POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

КАКУЮ ЦЕНУ ЗАПЛАТИТ РОССИЯ ЗА ПОБЕДУ

09.06.2014 19:17 - Polit.kg
КАКУЮ ЦЕНУ ЗАПЛАТИТ РОССИЯ ЗА ПОБЕДУ

Какой логический исход ожидает Украину после политического противостояния, и какую цену заплатит Россия за победу в этой борьбе.

На Украине решается судьба всего будущего мироустройства, по крайней мере, на ближайшие несколько десятков лет. Обусловлено это невозможностью для цивилизации существовать в прежней системе ценностей – как политически, так и экономически.  И прежде всего это связано с 17-триллионным американским внешним долгом, диктующим всю логику противостояния. Ситуация подошла к своему критическому рубежу, за которым уже видны очертания крушения самой большой экономики мира из-за невозможности обслуживать внешние долги со всеми вытекающими последствиями.

 

И сейчас, на мой взгляд, повестка дня состоит всего из двух возможных сценариев развития событий.  Сценарий № 1 выглядит так:

– девальвация доллара и, как следствие, разрушение всей послевоенной системы расчетов, основанной на Бреттон-Вудских соглашениях с неизбежностью реструктуризации американского долга;

– реструктуризация внешних долгов по сути будет означать их списание, что приведет к цепочке дефолтов государств-кредиторов и банкротств мировых финансовых и экономических институтов: МВФ, ВБ, МБРР, ЕБРР, ВТО и так далее;

– за этим последует массовое прерывание бесчисленных производственно-экономических цепочек и, как следствие, остановка производств, в том числе и производств непрерывного цикла с нарастающим валом техногенных катастроф;

– остановка производств приведет к резкому падению уровня жизни и массовой безработице во всех без исключения странах мира;

– за безработицей и падением уровня жизни неизбежно последуют политические изменения с выходом на арену новых сил, до сих пор находящихся в тени;

– политические изменения потянут за собой перераспределение сфер влияния и, что неизбежно, передел собственности;

– все перечисленное будет происходить на фоне безденежья и голода в мире, полном оружия, в том числе и массового поражения, которое в условиях нестабильности может стать банальным предметом торга и, как следствие, попасть в руки к самым маргинальным организациям, не обремененным никакими ограничениями – ни этическими, ни моральными, ни прочими.

 

Описанный сценарий, вряд ли требующий своего логического продолжения после бесконтрольного распространения оружия, давно для понимающих людей является секретом Полишинеля. Именно понимание высокой вероятности подобных событий диктует логику «сильных мира сего», в том числе и американской элиты.

При этом надо понимать, что с «сильными мира сего» России в любом случае уготована судьба проигравшей стороны, так как, во-первых, в случае реализации катастрофического сценария Россия фатально пострадает вместе со всеми, а во-вторых, если катастрофы удастся избежать, то планируется это как раз за счет России.

И именно Украина сегодня является самым важным инструментом в этой комбинации и главной разменной монетой. И здесь мы вплотную приближаемся к тайным пружинам, диктующим логику заокеанских игроков, пытающихся во что бы то ни стало сохранить существующий порядок вещей.

 

Сценарий № 2, связанный с попыткой Америки разрешить свои долговые проблемы без катастрофических последствий.

– Ни Украина, ни ее судьба, ни ее целостность, ни ее правительство, ни благосостояние ее народа никого не интересуют, кроме России. Поэтому Америка заинтересована в развязывании затяжной гражданской войны на Украине с последующим ее превращением в крайне нестабильное и нищее образование, подобное Афганистану, к тому же у самых российских границ.

 

– Будет продолжаться постоянное нагнетание информационной истерии с угрозами в адрес России, независимо от ее участия/неучастия в украинских событиях.

– Параллельно идет объединение позиций под эгидой ООН с целью постоянного осуждения любых действий/бездействия России на любом политико-дипломатическом направлении.

– Главная цель перечисленных мер – максимальная изоляция и демонизация России во всем мире. Однако основной американский интерес находится прежде всего в Европейском союзе, где происходит самое активное промывание мозгов.

– Когда общественное мнение в Европе будет сформировано, вступят в силу главные козыри: широкие экономические связи в объеме около 0,5 трлн долларов ежегодно между ЕС и Россией будут подвергнуты ревизии с целью переориентации в сторону ЕС – США.

– Таким образом будет достигнуто максимальное трансатлантическое политическо-экономическое сближение и подготовлена почва для окончательного разрыва экономических связей с Россией по линии стран Восточной Европы.

– Украина с ее разветвленной сетью газо- и нефтепроводов, авто- и железных дорог в описанном сценарии является ключевым звеном, поэтому ее необходимо вывести из игры на максимально продолжительный срок, для чего самым эффективным средством является разрушительная гражданская война.

– В итоге может быть создано новое трансатлантическое политико-экономическое образование, которое позволит Америке за счет приобретения гигантского европейского рынка избежать катастрофы и стать на долгое время новой колоссальной доминирующей силой, диктующей направление развития всему человечеству и по своему усмотрению.

– В результате Россия останется наедине со всеми своими полезными ископаемыми, не имеющими адекватного рынка сбыта, что вызовет брожение во внутриполитическом пространстве с последующей либерализацией и неизбежным распадом.

– Распад России вновь обратит взоры мировых игроков на ее богатства, вернее, на богатства осколков бывшей большой страны, что, естественно, продлит существование Запада на сотни лет вперед.

 

История человечества – это история войн, а историю пишут победители. Сегодня Соединенные Штаты, долго насаждающие миф о своем решающем вкладе в победу во Второй мировой войне, используют самую эффективную историческую манипуляцию и объясняют заторможенным европейцам примерно следующее: «Америка 70 лет назад спасла вас от фашизма и подняла ваше экономическое благосостояние, поэтому сегодня настала ваша очередь. Для этого вы должны прекратить искать выгоду от торговли с Россией и полностью объединиться с нами. Поначалу будет трудно, но со временем вместе мы станем неизмеримо сильнее и навсегда избавим мир от российской агрессивной экспансии».

 

Остается главный вопрос: что делать в создавшейся ситуации России? Ответ, к сожалению, уже не лежит в плоскости пространных рассуждений о необходимости модернизации производства, поднятии внутреннего спроса, продолжении тесной интеграции на постсоветском пространстве и активизации финансово-экономических связей с гигантами Юго-Восточной Азии.

События развиваются настолько стремительно, что для этого нет главного ресурса – времени. Логика подсказывает, что в создавшейся ситуации единственно правильными шагами могут быть только неожиданные, непредсказуемые и стремительные действия на опережение по всем направлениям: прежде всего на Украине и в Европе, а также в Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке.

При обязательном тесном взаимодействии военных, экономических, политических и дипломатических институтов, что для России, имеющей жесткую вертикаль власти, вполне по силам. Так, как это было в Сирии и в Крыму.

И без малейшей оглядки на пресловутое мировое общественное мнение вкупе с проамериканской структурой ООН. Третья мировая война уже идет, и объявлена она России.

Формы войны изменились, и полномасштабного горячего конфликта не будет – Запад воевать не хочет, не может и боится. Поэтому Россия, как и всегда, обречена быть победителем, а победителей не судят.

 

Александр Дубровский, бизнесмен

Источник: Блог Александра Дубровского

Версия для печати   |   Просмотров: 1315   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная