POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 20 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Александр Князев прогнозирует рост миграционного потока в Казахстан

17.02.2015 22:34 - Polit.kg
Александр Князев прогнозирует рост миграционного потока в Казахстан

В контексте экономического кризиса и санкционных мер как в отношении России, так и в отношении запада, одним из важных направлений в рассуждении экспертного сообщества является вопрос о судьбе трудовых мигрантов. В первую очередь это мигранты из стран постсоветского пространства, которые будут вынуждены покинуть Россию в связи с сокращением объемов ее экономики. Возникает вопрос об их дальнейшем направлении: где они будут искать новые рабочие места?

Одним из первых кандидатов является Казахстан. Это вторая после России страна, которая принимает трудовых мигрантов, прежде всего из стран средней Азии (Узбекистан, Таджикистан, Киргизия). Сразу необходимо отметить, что в последнее время в связи с кризисом, происходящим вокруг Украины, начинает увеличиваться поток трудовых мигрантов из этой страны в Казахстан.

На мой взгляд, учитывая прогнозы Федерации трудовых мигрантов России, в нынешнем году количество трудовых мигрантов в России может сократится до 25%. Это очень большая цифра и вопрос об их дальнейшей судьбе коснется и Казахстана. Здесь необходимо учитывать наши возможности: на 2014 год в Казахстане для легальной трудовой деятельности иностранцев была выделена квота в 63000 человек. По официальным данным, в 2014 году эта квота была заполнена на 29000 человек - менее чем на половину.

Естественно, что как в Казахстане, так и в России не вся миграция является официальной, поэтому определенное количество мест занято нелегально работающими мигрантами. Тем не менее, возникают большие сомнения насчет миллионов человек и те десятки тысяч возможностей, которые может предоставить Казахстан. Эти данные совершенно не стыкуются между собой.

Каковы могут быть другие места направления трудовых мигрантов? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на качественную структуру их потока. В первую очередь из-за текущего экономического кризиса в России, граждане Украины, Молдавии, Белоруссии, в меньшей степени - Узбекистана и в большей степени Таджикистана задействованы в сфере строительства. Понятно, что в условиях экономического кризиса строительство будет в значительной степени сокращаться. Таким образом, по потокам трудовых мигрантов из этих стран будет нанесен удар, и он будет значительным.

Граждане Киргизии работают преимущественно в коммунальных службах, а также в сферах обслуживания и торговли, которые в условиях кризиса страдают в меньшей степени. Поэтому можно ожидать, что поток трудовых мигрантов из Киргизии в Россию сократится в значительно меньшей степени.

Экономический кризис происходит и в Казахстане, где пока ощущается не так болезненно, как в России. Но были уже и заявления президента Казахстана о необходимости сокращения новых проектов в условиях кризиса и необходимости экономии средств. И я думаю, что в самое ближайшее время, мы и в Казахстане почувствуем сокращение сфер, связанных с созданием новых производств и, соответственно, сокращение рабочих мест.

Тогда куда бы могли направить свой путь граждане всех этих стран? Существуют определенные миграционные потоки в такие страны, как ОАЭ, Турция, Южная Корея, есть очень узкие потоки в европейские страны. Это в основном люди с высокой квалификацией: программисты, инженеры, врачи, преподаватели со знанием языков. По моему мнению, эта категория мигрантов не пострадает в условиях кризиса ни в России, ни в Казахстане.

Эти люди останутся востребованными и в кризисный период. Но основная масса мигрантов имеет в лучшем случае рабочие и строительные специальности, и их уровень квалификации вряд ли будет востребован в Эмиратах или в Турции. Последняя и сама является страной-реципиентом. Трудовые мигранты из Турции работают и в Казахстане, и в России, и в Европе. Поэтому маловероятно, что таджики, узбеки или киргизы найдут свои ниши в больших количествах в этой стране. То же самое можно сказать и об арабских странах, и о Южной Корее.

Есть так же высокая опасность, что соседние с Казахстаном страны, прежде всего это Таджикистан, Узбекистан и Киргизия, может ожидать достаточно массовое возвращение трудовых мигрантов на родину. И на данный момент только Узбекистан говорит о стремлениях и специальных программах, направленных на создание рабочих мест, хотя цифры назывались и не очень впечатляющие. В Киргизии и в Таджикистане эта проблема не актуализируется, и есть серьезные опасения, что в этих странах возвращение трудовых мигрантов может создать определенный социальный протест и социально-политический кризис.

На данный момент идет процесс возвращения мигрантов, и пока он не влияет на ситуацию в странах возвращения, потому что большая часть мигрантов всегда работала сезонно. Многие же из тех, кто имел постоянное место работы, в это время года ездили в отпуска. Поэтому сейчас процесс перелета или переезда таджиков, киргизов или узбеков из российских регионов к себе домой выглядит как обычный отпускной сезон или носит сезонный характер. Но проблема заключается в том, что значительная часть возвращающихся в Россию уже не вернется, так как сократится производство, строительство и тогда, после окончания отпускного сезона и началом сезонных работ, все вышеуказанные кризисные явления могут проявиться в странах-реципиентах.

По моему мнению, возвращение значительной части мигрантов может создать в период весны и к началу лета серьезную социальную напряженность, которая, складываясь с другими конфликтными ситуациями, которые прогнозируются для всего региона в целом, может привести к серьезному увеличению количества угроз безопасности для ряда соседствующих стран, в том числе - и для Казахстана.

На данный момент можно одновременно ожидать как минимум два тренда. Это попытки нарастить поток миграции, что выгодно будет, в принципе, местным работодателям, стремящимся к дешевой рабочей силе, что станет серьезной нагрузкой для миграционных структур Казахстана. И параллельно всегда идущий с этим процесс криминализации миграционного процесса. Именно к этим трендам в текущих условиях необходимо готовиться.

Этот процесс только начинается, и Казахстан мог бы с пользой для себя попытаться изменить качество миграционных процессов, создав какие-то стимулы для трудовых мигрантов с высокой квалификацией. Здесь возникнет момент конкуренции с Россией, но это будет уже право самих мигрантов - куда поехать. К примеру, на сегодняшний день очень актуальны трудовые мигранты в медицинской сфере из стран средней Азии, особенно из Таджикистана. В ряде регионов России помимо федеральных программ существуют региональные программы по привлечению медицинских работников из Таджикистана. К примеру, в Новосибирской области создаются определенные материальные преференции для их привлечения.

Казахстан мог бы пойти по этому пути в отношении высококвалифицированных кадров инженерного характера, в строительной сфере, при необходимости - в медицине и образовании. Так как финансовые возможности по оплате труда в Казахстане в разы выше чем в Киргизии, Таджикистане или в Узбекистане, то для этих людей это было бы привлекательно, а в условиях конкуренции с российскими приглашениями это способствовало бы и росту качества специалистов. Я думаю, это была бы большая как социальная, так и экономическая польза для Казахстана.

Александр Князев

Версия для печати   |   Просмотров: 1055   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты