POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 21 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

России нужны граждане, а не трудмигранты

10.02.2014 18:11 - Polit.kg

Сегодня вопросы миграции затрагивают едва ли не каждую семью Кыргызстана. И если раньше они больше касались некоренного населения страны, то теперь, судя по тому, что в приграничных регионах КР практически напрочь отсутствуют трудоспособные жители, острая тема миграции все больше обсуждается среди коренного населения. О том, какие вызовы и риски несет за собой массовая миграция кыргызского населения  из страны  говорили   эксперты за «круглым» столом.

«Миграция – внутренняя и внешняя (трудовая) явление глобальное и необратимое, в которое втянута большая часть населения мира. В Кыргызстане почти половина (а по другим источникам и больше) работоспособной части населения затронута трудовым миграционным процессом. Оставшаяся часть в поисках лучшей жизни и возможности улучшения своего экономического положения перебирается поближе к городским местностям», - открыл круглый стол постоянный модератор Института общественной политики, его президент Муратбек Иманалиев.

«Точную цифру кыргызских мигрантов не даст никто. Даже ФМС России»

Руководитель стратегических проектов «Агентства по развитию местного самоуправления LGDA», эксперт Алексей Красин на «круглом» столе обрисовал основные риски и угрозы для Кыргызстана в сфере миграции.

Как отмечает он, пока эффективной концепции миграционной политики нет и в странах, принимающих мигрантов из Кыргызстана – в первую очередь, в России. «Конечно, документы с таким или похожим названием существуют, но проблемы решают лишь фрагментарно, поскольку малоадекватны реалиям трудового рынка и не дают возможности эффективно действовать государственным структурам управления, не формируют позитивной миграционной среды, отвечающей интересам всех участвующих сторон», - говорит эксперт.

Он отмечает, что с другой стороны, интересы России в миграционной сфере несколько иные, чем у Кыргызстана: к примеру, ст. 21 Концепции государственной миграционной политики России на период до 2025 года, устанавливает следующие цели государственной миграционной политики РФ: обеспечение национальной безопасности РФ, максимальная защищенность, комфортность и благополучие населения РФ; стабилизация и увеличение численности постоянного населения РФ и содействие обеспечению потребности экономики РФ в рабочей силе.

«Мы видим, что главное для России – вовсе не низкооплачиваемый трудяга, ей нужен гражданин, постоянно проживающий на её бескрайних территориях. То есть вся наша система подготовки гражданина (культура, образование, специальность, демография), мы сами – наиболее интересны с точки зрения потенциала «населения Российской Федерации», а вопрос трудового рынка – вторичен», - обращает внимание эксперт.

А что, мы лучше?

О том, как население России относится к увеличению мигрантов из южных и кавказских регионов бывшего СССР  мы наслышаны из СМИ. Кто-то, правда, на «своей шкуре» это испытал. Ужесточение законодательства, понижение заработной платы, мигранты стали даже предметом шуток в российских комедийных шоу.

Но покажите мне человека в Кыргызстане, довольного работой китайцев, турок или таджиков? Особенно летом, в маршрутке, по дороге на Иссык-Куль, можно составить полную картину мнений. «Почему наши ребята пашут на чужой земле, а чернорабочие китайцы строят дорогу?  Чем мотаться в Россию, лучше на родине жить и работать. Разве не было бы лучше, если бы наши граждане находили работу тут?» - возмущаются местные жители.

«В России относятся к мигрантам примерно так же, как кыргызы в приграничных областях относятся к увеличению населения за счёт узбеков и китайцев. То есть проблема в принципе очевидна, путь ее решения лежит преимущественно в культурной сфере, а не только лишь в сфере полномочий силовых органов. Но с этой сферой и в странах-поставщиках мигрантов, и в самой России, дела обстоят неважно. Повторюсь и о неадеквате этой ситуации нашей системы госуправления и принятия решений», - говорит Алексей Красин.

Как полагает эксперт, изменения миграционной политики России и Казахстана в сторону ужесточения может привести к резкому (но, скорее всего, временному) сокращению количества мигрантов. «Число наших граждан, угодивших в «черный список» российской ФМС, по состоянию на декабрь 2013 года достигло 43 тыс., а число мигрантов, которые могут туда еще попасть, достигает 270 тыс. Нужно отметить, что нарушившие миграционное законодательство России и понесшие административное наказание мигранты не имеют права въезда на территорию РФ от 3 до 10 лет», - говорит Красин.

По его мнению, массовое возвращение в этом случае мигрантов в Кыргызстан может в какой-то период дестабилизировать политическую и социальную ситуацию, преимущественно локально, в Бишкеке, особенно если совпадет с другим политическим фактором - весной.

Кстати, раз уж заговорили о строительстве автотрассы Бишкек - Нарын –Торугарт и мигрантах из Поднебесной, будет интересным узнать ответ на волнующий многих вопрос: Так почему же китайцы строят у нас дорогу, работают на «Дордое» и готовят к запуску НПЗ в Кара-Балте? Граждан радуют инвестиции и новые предприятия в Кыргызстане, но почему бы и нам не принимать участие в этом? Неужели среди местных ребят не было желающих поработать на строительстве автодороги на родине?

В Министерстве труда, миграции и молодежи КР на это дают свои разъяснения. По словам и.о. статс-секретаря Министерства труда, миграции и молодежи КР Доскула Бекмурзаева, на строительстве автотрассы Бишкек-Торугарт возможность использовать труд кыргызских граждан есть , но в большинстве случаев наши люди элементарно не выдерживают тяжелых условий работы:

- Наверное, многие, когда летом ехали на Иссык-Куль по этой трассе, видели, во сколько встают и как работают китайцы. Условия там непростые. Поэтому наши граждане предпочитают лучше подзаработать в России.

Примерно такого же мнения придерживается и заведующий отделом международных инвестиционных проектов Министерства транспорта и коммуникаций КР Султан Сарбагышов. Он считает, есть свои причины того, что в данном проекте мало задействованы местные жители:

- Изначально было оговорено, что для реализации этого проекта будут привлечены 70 % граждан Китая, имеющих высокую квалификацию, необходимую для конкретного вида работ. Остальные 30 % работников должны были быть привлечены из числа кыргызстанцев. Китайцы привезли для строительных работ специальную технику, которой ведь надо уметь управлять. Нужно вести постоянный мониторинг инженерных работ. В общем, не все так просто. На работы, не требующие специальных знаний и подготовки, было решено привлечь 70 % местных жителей, а 30 % вакансий заполнить за счет китайцев. Но наши люди, устроившись работать только весной, уже летом стали увольняться: мол, работы много в сезон или она слишком тяжелая. В результате китайская компания стала проявлять все меньшую заинтересованность в найме местных жителей.

А вот у эксперта Красина совершенно иная точка зрения: «Почему не берут работать наших? Да потому, что с китайцами кто-то из наших «умных чиновников» решил деньги попилить. Китайские рабочие этого не узнают, а местный работник молчать же не будет», - возмущается эксперт.

По данным посольства КНР в Кыргызстане, в нашей республике живут и работают около 20 тысяч китайских граждан. Но эксперты в области миграции считают, что реальная цифра в разы больше.

Сколько денег переводят мигранты

Тоже вопрос с подковыркой. Ни один из представителей госструктур не может дать точного ответа. И несмотря на то, что деньги мигранты передают своим семьям не только с помощью банков и переводов, но и по схеме «из рук в руки» с земляками, которые отправляются назад, существенную  долю ВВП составляют доходы от мигрантов. И, фактически, если выселить всех мигрантов из России на свою историческую родину, то ситуация изменится коренным образом. Молодые необустроенные и безработные люди могут создать кучу  проблем. Это не только перевозка наркотиков или что-нибудь другое, могут быть революции, а возможно даже и гражданские войны. Поэтому к решению этих проблем нужно подходить комплексно.

Ежегодный рост денежных переводов в Кыргызстан оценивается примерно в 17-18%. По словам Красина, доля денежных переводов из России составляет порядка 96,3% от всего объема.  «Между прочим, по доле денежных переводов мигрантов к ВВП Кыргызстан со своим 31% последние пару лет стоит на втором месте в мире после Таджикистана. Третье место делят Лесото и Непал - по 25%, четвертую строчку занимает Молдова - 24%. Соответственно, даже на фоне конкурентных миграционных потоков из других стран СНГ, можно зафиксировать достаточно высокую динамику роста денежных поступлений от мигрантов. Ее можно предположить и в дальнейшем при сохранении благоприятных условий в принимающих странах. Другой вопрос: сохранятся ли эти благоприятные условия?» - отметил Красин.

По данным эксперта,  ежегодное поступление в Кыргызстан денежных переводов от трудовых мигрантов страны составляет примерно $2 миллиарда. При этом не учитываются неофициальные способы передачи денег, которые активно используют мигранты. Поступление денег таким образом составляет еще примерно $1-1,5 миллиарда.

«Фактически в Кыргызстане сформировалась новая отрасль экономики, которая на сегодняшний день составляет как минимум 31 процент от ВВП страны. При этом можно зафиксировать зависимость страны от внутренней политики других государств. При этом инструменты управления в миграционной сфере нетрадиционны для КР. Здесь возлагаются большие надежды на разрабатываемую сейчас новую миграционную политику», - подчеркнул Алексей Красин.

По его данным, в 2014 году денежный поток от мигрантов из Кыргызстана может составить $3-3,5 миллиарда.

Анна Мягчилова, POLIT.KG

Версия для печати   |   Просмотров: 1207   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты