POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как турецкие СМИ реагируют на события в России и Украине?

01.10.2014 12:57 - Polit.kg

После победы на президентских выборах Эрдогану предстоит изменить политическое устройство страны, превратив республику из парламентской в президентскую. Можно сказать, что турецкие лидеры сегодня озабочены внутриполитическими метаморфозами и внешняя политика как бы отходит на второй план. Не утихает и недовольство народа. Наличие проблем в стране, связанных с неодобрением правительства, отчасти подтверждается произошедшим  26 сентября митингом протеста против Эрдогана в Нью-Йорке. Митингующие называли Эрдогана вором[i]. Но в прессе есть место разным мнениям. И тут можно заметить достаточно осторожную позицию большинства турецких СМИ по вопросу Украины и России.

 

В  Турции следят за ситуацией на Украине,  информация о событиях в этой стране там появляется регулярно и быстро. Народ в Турции вообще интересуется политикой и почти каждый человек имеет свои предпочтения. Редко можно встретить турка, которому вообще неинтересна политика. Как правило, все важные новости можно прочитать сразу же после события, это либо сообщения информагентств, либо собственных корреспондентов, если таковые имеются у издания. В этой связи интересно, что сообщения об обнаруженных 23 сентября  трех массовых захоронениях под  Донецком появились не на сайтах крупнейших СМИ, а только на ресурсах со сравнительно небольшой аудиторией: Сол Хабер (32 место по посещаемости на 2013 год[ii]) и на портале «Голос России». Сол Хабер отмечает, что «кричащая о зверствах ИГИЛ западная пресса пока молчит об аналогичных событиях на Украине[iii]».

 

Желанный российский рынок и угроза с Запада

Мурат Чабаш, обозреватель газеты Йени Месаж, в своей статье с говорящим названием «Ради безответной любви к НАТО мы жертвуем российским рынком[iv]»называет позицию Турции антироссийской и отмечает, что вопреки заявлениям турецких политиков, «непризнаваемое Турцией присоединение Крыма к России не только не повредило крымским татарам, но и дало им больше прав и возможностей» и делает вывод, что декларируемая забота о крымских татарах была лишь «плясом под дудку США и ЕС». Чабаш называет причиной отмены визита 9 сентября министра экономического развития России в Турцию антироссийскую позицию турецкого руководства: «Наша безответная любовь к НАТО парализует отношения Турции и России, которая открывает для турецких сельхозпроизводителей свой многомиллиардный рынок и является одновременно нашим основным поставщиком сырья и энергии».«Ради некой абсурдной мечты мы выпускаем из рук реальные возможности» - заключает автор. В то же время турецкие производители бакалеи на проведенной недавно в Москве выставке-ярмарке «WorldFoodMoscow», в которой приняли участие 36 турецких компаний, заявляют, что их «не удовлетворяет, что в общем объеме экспорта Турции российский импорт занимает лишь 2.5%.» Об этом сообщает газета «Бугюн» в статье под названием «Турецкие производители продуктов питания в Москве: «Наши продукты качественнее европейских[v]».

Турцию, безусловно, интересует экономическое партнерство с Россией. Но не нужно забывать о том, что еще будучи премьером, Эрдоган заявлял, что не намерен признавать итоги референдума в Крыму, а также «Турция вместе сзападным миромхочет защититьтерриториальную целостностьУкраины. Турция, как член НАТО, будет следовать решениям, принятым альянсом[vi]». 

Тема сложных отношений с Западом – один из вопросов, который никогда не покидает страниц турецких газет.

