POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстан в международных рейтингах

06.11.2013 19:46 - Polit.kg

6 ноября Национальный институт стратегических исследований (НИСИ) презентовал исследование «Кыргызстан в международных рейтингах в период с 2005 по 2013 год».  На «круглом столе» директор НИСИ Талант Султанов рассказал о том, где мы находимся сейчас, где должны оказаться, и что для этого потребуется сделать.  Кроме того, он сообщил, что такое исследование теперь будет обновляться ежегодно.

 

«Исследование является обзором и анализом международных рейтингов и индексов. В них учитываются данные по 43 различным рейтингам, в которых указаны позиции стран по социальным, экономическим и другим аспектам. Эта работа проводится нами для того, чтобы  анализировать, какие позиции были у КР 5 лет назад и куда мы хотим идти. Рейтинги отражают позицию Кыргызстана в них и динамику ее изменения. Немаловажно, что в отчет включен раздел, где говорится о рейтингах, упомянутых в Нацстратегии развития Кыргызстана. К 2017 году мы должны оказаться на определенных местах в этих рейтингах, - рассказывает директор, - Данная работа будет продолжаться, и нами будет проведено еще одно, более углубленное исследование, в нем мы проработаем рекомендации по ключевым рейтингам, как улучшить позиции, какие меры необходимо принимать для достижения этих целей».

При этом он предупредил, что не все результаты «приятны для слуха». Вот, например, индекс «Счастливая планета» показал, что удовлетворительность уровнем жизни кыргызстанцев составляет 5 баллов из 10. Ожидаемая продолжительность жизни - 67,7 года. Но и более чем в десять рейтингов Кыргызстан вошел с высокими показателями.

Директор НИСИ также подчеркнул важность улучшения позиций Кыргызстана в международных рейтингах для создания благоприятного имиджа для туристов и инвесторов.

Научный сотрудник Исабек Асанбаев добавил, что самые лучшие позиции Кыргызстан занимает в глобальном индексе голода, защите инвесторов (13-е место из 185), инвесторов рейтинг экологической уязвимости (26-е место из 264), уровень грамотности (23-е из 176),индекс «счастливая планета» (38-е из 151). Кроме того, в последние годы вырос индекс свободной прессы. Хотя приглашенные эксперты «круглого стола» долго спорили, как высокий показатель уровня грамотности сочетается с низким показателем международной оценки учащихся.

В целом, по 13 рейтингам Кыргызстан вышел с хорошими показателями, в 30 рейтингах республика вошла во вторую группу стран.

Самые худшие показатели Кыргызстана отмечены в таких рейтингах, как: трансграничная торговля, качество жизни, школьное образование, индекс бизнеса и администрирования, уплата налогов.

Бермет Иманалиева, научный сотрудник НИСИ КР:

Целью нашего исследования было выявление позиции Кыргызстана в международных рейтингах для улучшения имиджа и внешней привлекательности страны. Задачей было выявить закономерности и тенденции в динамике рейтингов, а также сравнить текущие позиции страны с целями, поставленными Национальной стратегией устойчивого развития КР 2013-2017 года.

Мы считаем, что международные рейтинги являются показателями развития разнообразных сторон жизни государства и оказывают влияние на репутацию страны: например, могут снизить туристический поток.

Каждый рейтинг состоит из определённых индикаторов. Для примера мы можем рассмотреть индекс «Счастливая планета», отражающий благосостояние людей и окружающей среды и предложенный New Economics Foundation в 2006 году. Здесь используются три показателя. Показатель удовлетворённости уровнем жизни составил 5 баллов из десяти возможных (средний мировой показатель – 5,28). Показатель продолжительности жизни – 67,7 лет (103-е место из 150 стран и ниже средней продолжительности жизни - 69,9 лет). Показатель «экологический след» измеряет количество  земли, необходимой для поддержания народонаселения и составляет в нашем случае 1,3 га на душу населения. Если бы везде в мире экологический след был таким же, как у гражданина Кыргызстана, мир бы мог спокойно развиваться в устойчивых экологических пределах. Здесь мы занимаем 38-е место из 150.

Чтобы улучшить те показатели, которые ещё возможно улучшить, мы выработали ряд рекомендаций:

1) Не допустить деградации человеческих ресурсов и обеспечить оптимальное функционирование 4 базовых факторов развития (макроэкономическая стабильность, здравоохранение, образование, инфраструктура);

2) Развивать факторы, способствующие росту эффективности производств;

3) Усилить работу по обеспечению легкости ведения бизнеса на практике;

4) Разработать собственную политику по улучшению конкурентоспособности экономики и непосредственно внешней привлекательности.

По первому пункту в краткосрочной перспективе нами предлагается:

*улучшить показатели  доступа к медицинским услугам, в том числе за счет таких показателей, как количество больных туберкулезом, СПИД, детская смертность и продолжительность жизни;

*улучшить показатели школьного образования, за счет повышения качества образования и обеспечения обязательного бесплатного образования всем детям школьного возраста;

*обеспечить исполнение уже существующего законодательства, в особенности по защите прав инвесторов;

*усилить борьбу с коррупцией в судебной и исполнительной ветвях власти;

*дать приоритет развитию транспортно-коммуникационной инфраструктуры;

* беспечить макроэкономическую стабильность.

По второму пункту:

*упростить процедуры доступа к электроэнергии и стремиться к сокращению соответствующих издержек;

*упростить процедуры по выплатам налогов и снизить количество налогов;

*упростить процедуры и стремиться к сокращению издержек, связанных с ведением внешней торговли (как экспорта, так и импорта);

*ввести дополнительные критерии качества (в том числе обязательства по срокам) в систему управления качеством государственных услуг и регулярный мониторинг их исполнения;

*разработать и ввести в действие эффективные механизмы защиты кредиторов.

Что касается третьего пункта, то тут мы констатируем: улучшение внешней привлекательности и конкурентоспособности невозможно без реализации комплекса целенаправленных мер индустриальной политики, политики по улучшению конкурентоспособности в рамках стратегии долгосрочного экономического развития. Необходима координация между различными направлениями экономической и социальной политики руководства Кыргызстана.

Исабек Асанбаев, научный сотрудник НИСИ КР:

Наилучшие показатели Кыргызстан имеет по следующим рейтингам: Глобальный индекс голода (9 место из 187 стран; мы вошли здесь в 5% стран с лучшими показателями), Рейтинг по защите инвесторов (13 место из 185 стран), Рейтинг экологической уязвимости (26 место из 234, 11% стран с лучшими показателями), Список стран с лучшим уровнем грамотности (40 место из 176, первые 23%), Индекс «Счастливая планета» (38 место из 151 страны, первые 25%). По тринадцати рейтингам мы вошли в половину стран с лучшими показателями, а по остальным тридцати – во вторую, с наихудшими. Последнее место мы занимаем по Программе международной оценки учащихся из 165 стран. В Рейтинге по трансграничной торговле мы заняли 174 место из 185, войдя в 6% стран с наихудшими показателями. В Индексе качества жизни заняли 183 место из 197 (6%). В Глобальном инновационном индексе Европейского института бизнеса и администрирования – 131-ое из 142 (8% с наиболее низкими показателями). Пятый индекс с конца – это Индекс уплаты налогов: 168 место из 185 (9%).

Если говорить о динамике позиций Кыргызстана за 2005-2010 годы, то тут изменения представлены в абсолютном выражении: то есть, на сколько позиций положение Кыргызстана улучшилось или ухудшилось. Тут заметное ухудшение мы видим по Индексу свободы прессы (49 позиций вниз), Индексу «Счастливая планета» (42 позиции вниз), Индексу восприятия коррупции (34). Заметны улучшения по Индексу прямых входящих инвестиций (59 позиций вверх), Индексу лёгкости ведения бизнеса (49 позиций вверх), Индексу устойчивости общества (9).

Динамика 2010-2013 гг. свидетельствует о том, что заметные ухудшения произошли по Глобальному инвестиционному индексу Европейского института бизнеса и администрирования (50 позиций вниз), Инновационному индексу Бостонской консалтинговой группы (39 позиций вниз), Индексу гендерного разрыва (30). Улучшения в данный период отразились на Индексе свободы прессы (50 позиций вверх), Индексе «Счастливая планета» (23 позиции), Индексе восприятия коррупции (10).

Общая картина такова: Кыргызстан находится примерно в середине всех рейтингов. Произошедшие изменения не отразились на средней арифметической.

Национальная стратегия устойчивого развития 2013-2017 ставит цель улучшить позиции Кыргызстана по четырём рейтингам:

1) Лёгкость ведения бизнеса;

2) Индекс вовлечённости в международную торговлю;

3) Индекс экономической свободы;

4) Индекс восприятия коррупции.

В настоящее время линия трендов в случае с первыми тремя показывают вверх, то есть на ухудшение ситуации (правда, несколько дней назад вышли новые данные по Индексу лёгкости ведения бизнеса, где мы вышли на 68 место, то есть повысили свой рейтинг) , а теперь их предполагается резко опустить.  По четвёртому же индексу пока идёт улучшение показателей. Но даже этого улучшения недостаточно, чтобы за четыре года достичь 50-ого места, о котором говорит НСУР КР до 2017 года.

Аналитики НИСИ выработали рекомендации для того, чтобы не потерять достигнутые результаты. Следует не допустить деградации человеческих ресурсов, развивать факторы, способствующие росту эффективности производства, улучшить доступ к медицинским услугам, образованию, усилить борьбу с коррупцией и обеспечить улучшение законодательства для инвесторов.

Анна Мягчилова,

 Илларион Звягинцев

Версия для печати   |   Просмотров: 1981   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная