POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Большинство казахстанцев положительно оценивают участие их страны в Таможенном союзе

11.12.2013 18:51 - Polit.kg
Большинство казахстанцев  положительно оценивают  участие их страны в  Таможенном  союзе

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet провел опрос жителей Казахстана, c целью выяснить их отношение к изменениям в жизни Казахстана после его вступления в Таможенный cоюз.

Участниками опроса стали 2000 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 71% женщин и 29% мужчин старше 18 лет. Метод опроса – интервью по телефону и онлайн-опрос.

Наибольше число из опрошенных казахстанцев в целом позитивно воспринимают факт присутствия Казахстана в Таможенном союзе. 67% по итогам трех лет работы Таможенного союза (ТС) положительно оценивают работу этого интеграционного экономического объединения. Противоположной точки зрения придерживаются 7,5% участников опроса, которые отрицательно относятся к результатам работы Союза.

Ни к одному из лагерей – сторонников и противников – не примкнули 21%, а высказали свое нейтральное на данном этапе отношение к ТС.

После трех лет существования Союза 4,5% респондентов, как оказалось,  так и не знают о его существовании.

Среди положительных сторон работы ТС, наименьшее количество респондентов (3,5%) отметили, как ни парадоксально, «развитие производства в Казахстане». Предпоследнее место осталось за вариантом ответа «улучшение качества товаров из-за роста конкуренции». Так считают 7,5%.

Тройка плюсов работы ТС по мнению респондентов выглядит следующим образом – 1. «экономическая и политическая стабильность» (32%); 2. «упрощение таможенных процедур» (23%); 3. «расширение рынка сбыта для казахстанских товаров» (15%).

Пятая часть участников опроса сказали, что не видят никаких плюсов для Казахстана в работе ТС.

Оценивая отрицательные стороны ТС, почти треть казахстанцев (32%) считают, что объединение стало одной из причин повышения цен. При этом столько же опрошенных считают, что ТС не имеет вообще каких-либо минусов.

Практически одинаковое количество респондентов отметили среди недостатков участия Казахстана в ТС «преимущества для российских и белорусских производителей как основных экспортеров товаров» (11%) и на фоне этого «условия жесткой конкуренции для отечественных производителей» (10%).

9% сказали, что ТС открывает возможности для развития контрабанды на территории трех стран.

Высказали свое мнение казахстанцы и по поводу возможного увеличения стран-участниц ТС (Украины, Кыргызстана, Армении, Таджикистана). Более половины (52%) приветствуют  подобную перспективу; 16% высказались против этой инициативы. Треть респондентов обозначили нейтральное отношение по этому вопросу.

Дильнара Джалилова, jalilova.dilnara@gmail.com

Василина Воркова, vassilina.vorkova@gmail.com

Международный центр журналистики MediaNet

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1534   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная