POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 21 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

О девальвации казахского тенге

12.02.2014 17:52 - Polit.kg

Национальный банк Казахстана 11 февраля 2014 года произвел одномоментную девальвацию казахского тенге до примерно 185 тенге с 155,56 тенге за один доллар США. Дополнительно сообщил, что снижает объемы интервенций и установил коридор колебания тенге плюс/минус 3 тенге от 185 тенге за один доллар США.  То есть, тенге обесценился примерно на 19%. В то же время фиксированный режим обменного курса тенге остается.

Национальный банк Казахстана пояснил свои действия тем, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику и Национальный банк Казахстана не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

Таким образом, с начала текущего года тенге девальвировал на 20,1% по отношению к доллару США.

Казахстан является членом Таможенного союза и поэтому то, что происходит в российской и белорусской экономике, будет обязательно влиять на экономическую ситуацию Казахстана и наоборот. К примеру, в прошлом 2013 году Республика Беларусь была вынуждена пойти на девальвацию белорусского рубля по отношению к доллару США на 11,1%. А с начала 2014 года по 11 февраля 2014 года ослабление белорусского рубля составило 1,7%. Итого белорусский рубль ослаб на 12,8%.

Российский рубль ослаб по отношению к доллару США на 7,5% в 2013 году и с начала текущего года по 11 февраля 2014 года на 6,5%. Итого рубль ослаб на 14%.

Кыргызский сом за 2013 год сдал позиции доллару США на 3,9% и с начала 2014 года по 11 февраля еще на 3,9%. Итого сом ослаб на 7,8%.

Предыдущая девальвация казахского тенге была произведена 4 февраля 2009 года, когда Национальный банк Казахстана изменил равновесное значение обменного курса доллара США к тенге, повысив его значение со 120 тенге за доллар США до уровня в 150 тенге с колебанием плюс-минус 3% или 5 тенге. То есть, одномоментный рост обменного курса доллара США составил 25%. Причинами такого резкого изменения стоимости казахского тенге было негативное влияние углубление в 2008 году глобального финансового кризиса  и экономическая ситуация в России на тот момент.

Ситуация на валютном рынке Кыргызской Республики отличается, поскольку в нашей стране действует режим плавающего обменного курса, показавший свою эффективность при адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации.

 

Кыргызский сом уже давно в свободном плавании

В 2013 году обменный курс доллара США  к сому оставался стабильным,  необходимости вмешательства Национального банка не было. Поэтому НБКР было достаточно в первой половине года провести разовую интервенцию по продаже долларов США в объеме 14,7 млн. долларов США. В текущем году ситуация иная, наблюдается некоторое давление на валютный рынок, связанное с  внешними  шоками сначала со стороны России, теперь и Казахстана. В этой связи, Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса провел  три интервенции в объемах 21 января – 9,9 млн, 24 января 17,5 млн. и 05 февраля 7,25 млн. долларов США. Итого объем интервенции в 2013 году составил 34,65 млн. долларов США.

Национальный банк постоянно отслеживает текущую ситуацию на внешних финансовых рынках и на внутреннем валютном рынке. Имеющийся запас международных резервов в объеме 2,2 млрд. долларов США позволит удовлетворить потенциально возможный объем спроса на иностранную валюту. В случае необходимости Нацбанк КР будет проводить интервенции, как на наличном, так и на безналичном валютных рынках с целью предотвращения паники среди населения и в целях сглаживания резких колебаний обменного курса.

 

Национальный банк Кыргызской Республики

11 февраля 2014 г.

Версия для печати   |   Просмотров: 1191   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты