POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

О девальвации казахского тенге

12.02.2014 17:52 - Polit.kg

Национальный банк Казахстана 11 февраля 2014 года произвел одномоментную девальвацию казахского тенге до примерно 185 тенге с 155,56 тенге за один доллар США. Дополнительно сообщил, что снижает объемы интервенций и установил коридор колебания тенге плюс/минус 3 тенге от 185 тенге за один доллар США.  То есть, тенге обесценился примерно на 19%. В то же время фиксированный режим обменного курса тенге остается.

Национальный банк Казахстана пояснил свои действия тем, что экономика Казахстана тесно интегрирована в глобальную экономику и Национальный банк Казахстана не может не учитывать ситуацию на мировых финансовых и товарных рынках.

Таким образом, с начала текущего года тенге девальвировал на 20,1% по отношению к доллару США.

Казахстан является членом Таможенного союза и поэтому то, что происходит в российской и белорусской экономике, будет обязательно влиять на экономическую ситуацию Казахстана и наоборот. К примеру, в прошлом 2013 году Республика Беларусь была вынуждена пойти на девальвацию белорусского рубля по отношению к доллару США на 11,1%. А с начала 2014 года по 11 февраля 2014 года ослабление белорусского рубля составило 1,7%. Итого белорусский рубль ослаб на 12,8%.

Российский рубль ослаб по отношению к доллару США на 7,5% в 2013 году и с начала текущего года по 11 февраля 2014 года на 6,5%. Итого рубль ослаб на 14%.

Кыргызский сом за 2013 год сдал позиции доллару США на 3,9% и с начала 2014 года по 11 февраля еще на 3,9%. Итого сом ослаб на 7,8%.

Предыдущая девальвация казахского тенге была произведена 4 февраля 2009 года, когда Национальный банк Казахстана изменил равновесное значение обменного курса доллара США к тенге, повысив его значение со 120 тенге за доллар США до уровня в 150 тенге с колебанием плюс-минус 3% или 5 тенге. То есть, одномоментный рост обменного курса доллара США составил 25%. Причинами такого резкого изменения стоимости казахского тенге было негативное влияние углубление в 2008 году глобального финансового кризиса  и экономическая ситуация в России на тот момент.

Ситуация на валютном рынке Кыргызской Республики отличается, поскольку в нашей стране действует режим плавающего обменного курса, показавший свою эффективность при адаптации к изменениям на мировых рынках и внутренней макроэкономической ситуации.

 

Кыргызский сом уже давно в свободном плавании

В 2013 году обменный курс доллара США  к сому оставался стабильным,  необходимости вмешательства Национального банка не было. Поэтому НБКР было достаточно в первой половине года провести разовую интервенцию по продаже долларов США в объеме 14,7 млн. долларов США. В текущем году ситуация иная, наблюдается некоторое давление на валютный рынок, связанное с  внешними  шоками сначала со стороны России, теперь и Казахстана. В этой связи, Национальный банк в целях сглаживания резких колебаний обменного курса провел  три интервенции в объемах 21 января – 9,9 млн, 24 января 17,5 млн. и 05 февраля 7,25 млн. долларов США. Итого объем интервенции в 2013 году составил 34,65 млн. долларов США.

Национальный банк постоянно отслеживает текущую ситуацию на внешних финансовых рынках и на внутреннем валютном рынке. Имеющийся запас международных резервов в объеме 2,2 млрд. долларов США позволит удовлетворить потенциально возможный объем спроса на иностранную валюту. В случае необходимости Нацбанк КР будет проводить интервенции, как на наличном, так и на безналичном валютных рынках с целью предотвращения паники среди населения и в целях сглаживания резких колебаний обменного курса.

 

Национальный банк Кыргызской Республики

11 февраля 2014 г.

Версия для печати   |   Просмотров: 1453   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная