POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Среда, 23 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

В Узбекистане расширяются возможности средств массовой информации

16.03.2011 15:19 - Polit.kg

Президент Ислам Каримов в докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании палат Олий Мажлиса Республики Узбекистан определил ряд важных задач по развитию средств массовой информации, укреплению их свободы и независимости, созданию возможностей для более широкой реализации конституционных прав граждан в сфере информации.

Директор Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана Абдулазиз Абдуллаеврассказал корреспонденту УзА о проводимой в этом направлении работе.

– По инициативе Президента Ислама Каримова большое внимание уделяется последовательному и системному развитию средств массовой информации, – сказал А.Абдуллаев. – Как отметил глава нашего государства, без обеспечения информационной свободы, без превращения СМИ в арену, где люди могут свободно выражать свои мысли и идеи, позиции и отношение к происходящим событиям, нельзя говорить об углублении демократии, политической активности населения, о его реальном участии в политической и общественной жизни страны.

С первых лет независимости принимаются меры по обеспечению свободы средств массовой информации, созданию реальных возможностей для плюрализма, открытого выражения людьми своих мнений и суждений, устранению препятствий на этом пути, отказу от старых взглядов и стереотипного мышления.

Принято около десяти законодательных актов, предусматривающих дальнейшую демократизацию и либерализацию средств массовой информации, повышение их активности в освещении проводимых общественно-политических, социально-экономических реформ, внедрение в медиа-пространство передовых информационно-коммуникационных технологий, свободное развитие сферы информации. Сформирована необходимая законодательная база, обеспечивающая свободу средств массовой информации. В эту сферу поэтапно внедряются рыночные механизмы, развивается сеть агентств и фондов по поддержке негосударственных печатных и аудиовизуальных средств, телевидения и радио.

В Узбекистане сейчас действует более 1,2 тысячи средств массовой информации, 53 процента которых негосударственные. Надо сказать, что до достижения независимости Узбекистаном все имеющиеся в стране СМИ были государственными. Заслуживает внимания и тот факт, что теперь и веб-сайты регистрируются в качестве средств массовой информации. Средства массовой информации функционируют на десяти языках проживающих в нашей стране наций и освещают социально-политические, экономические, духовно-просветительские, спортивные события, всего более чем по двадцати направлениям.

Последовательно выполняются государственные программы по подготовке и переподготовке кадров. При этом особое внимание уделяется подготовке журналистов, их специализации, улучшению технической базы факультетов журналистики в вузах. Сформирован эффективный механизм подготовки журналистских кадров. Проводится широкомасштабная работа по расширению использования интернета. В рамках Национальной программы реконструкции и развития телекоммуникационной сети Узбекистана на базе цифровой системы передачи и цифрового коммутационного оборудования создается национальная сеть телекоммуникаций.

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране подробно проанализированы результаты работы по обеспечению свободы слова и информации за прошедший период и определены актуальные задачи реформирования информационной сферы.

Предлагается принятие четырех новых законов – «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления», «О телерадиовещании», «Об экономических основах деятельности СМИ», «О гарантиях государственной поддержки СМИ» – и внесение изменений и дополнений в некоторые действующие законы. Это позволит пересмотреть отношение к созданию, поиску, получению и использованию информации и станет важным фактором углубления демократических процессов в нашей стране.

Это также будет способствовать адаптации средств массовой информации к требованиям времени, правильному определению приоритетов в отношениях между СМИ и органами государственной власти, эффективному использованию информационных источников, укреплению свободы и независимости печати, более полному обеспечению прав и свобод граждан в информационной сфере.

В рамках решения поставленных в Концепции задач Общественным фондом поддержки и развития независимых печатных средств массовой информации и информационных агентств успешно реализуется ряд проектов. Например, в целях расширения интернет-ресурсов печатных средств массовой информации, налаживания системы оперативного и качественного обмена информацией, содействия развитию региональных редакций, использованию отечественной и зарубежной информации реализован двухэтапный проект «Создание между редакциями региональных районных и городских газет страны системы обмена информацией на основе глобальной сети интернет».

В нынешнее время от журналистов требуется постоянное обогащение знаний. С учетом этого в  стране уделяется большое внимание повышению квалификации и профессионализма журналистов. В 2010 году в рамках проекта «Повышение квалификации журналистов региональных печатных средств массовой информации в центральных изданиях» около восьмидесяти молодых журналистов региональных печатных изданий повысили квалификацию в центральных редакциях и информационных агентствах, прошли практику в печатных и электронных изданиях.

В проекте фонда «Освещение реформ в социально-экономической, политической, культурно-просветительской сферах страны» участвует более шестидесяти редакций из всех регионов республики. Привлечение к участию в проекте талантливых молодых людей, которые делают первые шаги в журналистике, становится своеобразной школой мастерства.

Все это будет служить укреплению роли средств массовой информации в обществе, обеспечению свободы слова. За прошедшие двадцать лет средства массовой информации Узбекистана прошли путь коренного обновления и развития и становятся подлинной трибуной мнений.

 

 

Версия для печати   |   Просмотров: 2532   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная