POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кыргызстан выступает за создание Банка развития ШОС

29.11.2013 16:24 - Polit.kg

Об этом сегодня, 29 ноября, выступая в рамках заседания Совета глав правительств (премьер-министров) государств-членов ШОС заявил Премьер-министр Кыргызской Республики Жанторо Сатыбалдиев.

Ниже приводим полный текст выступления:

 

«Уважаемые участники заседания!

Прежде всего, хотел бы поблагодарить узбекскую сторону за тщательную подготовку и прекрасную организацию сегодняшнего заседания Совета глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, а также за гостеприимство, оказанное нам в Ташкенте.

 

Уважаемые коллеги,

Как известно, торгово-экономическое сотрудничество в рамках Организации изначально является одним из приоритетных направлений.

У стран ШОС есть все возможности для эффективного совместного многостороннего экономического и инвестиционного сотрудничества и  необходимо   задействовать весь имеющийся у наших стран потенциал по реализации Плана мероприятий по выполнению Программы многостороннего торгово-экономического сотрудничества государств-членов ШОС и Перечня мероприятий по дальнейшему развитию проектной деятельности в рамках ШОС на период 2012-2016 годы,  уделяя приоритетное внимание  конкретным экономическим проектам.

В этом контексте хотелось бы отметить, что товарооборот  КР  со странами ШОС в этом  году не сократился  и, по данным   за  9 месяцев 2013 года,  по сравнению с аналогичным периодом прошлого года,  даже увеличился   (на 6,8%), что    подтверждает тот факт, что  Организация  была и продолжает оставаться реальным центром взаимовыгодных интеграционных процессов.

Кыргызская Республика придает большое значение реализации проектов в рамках ШОС, в том числе и сфере развития транспортных региональных инфраструктурных коридоров.

Мы заинтересованы в подписании Соглашения между правительствами государств-членов ШОС о создании благоприятных условий для международных автомобильных перевозок в установленном порядке, при соблюдении соответствующих положений нормативных документов ШОС и условии учета интересов всех государств-членов ШОС.  Кыргызстан призывает приложить все усилия к тому,  чтобы  задействовать транспортный  и транзитный потенциал, имеющийся на пространстве ШОС в соответствии с основополагающими принципами ШОС, которыми являются равноправие всех государств-членов, поиск совместных точек зрения на основе уважения мнений каждого из них и поэтапное осуществление совместных действий в сферах общего интереса. 

Одним из ключевых вопросов продвижения проектов сотрудничества является, несомненно,  обеспечение их финансирования на благоприятных, всем понятных и прозрачных условиях.

С этой  целью  Кыргызская сторона выступает за скорейшее согласование вопросов создания и запуска Банка развития ШОС, а также Фонда развития (Специального счета) ШОС.

Данные финансовые структуры могли бы аккумулировать как государственные, так и частные средства и  станут весьма  эффективным инструментом финансового сопровождения  совместных  экономических проектов.

Считаем важным подключение предпринимательских и финансовых кругов всех государств-членов ШОС к реализации  экономически значимых  проектов, которые, несомненно, будут  способствовать  повышению эффективности развития регионального торгово-экономического сотрудничества. Возрастающую роль в усилении сотрудничества в данной области должны сыграть Деловой совет и Межбанковское объединение ШОС. Хотел бы подчеркнуть позитивный вклад Межбанковского объединения ШОС в развитие сотрудничества между представителями бизнес-сообщества и банковскими кругами наших стран. Убежден, что со временем деловые контакты между МБО и Деловым советом ШОС будут усиливаться, в том числе в реализации конкретных инвестиционных проектов.

Предлагаем Деловому совету ШОС и Межбанковскому объединению ШОС активизировать свою деятельность по решению конкретных задач в сфере экономического и инвестиционного взаимодействия с учетом интересов и целей всех государств-членов, а также шире использовать возможности государств-наблюдателей при ШОС и партнеров по диалогу для их привлечения в мероприятия, проводимые Деловым советом ШОС и Межбанковским объединением ШОС.

Вместе с тем, к сожалению, в настоящее время конкретных проектов, разрабатываемых в рамках ШОС, мало. Следует подумать над принципом, по которому различные  экономические и инвестиционные проекты, имеющие  положительный  экономический эффект для экономик других  стран ШОС,   продвигались бы вперед.

В современных  условиях приоритетное значение для государств-членов ШОС  приобретают вопросы энергетической безопасности. Предлагаем создать  дискуссионную площадку для неформального общения бизнеса и представителей правительств в топливно-энергетической сфере под эгидой Делового Совета ШОС в форме клуба или форума. Такие дискуссии могли бы способствовать лучшему пониманию потребностей топливно-энергетического комплекса каждого из наших государств и на этой основе – укреплению межгосударственного сотрудничества в энергетике.

Как нам видится, приоритетным направлением могло бы также стать эффективное использование топливно-энергетических ресурсов и освоение природных ископаемых. Существует актуальность активного привлечения деловых кругов стран-наблюдателей ШОС к реализации наиболее крупных экономических проектов, способствующих прогрессу развития всего региона.

Также хотелось бы отметить тот факт, что  созданные   специальные рабочие группы (СРГ) работают  нестабильно и не всегда выполняют качественно  и оперативно   возложенные на них функции  и задачи. В этой связи, предлагаем Специальным группам представить предложения по оптимизации и активизации их  работы и внести вопрос о деятельности этих групп на очередное Совещание министров, отвечающих за внешнеэкономическую и внешнеторговую деятельность государств-членов ШОС.

В целях содействия общему развитию в рамках ШОС необходимо продолжить работу по углублению культурно-гуманитарного сотрудничества путем всемерного укрепления и совершенствования механизмов практического взаимодействия в области культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды и туризма.

В заключении, еще раз хотел бы поблагодарить всех участников заседания и выразить уверенность, что «Шанхаский дух» провозглашенный нашими странами останется гарантией мира и стабильности в регионе, а также значимой движущей силой общего развития и процветания.

 

Благодарю за внимание».

Отдел информационного обеспечения

 Аппарата Правительства КР

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1365   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная