руководитель Мусульманского комитета по правам человека в Центральной Азии?

 

«Войти в ряды самых развитых»

На минувшей неделе Президент вновь напомнил гражданам страны о намерение войти в число 30 самых развитых стран мира. Ну что тут сказать… Я думаю, что национальная идея, призванная консолидировать общество, не может основываться исключительно на прагматизме. Стремление войти в число самых развитых стран мира равносильно обещанию подарить каждому казахстанцу к 2050 году по одному «Мерседесу» и однокомнатной квартире. Конечно же, весьма приятно получать подобные презенты. Но могут ли подобные посулы  претендовать на национальную идеологию и стать платформой для  сплочения нации? Конечно же, могут, если речь идет о примитивном народе, находящемся на уровне первобытнообщинного строя. Но для такой страны как Казахстан нужны более сильные стимуляторы, чтобы пробудить вдохновение и патриотизм миллионов людей. Более того, вам не кажется, что есть в этом смешное и унизительное? Стремление встать вровень с соседями.  Ну, хорошо, встали, вошли, разместились, расслабились… В ряды тридцати самых развитых. А что дальше? Что потом?  Так и будем лежать, тяжело переводя дух после утомительной гонки? Или бросимся дальше – в тройку сильнейших? Но разве мы, казахстанцы,  не являемся самодостаточной нацией,  способной выработать свои собственные ценности, свое собственное измерение достоинства и процветания? Разве не могут быть иные критерии и ценности,  кроме как уподобиться кому-то?  Кстати, а почему бы не взять на вооружение идею всеобщей справедливости и альтруизма? Исторический опыт подсказывает, что призывы к народу должны нести в себе некое духовное начало. Принимая во внимание глобализацию современного мира, любая идея, претендующая на общенациональную, должна также отражать и общечеловеческие ценности; она должна быть интегрирована в глобальные умонастроения, занять свою цивилизационную нишу. Глядя на титанические потуги молодого государства, кто-то из 30 общепризнанных лидеров, в ряды которых стремится Казахстан, может задать дерзкий вопрос: что может Казахстан предложить международному сообществу? Какую вдохновляющую идею?  Что получит человечество от вхождения страны в ряды лидеров?  Передовые технологии? Великолепную литературу? Укрепление международной безопасности и стабильности? Развитие демократии в мире? К сожалению, официальные идеологи не дают ответов на эти вопросы, а значит  концепция замыкается в узких национальных рамках, что обрекает ее на неудачу.

Один из серьезных недостатков этой политической парадигмы является ее размытость. Людям трудно понять, что конкретно несет в себе перспектива вхождения в число развитых стран? Многие граждане задаются вопросами: Какие изменения произойдут в жизни каждого из нас? К примеру, на какую долю национального богатства может претендовать каждый казахстанец в 2050 году? Получат ли право люди свободно избирать на альтернативных условиях своих акимов и Президента страны? Прекратится ли к этому времени преследование независимых СМИ? Сможем ли мы, к примеру, в 2050 году свободно регистрировать политические партии?

Причем, если власть решится ответить на эти вопросы, это не облегчит ей жизнь, ибо в умах людей немедленно возникнет следующий логический вопрос: а почему сегодня мы не можем позволить вышеперечисленное? Или сделать первый шаг в этом направлении? Почему это не происходит? Ведь, несомненно, есть на то причины. Впрочем, даже если ответов на эти вопросы нет, их следует придумать, и они должны быть весьма убедительны.

Кстати, нельзя исключить и худший вариант подобной устремлённости в ряды мировых лидеров. Да, Казахстан может войти в число 20 или 10 самых развитых стран мира, но при этом превратиться в государство с  разительными социальными контрастами,  высоким уровнем преступности и коррупции, чрезвычайно низкой культурой и полным отсутствием демократии. Может получиться так, что плата за подобные достижения окажется чрезвычайно высокой.

Между прочим, как свидетельствуют некоторые исторические документы, библейские города Содом и Гоморра тоже входили в десятку самых развитых городов мира. Уровень жизни там был настолько высоким, что жители могли позволить себе безудержно предаваться земным утехам. Чем все это закончилось  - мы прекрасно знаем. Ну, это так, к слову.

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1441   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная