POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 21 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Общественные советы при госучреждениях – это бессмысленные рудименты

06.03.2014 18:00 - Polit.kg

На круглом столе, прошедшем в Алматы руководитель Общественного движения «Демократический Казахстан» М. Телибеков  отметил, что,  широко рекламируемые казахстанскими властями, Общественные советы при акиматах и министерствах – это  бессмысленные  структуры, которые не приносят никакой пользы. Продляя жизнь морально устаревшим методам управления, они препятствуют дальнейшему развитию политической системы страны.   «Вместо того, чтобы требовать избрания акима города,  неправительственные организации создают при акиматах Общественные советы. Вместо того, чтобы добиваться переизбрания коррумпированного министра, в помощь ему  опять таки создается Общественный совет» - заявил общественный деятель.

«Нынешняя ситуация с Общественными советами напоминает период процветания рабства в США, - сказал М. Телибеков. -  В конце 19 века преобладающая часть американского общества требовала избавиться от этого позорного явления. Другая часть населения возражала: «Не надо отменять рабство. Достаточно создать при каждом рабовладельце Общественный совет, в состав которого войдут лучшие рабы. Они будут отстаивать  интересы всего рабского сообщества. Бороться против рабства надо постепенно. На первых порах надо добиться того, чтобы рабов не били по голове, так как это жизненно важный орган. Удары следует наносить только по спине и ягодицам. Цепи должны быть достаточно длинными, чтобы рабы могли свободно разгуливать в загонах. Рабы также должны получить разрешение на размножение и краткосрочные свидания».

М. Телибеков призвал казахстанские власти отказаться от имитации демократических процессов и начать реальное реформирование политической системы страны.

Пресс-служба  Общественного движения Демократический Казахстан

 

Реплика  POLIT.KG

В Кыргызстане Общественные наблюдательные советы были созданы в 2010 году по инициативе экс-президента страны Розы Отунбаевой и довольно активно приступили к работе. Нужно отметить, что многие ОНС не мирились с нарушениями в госведомствах, шли на конфликты и доказывали свою правоту, превратились в своеобразный Народный контроль, причем, на общественных началах. Вот только законодатели до сих пор никак не могут определить статус этих советов.  С Телибековым трудно не согласиться: почему общественные советы должны выполнять какие-то контролирующие или консультативные функции?  Они фактически подменяют либо контролирующие организации, либо выполняют обязанности тех структур, при которых созданы, что также не способствует повышению эффективности их работы. Непрофессионалов или коррупционеров нужно просто увольнять или отдавать под суд, а не помогать им избегать проблем. 

Версия для печати   |   Просмотров: 1086   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты