POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Воскресение, 20 января 2019
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Сравнительный анализ советского и западного присутствия в Афганистане

03.12.2014 18:17 - Polit.kg
Сравнительный анализ советского и западного присутствия в Афганистане

В 2014 году исполнилось 35 лет со дня ввода советских войск в Афганистан в далеком 1979 году. Практически все считают это одной из главных геополитических ошибок СССР. Однако не меньшей ошибкой явился и вывод нашей армии из этого государства. Так считает востоковед, эксперт по Центральной Азии и Афганистану, доктор исторических наук Александр Князев, который неоднократно был свидетелем того, что быть русским в Афганистане безопаснее, чем шведом, норвежцем, или поляком, не говоря уже об американцах или британцах. И причина - в принципиально разной сути, философии советского и западного присутствия в Афганистане и в отношении к людям.

 

По определенному совпадению нынешний 2014 год стал временем вывода из Афганистана Международных сил содействия безопасности (англ. International Security Assistance Force, ISAF), возглавляемых блоком NATO. Стало быть, пришел час подвести неумолимые геополитические и «внутриафганские» итоги, сравнить влияние и последствия нахождения иностранных войск на территории Афганистана для самого государства, региона да и мира в целом. Задача не из простых. Нужны факты, личное мнение и личное присутствие, опыт личных наблюдений за страной, взаимодействие с этносом, участие в самих боевых действиях, знание истории и еще много чего… И исходя из этого - анализ, оценка событий.

Попытка выполнить поставленную задачу свелась к вычленению главных вопросов. Чем сопровождалось введение и присутствие советских и NАТО-вских войск в Афганистане? Какие идеи были взяты на вооружение? Как афганцы в итоге относятся к русским и европейцам в данной ретроспективе? Какие процессы спровоцировало введение иностранных войск в Афганистан в 1979 и в 2001 годах в стране, регионе? Об этом расскажет востоковед, эксперт по Центральной Азии и Афганистану, доктор исторических наук Александр Князев. Он лично (в качестве военного журналиста и не только) провел в Афганистане не один месяц в разные исторические периоды, получая достаточно визуальных фактов, на основе которых делаются конкретные, дезавуированные выводы о принципиальной разнице в миссии советских войск и международного контингента NATO в этой стране. И сегодня Александр Князев дал нашему изданию обширный комментарий по данной проблематике.

«Вряд ли сравнение итогов советского военного присутствия в Афганистане в 1979-1989 годах и нынешнего, начиная с осени 2001-го года, присутствия там войск США и NАТО будет корректным - хотя бы потому, что западная оккупация еще продолжается и время ее окончания пока представляется весьма расплывчато. Сравнивать можно лишь условно, по отдельным критериям, и, конечно, не только в военной сфере.

Десять лет нашего военного присутствия сопровождались грандиозным производственным и социальным строительством: это промышленные предприятия, дороги и мосты, туннели, ГЭС и элеваторы, школы и больницы, всего не перечислишь... Большинство этих объектов остаются актуальными и сейчас, существует список порядка 120 с лишним объектов, по которым афганское правительство несколько лет назад обращалось к российской стороне с предложением заняться их восстановлением и модернизацией. И это только часть когда-то созданного. Если говорить о тех же, к примеру, дорогах, мы строили их, исходя из интересов развития Афганистана. 

Американцы строили после 2001-го исходя сугубо из своих военных интересов. За время западного присутствия построено два промышленных предприятия - завода по производству грифельных карандашей в Кабульской провинции с несколькими десятками рабочих мест и завода по производству "Кока-Колы" в Кабуле... Все. Это не идет ни в какое сравнение даже с одним только заводом по производству минеральных удобрений в Кудыбарке под Мазари-Шарифом, построенным СССР.

Советское и западное присутствие отличаются самой своей философией. Включая и методы ведения военных действий. При наличии информации о присутствии тогдашнего нашего противника, моджахедов, в каком-то кишлаке, мы часто использовали наземные силы для "зачистки", неся большие потери, но избегая при этом лишних жертв среди местного населения. Американцы в подобных случаях просто наносят ракетно-бомбовые удары, часто - с беспилотников, уничтожая в подозрительной местности все живое и неся меньшие, в сравнении с нами, потери.

Это вопрос отношения к афганцам. Для нас они оставались людьми, американцы в это сугубо прагматичны, никаких эмоций, холодный расчет. Не случайно и встречное отношение. Американские военные покидают территорию дислокации, свои базы, только для проведения военных операций. Лет десять назад в Мазари-Шарифе губернатором был издан указ, запрещающий американцам и британцам появляться в населенных пунктах, дабы "не раздражать и не провоцировать население". Мы могли ходить по дуканам и базарам, общались с людьми... Эта разность в отношениях сегодня выражается в том, что в отношении граждан постсоветских стран, России в частности, афганцы не проявляют никакой агрессии, общее отношение сугубо доброжелательное, в воспоминаниях о советской помощи ярко выражен элемент иждивенческой, но позитивной ностальгии. И наоборот: несколько лет назад я сам был свидетелем в Кабуле, как сотрудники европейских невоенных организаций пересаживаются на автомашины российского производства, обклеенные российской символикой. Быть русским - безопаснее, нежели шведом, норвежцем, или поляком, не говоря уже об американцах или британцах, к которым у афганцев присутствует наиболее негативное отношение....».

Последствия с точки зрения региональной и в целом международной безопасности и последующего развития - до окончательного ухода США и NАТО, дата которого пока весьма абстрактна, - довольно просты. Иногда говорят о том, что советское присутствие породило и оставило после себя исламистские группировки, часть из которых трансформировалась потом в "Талибан". Эти утверждения от лукавого. Первые группировки и первые боевые отряды, заточенные на борьбу с правительством в Кабуле, были созданы в Пакистане в городе Атока еще в далеком 1973-м году не без участия США, Великобритании, ряда арабских стран. В 1975-м году оттуда же было инициировано известное Панджшерское восстание против правительства Мохаммада Дауда. Эта активность переросла в настоящую войну, гражданскую войну с заметным внешним участием, и это продолжалось до конца 1979 года, когда (юридически, кстати, безукоризненно, на основании договора и по просьбе из Кабула) мы ввели свои войска.

Да и "Талибан" к нашему "наследию" не имеет ни малейшего отношения. Это уже широко известный проект американских и саудовских нефтяных корпораций, реализованный в основном руками пакистанцев и при их прямом и непосредственном участии. Вывод наших войск из Афганистана лишь облегчил им решение их задач, поэтому я уверен, что вывод войск в 1989-м в той форме, как он произошел, это значительно более серьезная геополитическая ошибка СССР, нежели сам ввод войск в 1979-м. Это, конечно, отдельный вопрос.

Последствия западного присутствия пока можно констатировать лишь в промежуточном формате, окончательно будем смотреть на них позже. Пока это рост в десятки раз наркопроизводства и распространения наркотиков. Пока это стремительное увеличение числа международных террористических группировок, использующих в своих целях территорию Афганистана. Пока это использование ситуации для распространения территории нестабильности в центре Евразии с попытками последующего переноса этой нестабильности на все соседние страны, включая и основных геополитических конкурентов для США и совокупного Запада: Китай, Иран, Россию...».

 

Нина Леонтьева

29.11.2014

Источник: notum.info

Версия для печати   |   Просмотров: 1684   |   Все статьи

Мы и мир

Опрос



Главная