Гюрай Оз (Джумхуриет)считает[vii], что третья мировая уже началась и место ее действия не Европа, как было раньше, а Ближний Восток. Также он отмечает, что Россия «не будет колебаться при защите своих территорий, богатств и стратегических достижений на Украине и Ближнем Востоке» и «если ситуация будет усугубляться, речь, несомненно, зайдет уже о ракетах и ядерной угрозе».«Горькая правда заключается в том, что, в отличие от холодной войны, сегодня занять чью-либо сторону непросто» - заключает он. Газета Джумхуриет – одна из наиболее уважаемых турецких газет. Это левая секуляристская крайне националистическая  ежедневная газета. Критически относится как к правительству ПСР, так и к движению Гюлена, а также пишет  как об исламской угрозе светскому государству, так и об угрозе с Запада.

У исламистов и кемалистов может быть много разногласий, но кое в чем они сегодня солидарны. А именно в своем отношении к Западу, только стоят за этим отношением различные причины.

Так, происламская Милли Газете опубликовала материал под названием «НАТО без Турции?[viii]» (автор – Мехмет Сейфеттин Эрол). «Турция давно задается вопросом о том, что дают ей связи с НАТО. И основной вывод, к которому она приходит, заключается в том, что альянс – главная помеха в ее стремлении действовать в качестве независимого и сильного игрока» -  пишет автор. Он считает, что «членство Турции в НАТО продолжает оставаться «проблемой доверия» в отношениях со многими государствами – прежде всего, с Россией, Китаем, а также другими странами, поддерживающими идею многополярности, и даже некоторыми соседями», а также видит в членстве в НАТО «главное препятствие, которое делает невозможным создание исламского военно-политического союза». «В действительности, нынешняя конъюнктура дает Турции очень крупный козырь. Шаги, которые предпринимает Россия, в отличие от 1945 года, предоставляют Турции возможность действовать более независимо от Запада. Угроза изменила свое направление, счастливый случай – тоже. Важно суметь это увидеть и оценить. Только так может быть построена «новая Турция»- заключает автор.

 

«Мнение дипломата»

Али Туйган, (2004-2006гг - заместитель министра  иностранных дел, 2009 год – окончательно ушел в отставку) ведет блог, название которого можно перевести как «Мнение дипломата»,находит украинский кризис в целом и присоединение Крыма к России в частности «новой проблемой для Турции»:  «Не стабилизируется обстановка в Ираке. В Сирии продолжается гражданская война.Арабскиестраныне ладятдруг с другом. ПроблемныеотношенияИрана сЗападом. Последствияприсоединения к РоссииКрыманесут новые проблемыдля Турции. В стратегическом плане все это выглядит скорее недостатком для нас, чем преимуществом[ix]». Блог посвящён внешней политике и состоит из аналитических статей. По словам самого автора, цель его деятельности – внести свой вклад в лучшее понимание политической ситуации.  

Блог регулярно обновляется. Последняя статья об Украине была опубликована 9 сентября и посвящена соглашению о прекращении огня. В ней автор приходит к выводу, что подписание соглашения доказывает превосходство дипломатических методов над военными[x].


У страха глаза велики

Халиль Иналджик, историк-османист крымско-татарского происхождения, заявляет что «действия России в Крыму – прямая угроза Турции[xi]».Из интервью с ним, опубликованного в газете «Стар», следует, что называть крымских татар татарами – неточность,  а правильным будет термин «кыпчакские турки (тюрки)». Россия же «знает все это, и использует название «татары» для тюркского населения, чтобы установить свое влияние над ним». Кстати, название «крымские тюрки» довольно часто встречается в турецкой прессе. По мнению историка, крымские тюрки по сути являются соотечественниками Турции, а отсюда следует, что Россия, присоединив Крым, таким образом угрожает Турции: «Крым является центром угрозы Турции.На сегодняшний день вСевастополе господствуют русские. Для чего это делается?Это угроза Босфору, Стамбулу и Турции».  Чтобы избежать такой ситуациив Турции, Иналджикподчеркнулнеобходимость продолжениясотрудничествас западными странами, а также необходимость членства втаких международных организациях,как НАТО.

Также историк говорит об опасности евразийства для Турции и называет главной целью Путина создание новой империи: «Кыргызстан, Туркменистан, Украинаполучили независимость. Все усилияПутина направлены на то, чтобы возродить свое владычество в этих регионах. Владычество Россиисновав этом регионеявляется возрождением империи. Причиной отправки российских солдат в Крым является возрождение Царской России».

Журналист газеты Йениджаг Кюршад Зорлу задается вопросом, может ли ситуация в Крыму повториться в Казахстане. В материале под названием «После Крыма – Казахстан?[xii]»он поясняет, что на фоне выступлений радикально настроенных лиц, спекуляций критиков Таможенного союза и мнений некоторых турецких колумнистов, что такая ситуация недалека от реальности, стоит осветить этот вопрос. Журналист отмечает важность тщательного анализа всего, что пишется и говорится в этой связи. «Кроме того, данный вопрос может сильно повлиять на отношения Турции, Казахстана и России. Именно по этой причине данную тему и следует обсудить» - поясняет автор. В статье он приводит различные примеры характера российско-казахских отношений и приходит к выводу, что повторение Крымского сценария сегодня в Казахстане невозможно: «… в первую очередь, следует отметить, что для устойчивости проекта Евразийского союза отношения этих государств должны продолжать развиваться в рамках курса «взаимозависимости» и «стратегического партнерства». То, что президент Казахстана Назарбаев продолжает держать курс на многовекторный подход к внешней политике, делает Казахстан еще более незаменимым для России. При взгляде с этой точки зрения следует заметить, что возможная нестабильность и упадок в Казахстане спутают планы прежде всего самого Путина. Все эти обстоятельства не позволяют связывать друг с другом отношения России и Казахстана и события в Крыму — по крайней мере, в краткосрочной перспективе».

В Турции сегодня существует немало поводов для беспокойства. Это и сирийские беженцы, и ИГИЛ, и изменение политического строя. Цели Турции относительно расширения сотрудничества с Россией, как следует из публикаций СМИ, заключаются в увеличении экспорта турецких товаров. Что же касается политики, Турция больше выглядит обеспокоенной собственным влиянием на евразийском пространстве, и с этой точки зрения рассматривает Россию скорее как  противника, а не союзника.

 

Турецкую прессу специально для POLIT.KG  читала Ольга Метин



[i] http://en.cihan.com.tr/news/President-Erdogan-protested-in-New-York_3669-CHMTU0MzY2OS80

[ii] http://haber.sol.org.tr/medya/turkiyenin-en-cok-okunan-haber-siteleri-sol-portal-okur-sayisini-arttiriyor-haberi-75069

[iii] http://haber.sol.org.tr/dunyadan/ukraynanin-savas-suclari-ortaya-cikiyor-haberi-97703

[iv]http://www.yenimesaj.com.tr/?artikel,12010956/karsiliksiz-nato-sevdasina-rusya-pazarini-feda-ediyoruz/murat-cabas

[v]http://www.bugun.com.tr/son-dakika/turk-gidacilar-moskovada--haberi/1258341

[vi] http://www.hurriyet.com.tr/dunya/26022578.asp

[vii]http://www.cumhuriyet.com.tr/koseyazisi/120203/Pesrevden_Sonra....html?rgwqqezwsksksbjs?gkuvqezfbjzpeixu

[viii]http://www.milligazete.com.tr/koseyazisi/Turkiyesiz_NATO/21318#.VCGP5Rbp-5v

[ix]http://diplomatikyorum.com/2014/03/20/ukrayna-krizi-3-kirimin-kaybi-ve-sonrasi/

[x] http://diplomatikyorum.com/2014/09/09/ukraynada-ates-kes/

[xi]http://haber.stargazete.com/guncel/inalcik-rusyanin-kirim-hamlesi-turkiyeye-yonelik-bir-tehdit/haber-853297

[xii]http://www.yenicaggazetesi.com.tr/kirimdan-sonra-sira-kazakistanda-mi-sorusuna-yanit-32050yy.htm

Версия для печати   |   Просмотров: 2863   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная