POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 21 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Большинство казахстанцев положительно оценивают участие их страны в Таможенном союзе

11.12.2013 18:51 - Polit.kg
Большинство казахстанцев  положительно оценивают  участие их страны в  Таможенном  союзе

Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE при Международном центре журналистики MediaNet провел опрос жителей Казахстана, c целью выяснить их отношение к изменениям в жизни Казахстана после его вступления в Таможенный cоюз.

Участниками опроса стали 2000 человек из Астаны, Алматы и всех 14 областных центров Казахстана. На вопросы ответили 71% женщин и 29% мужчин старше 18 лет. Метод опроса – интервью по телефону и онлайн-опрос.

Наибольше число из опрошенных казахстанцев в целом позитивно воспринимают факт присутствия Казахстана в Таможенном союзе. 67% по итогам трех лет работы Таможенного союза (ТС) положительно оценивают работу этого интеграционного экономического объединения. Противоположной точки зрения придерживаются 7,5% участников опроса, которые отрицательно относятся к результатам работы Союза.

Ни к одному из лагерей – сторонников и противников – не примкнули 21%, а высказали свое нейтральное на данном этапе отношение к ТС.

После трех лет существования Союза 4,5% респондентов, как оказалось,  так и не знают о его существовании.

Среди положительных сторон работы ТС, наименьшее количество респондентов (3,5%) отметили, как ни парадоксально, «развитие производства в Казахстане». Предпоследнее место осталось за вариантом ответа «улучшение качества товаров из-за роста конкуренции». Так считают 7,5%.

Тройка плюсов работы ТС по мнению респондентов выглядит следующим образом – 1. «экономическая и политическая стабильность» (32%); 2. «упрощение таможенных процедур» (23%); 3. «расширение рынка сбыта для казахстанских товаров» (15%).

Пятая часть участников опроса сказали, что не видят никаких плюсов для Казахстана в работе ТС.

Оценивая отрицательные стороны ТС, почти треть казахстанцев (32%) считают, что объединение стало одной из причин повышения цен. При этом столько же опрошенных считают, что ТС не имеет вообще каких-либо минусов.

Практически одинаковое количество респондентов отметили среди недостатков участия Казахстана в ТС «преимущества для российских и белорусских производителей как основных экспортеров товаров» (11%) и на фоне этого «условия жесткой конкуренции для отечественных производителей» (10%).

9% сказали, что ТС открывает возможности для развития контрабанды на территории трех стран.

Высказали свое мнение казахстанцы и по поводу возможного увеличения стран-участниц ТС (Украины, Кыргызстана, Армении, Таджикистана). Более половины (52%) приветствуют  подобную перспективу; 16% высказались против этой инициативы. Треть респондентов обозначили нейтральное отношение по этому вопросу.

Дильнара Джалилова, jalilova.dilnara@gmail.com

Василина Воркова, vassilina.vorkova@gmail.com

Международный центр журналистики MediaNet

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1268   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты