POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 22 сентября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Стоит ли Таджикистану вступать в Евразийский экономический союз?

16.06.2014 15:46 - Polit.kg

В Душанбе идут дискуссии по вопросу возможного вступления Таджикистана в Евразийский экономический союз. DW опросила как сторонников интеграции, так и ее критиков.

В Душанбе создан Центральноазиатский евразийский экспертный клуб (ЦАЕЭК). Первое его заседание прошло 12 июня. На форуме прозвучал ключевой вопрос - нужно ли Таджикистану в ближайшем будущем вступать в Евразийский союз или же выбрать собственный путь развития.  ЦАЕЭК - это первый опыт создания международной общественной организации под конкретную интеграционную идею в Центральной Азии. По признанию наблюдателей, прежде инициативы различных объединений, как правило, спускались сверху. Общество же в регионе просто ставилось перед фактом. Так было в случае с созданием СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ.

Новая площадка, по словам авторов проекта ЦАЕЭК - это попытка изучить проблему интеграции на уровне экспертов и представителей гражданского общества. Они собираются проводить независимые исследования, чтобы ответить на вопрос, нужен ли Таджикистану Евразийский экономический союз. "Если да, то как Душанбе эффективнее в нем участвовать. Если же нет, то как безболезненно взаимодействовать со странами ЕАЭС в будущем. Над этим нужно думать сегодня, чтобы быть готовыми к рискам", - отмечает глава Национальной ассоциации политологов Таджикистана Абдугани Мамадазимов.

Позиция сторонников союза

 Таджикистан - небольшое государство с восьмимиллионным населением. За первые четыре месяца 2014 года внешнеторговый оборот страны составил 1,6 миллиардов долларов. Из этой суммы более 750 миллионов пришлись на торговлю Душанбе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Эксперты называют эти показатели доводом в пользу интеграции в северном направлении.

В интервью DW директор Международного движения развития и эксперт ЦАЕЭК Юрий Крупнов отметил, что не видит Таджикистан в качестве "бедного родственника" для более мощных участников союза. Аналитик считает, что Душанбе есть с чем войти в объединение. "У Таджикистана имеется несколько вполне конкурентоспособных отраслей экономики. Это энергетика и сельское хозяйство с большим потенциалом экспорта именно в страны СНГ. Наконец тут в несколько раз дешевле рабочая сила. С учетом недорогой электроэнергии и свободных трудовых ресурсов страна представляет интерес для российских или казахских инвесторов, желающих открыть производство за рубежом", - отмечает Крупнов, который отстаивает идею индустриализации Таджикистана.

 Сторонники участия Душанбе в ЕАЭС обращают внимание также на фактор трудовой миграции. Таджикистанцы выезжают на заработки преимущественно в Россию. В 2013 году они отправили домой около 4 миллиардов долларов, что составляет почти половину ВВП страны. "От этих средств сегодня зависит жизнь не просто миллионов граждан, но и почти всей экономики, к примеру, банковского сектора, авиакомпаний и в целом рынка товаров и услуг", - подчеркивает таджикский экономист Хаджимухаммад Умаров.

Усиление зависимости

Директор общественно организации "Центр свободного рынка Таджикистана" Константин Бондаренко признался DW, что не видит критической необходимости для вступления Таджикистана в ЕАЭС. По его словам, единственные более-менее очевидные, но также не гарантированные экономические выгоды - это некоторая стабильность в вопросе беспошлинных поставок нефтепродуктов и обещанные преимущества общего рынка труда. "Но если в вопросе ГСМ все достаточно ясно, то я не уверен, что будет реализована декларируемая интеграция рынка труда, предполагающая свободное перемещение людей", - говорит эксперт.

 По его мнению, есть достаточно много рисков. И без того зависимая от внешних факторов экономика Таджикистана, станет еще более зависимой, причем с одним единственным направлением зависимости. "Вхождение в ЕАЭС может в значительной мере ограничить возможности дешевого импорта товаров из Китая, Турции и Ирана, что довольно критично для небогатых таджикских потребителей", - полагает Бондаренко.

По его словам, ЕАЭС выглядит как не слишком прогрессивный проект также в плане ценностных ориентиров. В странах ЕАЭС становление рыночных институтов происходит сложно, процветает бюрократия и коррупция. "Поэтому вхождение в ЕАЭС может быть удобным для элит, в том числе и потому, что снимает с них часть ответственности за собственную экономическую политику, но Таджикистан в целом скорее ведет к большей закрытости и консервации экономических проблем", - подытоживает Бондаренко.

Пространство для маневра

 Официальные лица в Таджикистане серьезных заявлений по поводу ЕАЭС не делают. Они лишь отмечают, что Душанбе изучает вопрос, и для этого создана комиссия. Довод чиновников один - Таджикистан не имеет общей границы с ЕАЭС и будет ждать вступления в нее соседней Киргизии. Таким образом, Душанбе, по мнению наблюдателей, маневрирует, используя для этого повод не принимать решение.

 Насколько долго это продлится, неизвестно. Киргизия заявляет о желании влиться в общее экономическое пространство до конца 2014 года. Хотя наблюдатели скептически оценивают перспективы Бишкека. "О каком союзе можно вести речь, если почти 500 километров границы Киргизии с Таджикистаном не делимитированы и не прошли процедуру демаркации? То есть ЕАЭС получает огромную контрабандную брешь и это ненормально", - считает аналитик из Бишкека Кубат Рахимов. Он считает, в этой ситуации, или оба государства входят в союз в связке и потом проводят административную границу, или же доводят до логического конца переговоры, что займет немало времени.

Версия для печати   |   Просмотров: 1418   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,
16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.

Опрос



Главная