POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Межнациональное согласие – фактор мира и стабильности

28.02.2011 13:41 - Polit.kg

В столице Узбекистана –Ташкенте - состоялась беседа за «круглым столом» на тему «Межнациональное согласие – фактор мира и стабильности». В мероприятии, организованном Республиканским интернациональным культурным центром совместно с Республиканским киргизским культурным центром, приняли участие представители различных общественных и творческих организаций, писатели, ученые, активисты национальных культурных центров, работники средств массовой информации. Участники «круглого стола» отметили, что в проводимой под руководством Президента Ислама Каримова работе по дальнейшему повышению благосостояния народа, обретению Узбекистаном достойного места в ряду развитых стран мира важное значение имеют межнациональное согласие и дружба, единство и великодушие.

На мероприятии отмечалось, что информационные нападки, организуемые отдельными зарубежными центрами и информационными агентствами, имеют корыстные цели – бросить тень на межнациональное согласие в Узбекистане, подорвать вековую дружбу и братство между народами нашего региона, атмосферу сплоченности и стабильности в обществе. Ряд зарубежных информационных агентств распространяет информацию, направленную на разрушение уз дружбы, сотрудничества и братства между различными нациями, проживающими в Узбекистане, в частности, узбекского и киргизского народов. Участники «круглого стола» подчеркнули, что подобные корыстные информационные нападки абсолютно не соответствуют действительности, и выразили свой решительный протест. Было резко осуждено то, что в основе подобных действий кроются такие подлые намерения, как подрыв мира, стабильности и межнационального согласия в Узбекистане. Предотвращение подобных попыток требует твердой жизненной позиции от всех граждан нашей страны, независимо от нации, языка и вероисповедания. Это призывает всех нас еще более укреплять независимость нашей Родины, защищать мир и стабильность в обществе, проявлять бдительность в отношении различных информационных нападок.

– В Узбекистане функционируют около ста пятидесяти национальных культурных центров, – сказал руководитель Республиканского киргизского национального культурного центра Рахматулла Джаббаров. – Закрепленные в Конституции нашей страны принципы обеспечения свободы, прав и законных интересов всех проживающих в Узбекистане граждан, независимо от их нации, реализуются на практике. Это можно увидеть и на примере того, что наши дети обучаются на своем родном – кыргызском языке, овладевают профессией по своим интересам, плодотворно трудятся.

– Мудрая национальная политика, проводимая Президентом страны Исламом Каримовым, своей дальновидностью и гуманизмом широко признана во всем мире, – сказала ведущий редактор издательско-полиграфического творческого дома «Узбекистон» Абиба Юнусалиева. – В Узбекистане наряду с узбекским языком обучение ведется и на других языках, в том числе кыргызском, издаются учебники, учебные пособия, литература, что свидетельствует о широких возможностях, созданных в нашей стране для представителей всех национальностей. Я на протяжении многих лет проживаю на этой благодатной земле. Безгранично благодарна искреннему, трудолюбивому и великодушному народу моей родной страны – Узбекистана. Узбекистан – это и моя Родина.

Действительно, все проживающие в стране, независимо от их национальной принадлежности, являются равноправными гражданами Республики Узбекистан. В Конституции страны закреплены принципы обеспечения их прав и интересов, создания необходимых условий для сохранения и развития национальных традиций, обычаев и ценностей. Самым бесценным нашим богатством, достигнутым в годы независимости, является мирная и спокойная жизнь народа. Утвержденные в нашем обществе благородные качества, такие, как взаимное уважение, дружба и толерантность, стремление жить в гармонии с национальными и общечеловеческими ценностями, получило широкое признание представителей всех наций и народностей, проживающих в нашей стране, а также международного сообщества.

В Узбекистане в единой семье проживают и трудятся представители свыше ста тридцати наций и народностей. Созданы все условия для защиты их конституционных прав и свобод, законных интересов, получения образования, овладения профессией. Наше государство уделяет постоянное внимание вопросам сохранения, дальнейшего развития и обогащения национальных традиций и ценностей различных наций и народностей. Практическим воплощением этого является тот факт, что в нашей стране обучение в общеобразовательных школах проводится на семи языках – узбекском, каракалпакском, русском, кыргызском, туркменском, казахском, таджикском, на десяти языках наций, проживающих в Узбекистане, функционируют средства массовой информации.

В деятельности Республиканского интернационального культурного центра и около ста пятидесяти национальных культурных центров приоритетное значение имеет внесение вклада в укрепление мира, спокойствия, стабильности, дружбы, взаимопонимания в обществе, дальнейшее развитие национальных ценностей и традиций, широкая пропаганда их сути и значения. Все это находит свое воплощение в организуемых национальными культурными центрами духовно-просветительских мероприятиях, конференциях, фестивалях дружбы, концертах, различных выставках.

На мероприятии намечен перспективный план работы национальных культурных центров.

Пресс-релиз Посольства Узбекской Республики в Кыргызстане

 

Версия для печати   |   Просмотров: 6657   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная