POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

В США составили "индекс мятежности" стран, которым грозят революции.

03.03.2011 18:36 - Polit.kg

Массовые беспорядки, охватившие арабский мир и ставшие в некоторых странах успешными для их организаторов, заставили задуматься о том, возможны ли подобные события и в других странах. В деловом издании The Wall Street Journal опубликован так называемый "индекс революционности" - список стран, где в скором времени возможны массовые акции насильственной смены власти. Рейтинг составлен в порядке "умственного упражнения", не претендуя на создание "железобетонного, академически проверенного инструмента диагностики", отмечается в статье Аллена Мэттича.

Первую тройку составляют (в порядке убывания вероятности восстаний) Кения, Камерун и Пакистан, сообщает InoPressa. Самой безопасной с точки зрения социальных потрясений Мэттич считает Швецию. Из 85 исследованных Мэттичем стран Россия находится на 40-м месте. Подразумевается, что выступления в России более вероятны, чем в Бахрейне (48), Кувейте (51), Катаре (59), Объединенных арабских эмиратах (61), но менее вероятны, чем в Саудовской Аравии (39), Казахстане (31), Китае (30), Белоруссии (29), Венесуэле (28), Иране (27), на Украине (22), в Тунисе (21), Грузии (18), Египте (16), Узбекистане (15), Азербайджане (10), Иордании (9), Марокко (8). Соседние места занимают Грузия с ее многопартийным парламентом и тоталитарный Туркменистан: 18-е и 19-е места соответственно.

В основу индекса легли три равновзвешенных критерия: социальная несправедливость, склонность населения к бунту, и спусковой крючок - в данном случае, выраженная в процентах доля затрат на питание в конечных расходах домохозяйства. Первый из них определяется по Индексу восприятия коррупции, который рассчитала Transparency International, Индексу развития человеческого потенциала, подготовленному Программой развития ООН, и Коэффициенту Джини, отражающему степень расслоения общества по уровню доходов.

Второй критерий Мэттич выводит из среднего возраста населения, уровня безработицы и ВВП на душу населения, ибо "молодые и безработные более склонны бунтовать, чем люди постарше, имеющие работу, а более бедные общества имеют большую предрасположенность к гражданским волнениям". Третий показатель автор позаимствовал из данных американской Администрации по контролю за продуктами питания и лекарствами. Он исходит из того, что "исторически голод приводит к восстаниям". "Бедные страны, в которых много молодежи, имеют больше шансов превратиться в горячие точки, чем стареющая, буржуазная Европа", - обобщает Мэттич, призывая, тем не менее, следить за Ирландией и Грецией

Почему же в бывших республиках СССР протестное движение не нашло отклика? На взгляд Леви, одна из причин - демографическая: "В отличие от стран Ближнего Востока, здесь население стареет и просто меньше людей, которые совершали бы мятежные поступки, свойственные молодежи". Другие причины автор усматривает в том, что по сравнению с советским режимом нынешние автократии кажутся мягче, а экономические свободы - шире.

Более того, в краткосрочной перспективе беспорядки в арабских странах даже усилили позиции автократов, говорится в статье: "Цены на нефть подскочили, что выгодно экономикам России, Казахстана и Азербайджана". Нынешняя когорта постсоветских лидеров также умело играет на страхах перед нестабильностью и нищетой.

Даже "цветные революции" на Украине, в Киргизии и в Грузии за истекший период выдохлись, считает Леви. "Одно время казалось, что Грузия идет в авангарде демократической волны. Но в 2007 году президент Саакашвили, близкий союзник Америки, жестоко подавил оппозицию. Теперь соперники говорят, что он не лучше Путина".

И все же потребность в демократии усилилась, отмечает корреспондент: 10 лет назад 81% россиян заявили в ходе соцопроса, что предпочитают порядок, а не демократию, теперь так отвечает лишь 56%.

 

Мнение POLIT.KG

В целом, с выводами этого исследования можно согласиться. Но авторы не берут во внимание такой фактор, как степень популярности и влияния на политические процессы отдельных личностей в государствах бывшего СССР.  Именно субъективный фактор порой разбивает все выводы объективного характера.  По логике исследователей,  в таких странах как Узбекистан или Туркменистан уже давно должны были состояться волнения.  Но революции происходят не в самых бедных странах,  и не только там, где в наличии жесткая диктатура.  Именно благодаря  достаточно крепкой демократической основе и развитым оппозиционным  движениям  свершились две  «революции» в Кыргызстане.  И как бы ни критиковал Запад  президента Белоруссии, а народ в большинстве своем поддерживает Лукашенко как раз за его жесткую позицию и умение  отстаивать интересы народа.  И авторитет Нурсултана Назарбаева держится не только на нефти – но на опыте решения самых сложных государственных проблем. 

Народ всегда прав? Отнюдь.  Массами всегда умело манипулируют  новые игроки, которых не устраивает существующий расклад сил.  И лишь спустя годы, десятилетия, а то и столетия потомки называют героями тех, кого народ в слепой ярости сжигал на кострах…

Аркадий Гладилов

Версия для печати   |   Просмотров: 2263   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная