POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 21 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Возле посольства США в Кыргызстане активисты выступают против финансирования НПО зарубежными организациями

27.02.2014 17:22 - Polit.kg
Возле посольства США в Кыргызстане активисты выступают против финансирования НПО зарубежными организациями

Политическое движение «Калыс» 27 февраля в Бишкеке провели акцию протеста перед американским посольством. Акцию организовал Жениш Молдокматов, председатель вышеупомянутого движения. На митинге собралось около 70 человек. Такое же количество милиционеров окружили место сбора активистов – очень уж их, видимо, напугали намерения выступающих. Но все обошлось тихо и мирно, без криков «Кетсин!» и иных провокаций.

 

«Мы против финансирования прозападных НПО. Неправительственные организации, фонды, правозащитные организации – все они финансируются Госдепом США и странами Европы. Мы обеспокоены тем, что они начали вмешиваться во внутреннюю политику страны и стали лоббировать те интересы, которые противоречат нашей морали. Сейчас НПО хотят добиться прозрачности использования средств государственного бюджета, но при этом они сами закрыты для населения и правительства. Никто не знает, сколько получает денег то или иное НПО на реализацию проектов. Но все мы знаем, откуда дует ветер. Посудите сами: разве в Кыргызстане есть хоть одно НПО, финансируемое Россией или Казахстаном, которые носят такой же сомнительный характер и вмешиваются во внутреннюю политику страны? Я знаю, что нет.  Геи и гомосексуализм – разве это отвечает нашей морали- возмущается  Жениш Молдокматов.

«В Штатах, в европейских странах они также начинали лоббировать свои интересы через правозащитные организации и свои НПО, кричали, что нарушаются их права, что их избивают. В итоге законодательно убрали уголовное преследование, а они начали лоббировать однополые браки, пролоббировали и пошли дальше – сейчас пошло лоббирование инцеста», - утверждает Молдокматов.

Он считает, что такие попытки в Кыргызстане приведут к деградации населения. «Мы должны четко понимать, что традиционные семьи в Штатах и в Европе остаются в меньшинстве. Это аморально, они развращают наших детей, они развращают население. Если человек «голубой», не надо это афишировать, иди домой и будь там голубым»,- добавил он.

Кроме этого активист, на вопрос журналистов – кто финансирует его организацию? - заявил, что никакая иностранная либо местная структура не поддерживает их. После данной акции политическое движение намеревается выйти к стенам Жогорку Кенеша с тем, чтобы они приняли закон, запрещающий гей-пропаганду.

Но самым главным лейтмотивом акции послужил вызов некоторым политикам, желающим организовать весной в Кыргызстане беспорядки:

«Я знаю, что сейчас во власти сидят чиновники, тайно или открыто поддерживающие таких деятелей, как Илья Лукаш. Так вот, я открыто объявляю им – если они вздумают устраивать в Кыргызстане украинский майдан, мы сделаем все, чтобы у них ничего не вышло. Мы просто не допустим этого!»- заявил лидер движения «Калыс».

На наш вопрос «Кто же может быть сподвижниками» Лукаша  Молдокматов ответил, что это явно Жээнбеков, который «разъезжает» по Украине, встречается и ведет переговоры с украинскими оппозиционерами.

«Мы – молодежь и более взрослое поколение хотим остановить ту политику, которую сегодня США ведут по отношению к странам СНГ, в том числе и в Кыргызстане. Мы развернем лозунги «Америка, руки прочь от Кыргызстана». Ни майдановцам, ни гей-активистам мы не позволим в Кыргызстане лоббировать интересы других стран», – сказал Жениш Молдокматов.

В качестве примера прозападного активиста Молдокматов назвал Илью Лукаша, чей портрет они сегодня сожгли и растоптали. По мнению представителя «Калыса», гражданский активист написал на своей страничке в Facebook, что хочет «перенести Майдан в Кыргызстан».  Это и заставило выйти активистов на митинг.

 

Кто такой Лукаш?

По мнению активиста Молдокматова, рыжеволосый парнишка с добрым и наивным на первый взгляд лицом  настоящий «шпион»:

«Активист-блоггер Илья Лукаш активно сотрудничает с украинской оппозицией и открыто заявляет о том, что он, не без помощи извне, намеревается перенести события Майдана к нам в Кыргызстан. Мы знаем, что отдельные чиновники и депутаты поддерживают его идеи. Вчера он позвонил мне и стал утверждать, что это не он писал в соцсетях, информация была дана кем-то с фейк-аккаунта. После этого я ему предложил прийти на митинг и пообещал, что ни один волос не упадет с его головы. Мы просто зададим вопросы ему, и даже не будем жечь портрет. Но он проигнорировал, и как видите, его нет на встрече», - добавил председатель движения.

В тоже время гражданский активист Илья Лукаш опровергает выдвинутые в его адрес обвинения. Новость о сжигании его портрета застала блогера врасплох. Уже нескольким информагентствам Илья дал комментарии, утверждая, что ничего кроме смеха у него эти акции не вызывают:

– Я, честно говоря, удивлен той новости, что кто-то собирается сжигать мой портрет у посольства США. Что тут можно сказать? Смешно конечно. Люди сами придумывают себе какие-то проблемы. Касательно обвинений, озвученных в мой адрес могу сказать, что я никогда не был гей-активистом и официально не состою ни в одном из подобных движений. По поводу того, что я намерен создать в Кыргызстане ситуацию, подобную недавним событиям на Майдане в Украине, могу сказать, что это глупость. Я никогда таких заявлений не делал. Подобное сообщение было опубликовано в Facebook от моего имени с фейкового аккаунта, но сама администрация социальной сети удалила его. Я не знаю, кто запустил эту «утку»,– сказал Илья Лукаш.[1]

Сообщения в сети «Фейсбук», действительно, уже нет. Но POLIT.KG успел скопировать его в первые же часы публикации: Цитируем:

 «МЫ ВЗРАСТИМ В КЫРГЫЗСТАНЕ СВОЙ МАЙДАН, не против Акаева-Бакиева-Атамбаева, а ЗА нашу независимость, ЗА нашу свободу от Кремля, ЗА наш независимый и свободный Кыргызстан. И это должна быть не смена "лиц у кормушки", а смена парадигмы мышления и геополитического курса республики; не повод для мародерств и поджогов, а апофеоз становления политической нации; не начало волны русофобии, а жесткий и адекватный ответ имперским амбициям Кремля», - заявил он.

И, несмотря на то, что Лукаш опровергает свое причастие к данному сообщению, а обвинения в свой адрес называет «навешиванием ярлыков», он, еще раз напомним, поддерживает процесс вхождения Украины в Евросоюз, является одним из активных и постоянных организаторов мероприятий, направленных на подрыв процесса интеграции Кыргызстана и России. В одном из последних таких – акция против вступления Кыргызстана в Таможенный союз[2] - Лукаш принимал более чем активное участие.

Тем временем на акции молодежь раскрывала интересные тайны: мол, перед самым новым годом  Жээнбеков, выступив на митинге в столице Украины Киеве (о чем Равшан Бабырбекович уже сам накануне «раскололся»), тайно встретился с сенатором США Джоном Маккейном, который выходит из себя от возмущения при упоминании о России, и получил от него очень важное задание (от чего  Жээнбеков вчера усиленно отказывался). Что в Вашингтоне Жээнбекова  прочили (а может, и до сих пор прочат) на роль «кыргызского Саакашвили». На вопрос об интеграции с Россией молодежь реагирует спокойно, можно даже сказать дружественно. Один из активистов сказал без излишеств: «Россия – свой брат. Я – кыргыз, но русские мне ближе, чем запад».

POLIT.KG


[1]http://www.nr2.ru/asia/486602.html

[2]http://www.polit.kg/newskg/716

Версия для печати   |   Просмотров: 2350   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная