POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 22 сентября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане



Погода в Кыргызстане

Курс валют

Башкортостан – лучшее доказательство перспективности евразийства и пример для Кыргызстана

21.10.2014 18:52 - Polit.kg

Революционная слава Бишкека не могла не дойти и до одной из наиболее северных тюркских республик РФ — до Башкортостана. Может быть, поэтому в качестве отправной точки для разговора в рамках видеомоста, устроенного с бишкекской стороны представительством  Россотрудничества и фондом «Евразийцы – новая волна», была выбрана тема «Влияние украинского кризиса на интеграционные процессы в Кыргызстане». Общий посыл обсуждения состоял в том, заставит ли  украинский кризис задуматься Кыргызстан о более тесном сближении с Россией или, наоборот, - оттолкнёт от неё. Помимо этого, башкирскую аудиторию заинтересовали вопросы, связанные с турецким влиянием и распространением в нашей стране  фундаменталистского ислама.

Интересна разница в тематическом наборе выступлений: в случае с Уфой был заметен упор на культурные аспекты интеграции (даже в обсуждении политики всё время наблюдался крен в экономику), в случае с Бишкеком — на острополитические. «Для Кыргызстана естественно политизировать многие вопросы — у вас одна из наиболее интересных политических повесток дня на евразийском пространстве», - отметил эксперт Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Дмитрий Михайличенко. Он высказал предположение, что власть КР всё ещё не уверена в том, что страна сможет безболезненно пройти путь евразийской интеграции.  Эти опасения во многом подтвердил эксперт из Кыргызстана Денис Бердаков, указавший на негативные факторы, сопутствующие уже наметившемуся сближению КР и РФ в рамках Таможенного союза и ЕАЭС:

1)      слабость силовых структур; отсутствие социальной прослойки, которая бы взяла на себя ответственность в критический момент;

2)      продажность политического класса; всегда найдутся «ниточки», за которые можно дёрнуть тех, кто держит капитал за рубежом — перевести этих людей в режим «сноса государственности» не так сложно;

3)      слом социально-экономической модели развития: модель реэкспортной экономики китайских товаров умирает (а ведь здесь действует от 300 тыс. до полумиллиона людей);

4)      приверженность курсу на евразийскую интеграцию только в связи с потоком средств из России; как только этот поток иссякнет, исчезнет и желание интегрироваться.

 

Позитивную струю в обсуждение внёс директор филиала Института евразийских исследований в КР Таалайбек Сагынов. По его мнению, в последнее время ускорение интеграционных процессов приобретает всё более осмысленный характер: «На первом этапе мы двигались больше на уровне подсознания, каких-то общих социокультурных принципов. Последнее же решение нашего парламента, когда был принят первый пакет интеграционных документов, показало: даже те партии, что изначально были против присоединения к Таможенному союзу, выступили за него. Конечно, если опираться на данные соцопросов,  сторонники евразийской интеграции в стране пока только теряют поддержку населения. Тем не менее, следует отметить,что в свете украинских событий наш народ выражает однозначную поддержку России: идёт отказ от приобретения украинских товаров, и наш  товарооборот с Украиной уже упал на 35%. На прошлой неделе в Киеве должен был состояться бизнес-форум с участием киргизских бизнесменов, но он сорвался, потому что ни один бизнесмен отсюда не захотел туда поехать». Эксперт высказал мысль, что киргизские фермеры тоже только за сближение с Россией — и тут есть о чём подумать: «Если раньше Кыргызстан посылал в некоторые регионы России до 200 тыс. тонн овощей, то сегодня из-за технических и таможенных барьеров мы посылаем лишь 7,5 тыс. тонн. Только введение экономических санкций против России позволило кое-какие из этих преград снять». «Общность, основанная на экономических интересах, а не на идеологии — это то, что нам нужно. Это тот прочный фундамент, что как раз даёт евразийская интеграция», - заключил Таалайбек Сагынов.

С башкирской стороны диалог поддержала Бюбюкан Кушубакова - заместитель директора Государственного научно-исследовательского института системного анализа и представитель немногочисленной (всего-то 300 человек) киргизской диаспоры Башкортостана. Исследователь отметила, что тенденции экономического развития пока ещё не очень понятны, а информационно-коммуникативное поле, где бы подавались плюсы от вступления в Таможенный союз, очень узкое и ограничивается Бишкеком. «Многие в сёлах думают, что подорожание после вступления в ТС будет колоссальным и коснётся товаров первой необходимости», - сообщила она, поделившись наблюдениями от своей недавней поездки в Кыргызстан.

«Организации, «проповедующие» евразийскую интеграцию, действуют узконаправленно — работают в основном в Бишкеке. В регионах же люди знают о Таможенном союзе только само это словосочетание. Пользуясь этим информационным вакуумом, противники евразийской идеи уже последние два года активно занимаются организацией встреч, круглых столов именно с региональной общественностью. Там рассказывают всевозможные «страшилки». Первое исследование от противников евразийской интеграции датировано ещё осенью 2010 года. Сторонники же Таможенного союза не сделали ничего подобного до сих пор. Единственным реальным локомотивом евразийской интеграции, на мой взгляд, является трудовая миграция, ориентированная на Российскую Федерацию. За последнее время режим пребывания там граждан в том числе и нашей страны значительно усложнился. 40 000 наших граждан — в «чёрных списках»: въезд в РФ им теперь заказан. Надо понимать, что ими Россия вряд ли воспринимается сейчас как друг и братское государство. Поэтому не надо смотреть на процесс интеграции через розовые очки», - подтвердил наблюдения Бюбюкан Кошубаковой кыргызстанский аналитик Игорь Шестаков. Он с тревогой отметил, что Кыргызстан сегодня находится на том же историческом этапе, что и Украина в период, предшествовавший там госперевороту и гражданской войне. «Тандем России и Китая просто не позволит реализовать украинский сценарий в Кыргызстане, так как это чревато дестабилизацией всего региона», - постарался устранить эту тревогу эксперт уфимского Центра геополитических исследований «Берлек-Единство» Булат Мурзагалеев. Он выразил мнение, что куда большую угрозу Кыргызстану представляют в потенциале не противники вступления в Таможенный союз, а боевики-исламисты, которые рвутся в Центральную Азию из Афганистана. «Безопасность южных рубежей может стать одним из наиболее сильных факторов популяризации евразийской интеграции», - развил эту линию в анализе ситуации Игорь Шестаков.

«Всевозможные американские и турецкие тренеры проводят сегодня ту же работу, что некогда проводили татарские и башкирские священнослужители, чьей задачей было сделать местное население частью Российской Империи», - высказался по поводу активности всевозможных образовательных и других «гражданских инициатив» в Кыргызстане публицист Леонид Сумароков. Он сказал, что Россия должна быть маяком для всех стран Центральной Азии, а роль российской «мягкой силы» в центральноазиатском регионе подчеркнул цитатой из генерала Михаила Скобелева — о том, что в Туркестанском крае власть России держится больше на обаянии и беспрестанном созидании, чем на военных преимуществах. Уже на примере Башкирии этот тезис, в свою очередь подтвердил

Азат Бердин, главный редактор журнала «Панорама Евразии»:«Башкортостан — республика, где и в политическом, и в историческом, и в социокультурном плане евразийская парадигма пользуется широкой популярностью и просматривается во всём. Мы — доказательство того, что евразийство является не надуманной догмой, а передаёт реальное положение вещей.  Россия расширялась не как западные колониальные империи (по линии «метрополия — колонии»), а как единая страна, где «метрополия» и «колонии» трудноразделимы. Здесь никогда не было расизма и с самого начала башкирское население по своим правам не только не уступало русскому, но где-то даже и превосходило. Мы всегда были свободными людьми на свободной земле». 

«Мы находимся на одном экономическом теле. Мы продолжаем жить в одной стране и геополитика ставит нас перед необходимостью восстановить наши связи такими, какими они были во времена Советского Союза», - поделился своими мыслями отечественный политолог Бакыт Бакетаев. Его поддержал Дмитрий Михайличенко, заявив, что «интеграция воспринимается сегодня больше как реинтеграция». Последний также подчеркнул, что многие преимущества от евразийской интеграции в виде ГСМ, решения вопросов энергетической безопасности, Киргизия получает уже сейчас. Что же касается противодействия различных сил нашему движению друг к другу, то — по словам того же Михайличенко - «вызовы, которые нам бросаются, направлены на разрушение евразийских цивилизационных основ, но они же по закону диалектики могут и способствовать нашему развитию».

В заключение участники видеомоста наметили некоторые линии по развитию экспертного сотрудничества между республиками и согласились, что лучше едва наметившуюся связь не прерывать.

POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1208   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,
16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.

Опрос



Главная