POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 25 июня 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

29.03.2015 01:54
Джоомарт Оторбаев: «Мы превращаем Кыргызстан в транзитную страну путем построения транспортных коридоров»

27 марта, в рамках рабочей поездки по Ошской области Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев посмотрел, как готовятся  контрольно-пропускные пункты «Карамык» и «Иркештам» к вступлению страны в ЕАЭС  и посетил пограничные заставы.

При осмотре контрольно-пропускного пункта «Карамык» глава Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики (ГТС)  Адамкул Жунусов проинформировал Премьер-министра о том, чтопункт пропуска осуществляет пограничный, таможенный, ветеринарный  и фитосанитарный контроль. По его словам, КПП «Карамык» имеет важное значение для приграничных сообщений с сопредельным государством, обеспечивает выход из Китайской Народной Республики транзитом через Кыргызскую Республику в Республику Таджикистан; способствует предотвращению незаконного оборота наркотических средств и оружия.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Андрей Бельянинов: «У вас, я думаю, уже исключена ситуация с разбазариванием природных богатств»

Error 404.
Ошибка данной страницы не существует!


Вернуться на главную страницу

Для поиска нужной информации Вы также можете воспользоваться поиском:

19.12.2013 14:28 - Polit.kg

В Бишкеке прошло шестнадцатое заседание Межправительственной кыргызско-российской комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и гуманитарному сотрудничеству. Основу повестки дня составила работа по исполнению договоренностей, достигнутых ранее, в ходе официального визита Президента РФ В.В.Путина в сентябре прошлого года. Также стороны обсудили ряд вопросов по миграционной политике, инвестициям в горнодобывающую отрасль, сотрудничеству таможенных служб, поставкам российских самолетов «Сухой Superjet-100» и подписали несколько новых соглашений.    

 

Как отметил по итогам заседания председатель кыргызской части Межправкомиссии, премьер-министр КР Жанторо Сатыбалдиев:«Повестка дня была очень обширной и включала в себя девятнадцать пунктов. Мы нашли взаимопонимание, и главное, что хотелось бы отметить, и что мы считаем наиболее важным на сегодняшний день - это дальнейшее развитие торгово-экономического сотрудничества. За десять месяцев текущего года товарооборот между нашими странами достиг 1 млрд. 800 млн. долларов, что в сравнении с прошлым годом показывает рост в размере 20%. Это дает положительную динамику и показателям нашего ВВП, а кроме того, позволяет прогнозировать дальнейший рост экономики.   

За год мы продвинулись и по совместным гидроэнергетическим проектам. Сейчас заканчивается подготовка технико-экономического обоснования для Камбараты-1. До марта 2014 г. будет решен вопрос выделения прав на пользование земельными участками, отведенными под строительство Камбаратинской ГЭС и Верхне-Нарынского каскада гидроэлектростанций.

Также мы обсудили актуальные вопросы трудовой миграции. Профильным ведомствам поручено в течение трех месяцев организовать работу экспертной группы, которая подготовит проект по улучшению социальных условий для мигрантов, в том числе по вопросам медицинского обслуживания. В гуманитарной сфере обговаривались условия обмена студентами. Достигнута договоренность о строительстве детского оздоровительного лагеря на Иссык-Куле. Лагерь будет работать в круглогодичном режиме, Минздраву и министерству молодежной политики дано соответствующее задание, мы подберем и предоставим подходящее место под строительство, которым займется российская сторона».       

«Сегодня у нас была возможность подвести итоги, исправить те недоработки по выполнению соглашений, которые существуют. Да, они есть. Но хотелось бы отметить, прежде всего, что от механизма толкача, когда наша Межправкомиссия запускала эти проекты, мы уже переходим к процессу надзора за их исполнением, - рассказал глава российской части комиссии, руководитель Федеральной таможенной службы РФ Андрей Бельянинов. – Среди наиболее важных договоренностей хотелось бы назвать соглашение между «Кыргызалтыном» и российским ООО «Алмазинтех» по привлечению инвестиций в горнодобывающую отрасль для ее дальнейшего развития и модернизации, соглашение о поставках наших самолетов «Superjet» на кыргызский рынок.

Накануне я очень внимательно слушал итоговое выступление Алмазбека Шаршеновича Атамбаева и могу сказать, что, если рассматривать вопрос экономического роста через призму строительства, Кыргызстан уже сделал хороший старт на этом пути. Думаю, если мы с вами встретимся через год, содержание повестки заседания Межправкомиссии уже сильно изменится.

Все те соглашения, о которых сейчас идет речь, направлены на то, чтобы государство не утратило своей монополии на добычу полезных ископаемых. Чтобы были привлечены современные технологии для развития геологоразведки, добычи и переработки ископаемых. У вас, я думаю, уже исключена ситуация с разбазариванием природных богатств. И хотя «Кыргызалтын» сейчас переживает не самые лучшие времена, с помощью российских инвесторов эта ситуация в скором времени должна выправиться. Строительство гидроэнергетических объектов должно развернуть в обратную сторону миграционные потоки. Это очень масштабные проекты, в ходе реализации которых будет создано множество новых рабочих мест, потребуются квалифицированные кадры. Граждане Кыргызстана, работающие за пределами страны, в скором времени всерьез задумаются о том, чтобы вернуться и заняться трудом на благо своей страны.

Что касается вступления Кыргызстана в Таможенный союз, возвращаясь к выступлению Алмазбека Шаршеновича, подводящему итоги года, очевидно, что данный процесс будет проходить только на выгодных для страны условиях. И такая позиция заслуживает уважения. Тот процесс, который запущен сейчас, напрямую связан с экономической выгодой, предполагает взаимное уважение и целесообразность всех предпринимаемых шагов. Я уверен, что для Кыргызстана участие в Таможенном союзе - это выгодная ситуация и выгодный процесс, к которому надо подходить прагматично».

Обширная повестка обсуждения, с трудом позволяющая охватить все ее пункты в кратких итоговых выступлениях глав Межправсовета, коснулась самых разных вопросов двустороннего сотрудничества, включая важные практические шаги по реализации достигнутых договоренностей и соглашений:

 

ТЭК и нефтегазовая отрасль

Профильным ведомствам КР и РФ поручено в срок до 1 февраля 2014 года согласовать приемлемый вариант решения по вопросу осуществления финансовых операций для обеспечения деятельности ЗАО «Камбаратинская ГЭС-1» и «Верхне-Нарынские ГЭС». Кыргызстан обязуется до 1 марта 2014 года провести все необходимые процедуры по предоставлению прав пользования земельными участками, отведенными под строительство объектов. В связи с обращением кыргызской стороны о поставках сырой нефти из РФ в КР на беспошлинной основе, республике предлагается в возможно короткие сроки провести все регистрационные и разрешительные процедуры для осуществления поставок нефтепродуктов от ОАО НК «Роснефть». Кроме того, ОАО «Газпром» и Правительству КР поручено продолжить совместную работу по реализации соглашения об общих принципах изучения и геологоразведки недр. 

 

Промышленность

Подписан План совместных работ по подготовке и реализации поставок самолетов «Сухой Superjet-100» для компании ОАО «Эйр Кыргызстан». В рамках модернизации предприятий оборонного комплекса РФ решено продолжить сотрудничество с кыргызстанскими ОАО «Бишкекский машиностроительный завод» и  ГП «Бишкекский штамповочный завод». Решено продолжить работу по вопросам сотрудничества в обновлении парка автобусов, троллейбусов и коммунальной техники городов Бишкек и Ош с привлечением российских компаний. 

 

Транспорт

Решено продолжить работу по созданию транспортно-логистического центра в рамках реализации проекта реконструкции и модернизации инфраструктуры аэропортов «Манас» и «Ош» с привлечением авиакомпаний России и Кыргызстана, проработать вопросы развития авиатранспортных направлений через КР. Российскому ООО «Новапорт» решением Комиссии предписывается разработать бизнес-план и финансовую модель проекта, исходя из объемов инвестиций до 300 млн. долларов.

 

Здравоохранение

Профильным ведомствам сторон предписано проработать процедуры добровольного медицинского страхования трудовых мигрантов, оказания им медицинской помощи и предоставления социальных услуг.

 

Минерально-сырьевая и горнодобывающая отрасль

Подписано соглашение между ОАО «Кыргызалтын» и ООО «Алмазинтех» по организации совместной деятельности. До 20 января 2014 года компаниям совместно с Правительством КР предписывается создать рабочую группу по формированию Программы сотрудничества в золотодобывающей отрасли; рассмотреть возможности совместного освоения месторождений золота в республике. Госагентству геологии и минеральных ресурсов КР поручено рассмотреть вопросы лицензирования в рамках закона «О недрах» для создания благоприятного инвестиционного климата.         

Помимо этого в повестку заседания вошли вопросы сотрудничества в таможенной сфере, в сфере культуры, образования и науки, в области туризма и межрегионального сотрудничества. В завершение работы Межправсовета, было решено провести следующее, семнадцатое заседание комиссии уже на территории Российской Федерации, во втором квартале 2014 года.

 

Евг. Николаева, спец.корр. POLIT.kg

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1181   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,
16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.

Опрос



Главная