POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Четверг, 15 ноября 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

07.11.2018 14:26
Президент Сооронбай Жээнбеков: Глубоко прочувствуем многовековую великую историю нашей страны, свято сохраним национальное достоинство!

Президент Кыргызской Республики Сооронбай Жээнбеков  7 ноября, в связи с Днем истории и памяти предков посетил мемориальный комплекс «Ата-Бейит», где прочитал молитву в память о предках и покоящихся там соотечественниках, возложил венки к памятникам и сделал обращение к народу Кыргызстана.

"Непростые годы в составе российской империи, национально-освободительная борьба 1916 года и великий исход — Уркун принесли нашему народу большие испытания.После победы февральской, затем Октябрьской социалистической революци 1917 года в России произошел резкий поворот в судьбе кыргызского народа. В 1924 году была образована автономная область, затем создана Кыргызская Советская Социалистическая Республика"


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Как в Сурхандарьинской области (Узбекистан) формируют «совершенное поколение»

05.04.2011 13:19 - Polit.kg

По полученным данным, политика властей в Сурхандарьинской области приводит к росту недовольства населения. Ситуация усугубляется тем, что в области увеличились случаи принудительного труда и неофициальных поборов с населения в связи с ожидаемыми в августе молодежных игр <<Баркамол авлод>>, которые должны пройти в административном центре региона город Термез. Известно, что для достижения массового привлечения молодежи страны к спорту государством регулярно организуются трехуровневые спортивные игры молодежи на национальном масштабе: <<Умид нихоллари>> ("Ростки надежнды" - с узбекского языка, для учащихся средних школ и академических лицеев); <<Баркамол авлод>> (<<Совершенное поколение>> - с узбекского языка, для учащихся профессиональных колледжей); и <<Универсиада>> (для студентов высших учебных заведений).

Как сообщают источники, в связи с этим преподаватели средних школ, академических лицеев и колледжей, а также студенты колледжей принудительно вывозятся на спортивные объекты по всей области на обязательные работы по реконструкции и уборке подобных территорий.

Преподаватели и студенты колледжей должны принять участие в этом процессе помимо своей воли и в отрыве от учебного процесса. При этом среднее число пропущенных учебных дней составляет 10-15 дней. Принудительный труд преподавателей и студентов колледжей не оплачивается, помимо этого, никакие расходы, связанные с участием в такой "обязаловке" - транспортные расходы, ежедневное питание, проживание, когда объект работы находится в далеке от места постоянного проживания, и т.д. - не компенсируются государством.

Преподаватели и студенты трудятся с 09.00 утра до 18.00 вечера без выходных.

Кроме этого, по словам источников, в отдельных районах Сурхандарьинской области власти с заработной платы преподавателей ежемесячно в принудительном порядке снимают до 40 тыс. сум (примерно $ 17 долларов США по <<черному курсу>> или как минимум от 10 до 20 % ежемесячной зарплаты преподавателя) на организационные расходы в связи с подготовкой к проведению молодежных спортивных игр "Баркамол авлод".

Так как основные мероприятия в рамках спортивных игр "Баркамол авлод" будут проходить в Термезе, преподаватели и студенты, привлеченные к принудительным подготовительным работам в городе или в его чертах, также должны покрасить и реконструировать фасадные стены домов, прилегающие к главным улицам, за свой счет.

Несколько сурхандарьинских преподавателей также сообщили, что недавно областной хоким распорядился о том, чтобы каждая средняя школа обзавелась своей мини-фермой для крупного рогатого скота и мини-курятником. Накладывается определенный план по ежегодной сдаче школой государству мяса и яиц для решения продовольственные проблемы региона. Естественно, региональные власти подразумевают, что организация и поддержание работы таких школьных мини-ферм и курятников будут обеспечиваться за счет преподавателей и учащихся.

Известно, что недавно сотрудник Государственной автомобильной инспекции (ГАИ) в Сырдарьинской области остановил автомашину, в котором находился Министр внутренних дел Б. Матлюбов, и потребовал взятку за превышение скорости. После этого заговорили о том, что власти объявили борьбу против коррупции в рядах сотрудников ГАИ. Это также привело к тому, что на прошлой неделе узбекский парламент одобрил ряд изменений в Кодекс об административной ответственности за нарушение дорожных правил. Но это не останавливает сотрудников ГАИ Сурхандарьинской области затребовать выплату штрафа до 10 тыс. сум за несуществующие нарушения у водителей почти всех автомашин на дорогах. При этом сотрудники ГАИ говорят, что собранные таким образом деньги уйдут на организационные расходы проведения спортивных игр <<Баркамолавлод>> в августе. Пока не удалось выяснить, исходило ли такое распоряжение от самого областного хокима или эта <<изобретательность>> сотрудников ГАИ.

Все перечисленные случаи вызывают огромное недовольство среди населения. Эффективных механизмов обжалования таких незаконных действий не существует. Более того, местное население боится обжаловать такие действия, понимая последующее преследование за свое несогласие. Такая политика местных властей, несомненно, дискредитирует политику президента и центральной власти, так как местное население все подобные <<инициативы>> непосредственно связывает с центральными властями Узбекистана.

---

Sukhrobjon Ismoilov

tel [Tashkent, Uzbekistan]: (998-71) 225 50 16

alt. Email @ sukhrob2004@yahoo.com

Версия для печати   |   Просмотров: 2392   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,

Опрос



Главная