POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 20 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Сравнительный анализ советского и западного присутствия в Афганистане

03.12.2014 18:17 - Polit.kg
Сравнительный анализ советского и западного присутствия в Афганистане

В 2014 году исполнилось 35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан в далеком 1979 году. Практически все считают это одной из главных геополитических ошибок СССР. Однако не меньшей ошибкой явился и вывод нашей армии из этого государства. Так считает востоковед, эксперт по Центральной Азии и Афганистану, доктор исторических наук Александр Князев, который неоднократно был свидетелем того, что быть русским в Афганистане безопаснее, чем шведом, норвежцем, или поляком, не говоря уже об американцах или британцах. И причина - в принципиально разной сути, философии советского и западного присутствия в Афганистане и в отношении к людям.

 

По определенному совпадению нынешний 2014 год стал временем вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности (англ. International Security Assistance Force, ISAF), возглавляемых блоком NATO. Стало быть, пришел час подвести неумолимые геополитические и «внутриафганские» итоги, сравнить влияние и последствия нахождения иностранных войск на территории Афганистана для самого государства, региона да и мира в целом. Задача не из простых. Нужны факты, личное мнение и личное присутствие, опыт личных наблюдений за страной, взаимодействие с этносом, участие в самих боевых действиях, знание истории и еще много чего… И исходя из этого - анализ, оценка событий.

Попытка выполнить поставленную задачу свелась к вычленению главных вопросов. Чем сопровождалось введение и присутствие советских и NАТО-вских войск в Афганистане? Какие идеи были взяты на вооружение? Как афганцы в итоге относятся к русским и европейцам в данной ретроспективе? Какие процессы спровоцировало введение иностранных войск в Афганистан в 1979 и в 2001 годах в стране, регионе? Об этом расскажет востоковед, эксперт по Центральной Азии и Афганистану, доктор исторических наук Александр Князев. Он лично (в качестве военного журналиста и не только) провел в Афганистане не один месяц в разные исторические периоды, получая достаточно визуальных фактов, на основе которых делаются конкретные, дезавуированные выводы о принципиальной разнице в миссии советских войск и международного контингента NATO в этой стране. И сегодня Александр Князев дал нашему изданию обширный комментарий по данной проблематике.

«Вряд ли сравнение итогов советского военного присутствия в Афганистане в 1979-1989 годах и нынешнего, начиная с осени 2001-го года, присутствия там войск США и NАТО будет корректным - хотя бы потому, что западная оккупация еще продолжается и время ее окончания пока представляется весьма расплывчато. Сравнивать можно лишь условно, по отдельным критериям, и, конечно, не только в военной сфере.

Десять лет нашего военного присутствия сопровождались грандиозным производственным и социальным строительством: это промышленные предприятия, дороги и мосты, туннели, ГЭС и элеваторы, школы и больницы, всего не перечислишь... Большинство этих объектов остаются актуальными и сейчас, существует список порядка 120 с лишним объектов, по которым афганское правительство несколько лет назад обращалось к российской стороне с предложением заняться их восстановлением и модернизацией. И это только часть когда-то созданного. Если говорить о тех же, к примеру, дорогах, мы строили их, исходя из интересов развития Афганистана. 

Американцы строили после 2001-го исходя сугубо из своих военных интересов. За время западного присутствия построено два промышленных предприятия - завода по производству грифельных карандашей в Кабульской провинции с несколькими десятками рабочих мест и завода по производству "Кока-Колы" в Кабуле... Все. Это не идет ни в какое сравнение даже с одним только заводом по производству минеральных удобрений в Кудыбарке под Мазари-Шарифом, построенным СССР.

Советское и западное присутствие отличаются самой своей философией. Включая и методы ведения военных действий. При наличии информации о присутствии тогдашнего нашего противника, моджахедов, в каком-то кишлаке, мы часто использовали наземные силы для "зачистки", неся большие потери, но избегая при этом лишних жертв среди местного населения. Американцы в подобных случаях просто наносят ракетно-бомбовые удары, часто - с беспилотников, уничтожая в подозрительной местности все живое и неся меньшие, в сравнении с нами, потери.

Это вопрос отношения к афганцам. Для нас они оставались людьми, американцы в это сугубо прагматичны, никаких эмоций, холодный расчет. Не случайно и встречное отношение. Американские военные покидают территорию дислокации, свои базы, только для проведения военных операций. Лет десять назад в Мазари-Шарифе губернатором был издан указ, запрещающий американцам и британцам появляться в населенных пунктах, дабы "не раздражать и не провоцировать население". Мы могли ходить по дуканам и базарам, общались с людьми... Эта разность в отношениях сегодня выражается в том, что в отношении граждан постсоветских стран, России в частности, афганцы не проявляют никакой агрессии, общее отношение сугубо доброжелательное, в воспоминаниях о советской помощи ярко выражен элемент иждивенческой, но позитивной ностальгии. И наоборот: несколько лет назад я сам был свидетелем в Кабуле, как сотрудники европейских невоенных организаций пересаживаются на автомашины российского производства, обклеенные российской символикой. Быть русским - безопаснее, нежели шведом, норвежцем, или поляком, не говоря уже об американцах или британцах, к которым у афганцев присутствует наиболее негативное отношение....».

Последствия с точки зрения региональной и в целом международной безопасности и последующего развития - до окончательного ухода США и NАТО, дата которого пока весьма абстрактна, - довольно просты. Иногда говорят о том, что советское присутствие породило и оставило после себя исламистские группировки, часть из которых трансформировалась потом в "Талибан". Эти утверждения от лукавого. Первые группировки и первые боевые отряды, заточенные на борьбу с правительством в Кабуле, были созданы в Пакистане в городе Атока еще в далеком 1973-м году не без участия США, Великобритании, ряда арабских стран. В 1975-м году оттуда же было инициировано известное Панджшерское восстание против правительства Мохаммада Дауда. Эта активность переросла в настоящую войну, гражданскую войну с заметным внешним участием, и это продолжалось до конца 1979 года, когда (юридически, кстати, безукоризненно, на основании договора и по просьбе из Кабула) мы ввели свои войска.

Да и "Талибан" к нашему "наследию" не имеет ни малейшего отношения. Это уже широко известный проект американских и саудовских нефтяных корпораций, реализованный в основном руками пакистанцев и при их прямом и непосредственном участии. Вывод наших войск из Афганистана лишь облегчил им решение их задач, поэтому я уверен, что вывод войск в 1989-м в той форме, как он произошел, это значительно более серьезная геополитическая ошибка СССР, нежели сам ввод войск в 1979-м. Это, конечно, отдельный вопрос.

Последствия западного присутствия пока можно констатировать лишь в промежуточном формате, окончательно будем смотреть на них позже. Пока это рост в десятки раз наркопроизводства и распространения наркотиков. Пока это стремительное увеличение числа международных террористических группировок, использующих в своих целях территорию Афганистана. Пока это использование ситуации для распространения территории нестабильности в центре Евразии с попытками последующего переноса этой нестабильности на все соседние страны, включая и основных геополитических конкурентов для США и совокупного Запада: Китай, Иран, Россию...».

 

Нина Леонтьева

29.11.2014

Источник: notum.info

Версия для печати   |   Просмотров: 1344   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты