POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 22 сентября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане



Погода в Кыргызстане

Курс валют

В Алматы строится Биолаборатория под крылом Пентагона. А Бишкек об этом ничего не знает…

04.11.2014 17:47 - Polit.kg

В январе 2014 года в Казахстане вновь заговорили о строящейся в Алматы лаборатории по изучению особо опасных инфекций на базе бывшего советского Противочумного НИИ. Строит эту лабораторию не Минздрав, не Комитет санэпиднадзора и не правительство Республики Казахстан, а Министерство обороны США. Здесь у каждого нормального человека возникают вопросы: что все это значит? не будет ли это являться базой для разработки биологических диверсий против населения Республики Казахстан и Российской Федерации? Следует отметить, что само руководство Пентагона объясняет строительство лаборатории тем, что якобы необходимо усилить безопасность хранения штаммов особо опасных инфекций и не допустить попадания их в руки потенциальных террористов из Афганистана, а также построить новое здание повышенной сейсмологической устойчивости.

Особый интерес в научном отношении представляет биологическое оружие, которое может быть этнически нацеленным и выбивать даже отдельные группы среди популяций.

Строительство Центральной референс-лаборатории на базе бывшего советского Противочумного НИИ в Алматы началось в 2010 г. при финансовой поддержке оборонного ведомства США. Ввод в строй лаборатории ожидается в 2015 г. Её работу будет дополнять новая станция раннего оповещения о вспышках заболеваний в Центральной Азии, размещённая в поселке Отар (предположительно на базе Научно-исследовательского сельскохозяйственного института ДНИСХИ).

После завершения строительства здания в 2015 году его предполагается передать в полное пользование казахстанского Минздрава. Стоимость строительства составляетболее 100 млн. долларов.

Давайте рассмотрим суть вопроса, чтобы понять, что может значить такой бесплатный сыр - а где такое угощение обычно бывает, все прекрасно знают.

«Официально Центральная референс-лаборатория в Алматы создается для обеспечения безопасности особо опасных патогенов, оставшихся в Казахстане от советской военно-биологической программы, и исследований способов защиты от них, а также трудоустройства (спустя двадцать лет!) бывших военных биологов. Вместе с тем, ряд обстоятельств указывает на то, что в действительности данная лаборатория может использоваться для военных биологических разработок, ведущихся Соединенными Штатами. Куратором программы выступает сенатор Ричард Лугар, тесно связанный с американским военным истеблишментом. Ранее он занимался демонтажем советских ядерных объектов в Казахстане и других республиках СНГ, затем сосредоточился на вопросах биологического оружия, в частности, на Украине и в Грузии», - пишет в своей статье руководитель Уральского регионального информационно-аналитического центра Российского института стратегических исследований Дмитрий Попов.

Возникающий дефицит жизненно важных ресурсов экономического развития (например, энергии, пресной воды и др.) меняет приоритеты в разработках современных вооружений и военной техники. С учетом кризисных планетарных проблем и исчерпания ресурсов мирового развития на первый план выдвигается новое биологическое генно-инженерное оружие. По своему - это «высокоточное оружие». Уже сделанные открытия в биологии и генетике, опирающиеся на новую технологическую базу, позволяют истреблять живую силу потенциального противника в зависимости от цвета кожи и ряда других характерных признаков человеческих рас и крупных этносов.

Эксперты НИИ микробиологии Министерства обороны РФ не исключают, что вспышки атипичных заболеваний на юге России в 2013 г. (высокозаразный менингит среди детей в Ростовской области, африканская чума свиней и ящур на Кубани и Северном Кавказе) могли быть биологическими маркерами, целенаправленно вброшенными сюда с территории всё той же Грузии (именно оттуда, как подтвердили исследования, была занесена, например, африканская чума свиней). К месту будет напомнить о том, что подобная американская лаборатория есть и в Грузии, и эксперты не раз упоминали, что она  занимается активными наступательными программами против России. Российские генетики и эксперты уже давно бьют тревогу, что на территории таких объектов могут создаваться болезнетворные микроорганизмы, нацеленные на поражение конкретного генотипа, животного мира или населения определённой территории. Кроме того, американцы могут проводить на местности запрещённые испытания биологических агентов, отслеживая их вирулентность, смертность, пути доставки и другие свойства применительно к области потенциального применения.

Удивляет другое: российская сторона очень активно участвует в данном вопросе, ведутся дискуссии в высоких кругах. Другой же сосед Казахстана, куда более ближний (по расстоянию) Бишкек - тихонько отмалчивается. POLIT.KG задавал насущный вопрос экологическим организациям, экспертам, на что те спокойно отвечали, что в этом совершенно нет ничего страшного, а то и вовсе не могли ответить, отшучиваясь, что это чья-то глупая шутка в сети.

Недавно прошел «круглый стол» с участием депутатов, мэра города и экспертов. Мероприятие проходило под символичным названием: «Бишкек вчера, сегодня, завтра». Под занавес выступлений  POLIT.KG адресовал вопрос всем присутствующим чиновникам, которые, так или иначе несут ответственность за жизнь и здоровье горожан и нации в целом. Вопрос звучал примерно так: «Не настораживает ли вас то, что строительство ведется в г.Алматы, что в 240 километрах от Бишкека? Не такое большое расстояние, чтоб спать спокойно». Некоторое время чиновники молчали. По взглядам было видно, что они слышат об этом впервые. И только лишь мэр Кубанычбек Кулматов коротко ответил, что: «Не наше это дело, лезть в интересы чужой страны. Если они примут решение, ничего мы поделать не сможем. Да и своих проблем у Бишкека хватает». Деликатно и дипломатично: в чужой огород не лезем.

Кто-то, правда, начал шептаться после затронутого нами вопроса. Слышны были удивления, сомнения, что строительство идет именно в Алматы. Уверена, что в этот вечер количество просмотров этой темы в сети значительно возросло. Один из журналистов, сидящих в зале, даже попросил меня выйти и поблагодарил за озвученный вопрос. Но обеспокоенность мою попытался развеять: «Со времен Второй мировой войны США непрерывно проводят испытания биологического оружия над своим населением. Помимо этого, ими уже создана сеть лабораторий, наподобие ПРО вокруг России, только в сфере биологического оружия. Со времен окончания Второй мировой войны США вели  разработки бактериологического оружия. Этим США занимаются давно, поэтому нет никаких особых опасений. Проще говоря, в  Алматы строится лаборатория, специалисты которой будут искать противоядие для вирусов», - считает Серик Ескалиев, корреспондент международного информационного агентства «Казинформ».

Если более тщательно почитать источники, думаю, станет понятно, чем вызваны опасения российской стороны. Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что строительство референс-лаборатории в Алматы - далеко не безобидная спонсорская помощь и не забота о народе Казахстана со стороны Пентагона. Однозначно, эта лаборатория будет входить в сеть подобных лабораторий по созданию новых микроорганизмов, либо модификации уже известных, для биологических диверсий против населения Казахстана, а возможно и Кыргызстана, и России, с проведением явного или скрытого «испытания» на  населении. Причем, применительно к расовым и генетическим особенностям конкретной популяции, то есть поражением определенных групп населения по различным видовым признакам - национальность, возраст, пол, и другим, с использованием новых биолого-генетических методов исследования.

Вовсе не обязательно, чтобы в такой лаборатории трудились военные микробиологи из США. Под руководством США все эти действия вполне могут выполнять обычные казахстанские гражданские медики и биологи. Ведь у нас кто платит - тот и заказывает музыку, а сетевая американская структура за годы независимости в республиках хорошо развилась. Трудно советовать правительству Республики Казахстан, но, пока не поздно, еще можно отказаться от этой затеи «сотрудничества» с Пентагоном, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке, а все такие лаборатории - это прямой путь к геноциду собственного народа.

 

POLIT.KG следит за событиями

Версия для печати   |   Просмотров: 1440   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,
16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.

Опрос



Главная