POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Суббота, 20 января 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

15.11.2017 18:30
С какими правами будут работать в России граждане Кыргызстана? В июле президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспортеКомитет Госдумы России по транспорту и строительству рассмотрит запрет на вождение автомобиля по национальным правам Кыргызстана. Законопроект, запрещающий использование кыргызских удостоверений, инициирован депутатом от ЛДПР Игорем Лебедевым. Он внес его 27 октября, после предложения Президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева сделать 7-8 ноября Днями истории и памяти предков. В республике это предложение восприняли как наступление на права и законные интересы кыргызстанцев, работающих в России. Нужно напомнить, в июле Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий гражданам Кыргызстана работать в РФ на транспорте, не имея при этом российских водительских прав.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы Президент выразил им… благодарность?

26.02.2015 17:22 - Polit.kg
Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы Президент выразил им… благодарность?

Что-то непонятное происходит в  современном Кыргызстане, в его  политическом бомонде. Люди перестали удивляться и проявлениям коррупции, и проникновению криминальных личностей в высшие органы власти,  и некоторым политическим заявлениям. То наши правоохранительные органы сетуют, что криминальные авторитеты и опальные политики уходят от ответственности и свободно разгуливают  по ближнему и  дальнему зарубежью, то вдруг беспокоятся о их безопасности! Почти все информационные ресурсы страны в деталях обсуждают убийство А.Анапияева, называя его то криминальным авторитетом, то чуть ли не Робин Гудом…

 

Отдел информационной политики Аппарата Президента Кыргызской Республики распространил заявление следующего содержания:

“Президент Алмазбек Атамбаев: “Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, их звериную и людоедскую сущность?”

“Кровавые криминальные “разборки” в Минске, учиненные на днях небезызвестным Жанышем Бакиевым над бывшим своим приближенным из криминального мира, не оставляют сомнений в том, что члены семьи Бакиевых почувствовали в Беларуси полную безнаказанность и вместе со своими головорезами продолжают убивать. Об этом наглядно говорят обнародованные показания свидетеля преступления, которые не оставляют и тени сомнений в том, что Жаныш Бакиев и его подельники убили Анапияева А. прямо в жилом квартале белорусской столицы.

Очень надеюсь, что уважаемый Александр Григорьевич Лукашенко и дружественный белорусский народ поймут, наконец, что приютили нелюдей.

Также как белорусы не забудут весну 1943 года, потрясшую весь мир трагедию деревни Хатынь, кыргызстанцы не забудут весну 2010 года, когда по приказу Бакиевых были расстреляны простые люди на центральной площади Бишкека.

Братьев Бакиевых в Кыргызстане вспоминают как извергов. Народ помнит, как эти нелюди сжигали заживо людей, как калечили и убивали журналистов, как ломали руки и ноги бизнесменам, как отрезали своим жертвам уши и носы.

Кого еще должны убить Бакиевы, чтобы власти Беларуси увидели, наконец, звериную и людоедскую сущность этой криминальной семьи? Эти изверги будут проливать кровь везде, где бы ни оказались, в том числе в приютившей их Беларуси!

На протяжении почти пяти лет Кыргызстан добивается от Минска выполнения обязательств по розыску, уголовному преследованию и выдаче преступников в соответствии с международными конвенциями. Вместо этого, официальный Минск предпочитал отказывать Бишкеку в наших законных требованиях. В то же время мы получали постоянные подтверждения того, что в Беларуси поощряют присутствие этих бандитов в своей стране, вручают им национальные паспорта, государственные награды и поздравляют с юбилеями.

Уверен, криминальные “разборки” с участием Бакиева в Минске  должны послужить тревожным сигналом для руководства Беларуси, безопасность граждан которой подвергается угрозе в связи с укрыванием на ее территории очевидных криминальных и преступных элементов. Это также ложится позорным пятном на имидже Беларуси.

Надеюсь, власти Беларуси не будут и дальше прикрывать преступников, осужденных в Кыргызстане за убийства мирных граждан. Уверен, что жесткое осуждение этих преступлений белорусской стороной и принятие действенных мер по задержанию и выдаче Кыргызстану убийц послужит повышению авторитета Беларуси и ее руководства на международной арене”.

 

Поисковик Гугл дает много самой различной информации об А. Анапияева. Вот пример: “Отметим, что сама личность Алманбета Анапияева вызывает немалый интерес не только у правоохранительных органов, но и у рядовых киргизстанцев. Достаточно вспомнить лишь небольшую часть его «послужного списка», чтобы сделать определенные выводы о честности и порядочности этого человека. Итак, свою криминальную карьеру Анапияев начал в начале 2000-х годов. Будучи доверенным лицом депутата Баямана Эркинбаева, убитого несколько лет тому назад, этот человек занимался и криминальной составляющей. После смерти Эркинбаева в его распоряжение перешли более полутысячи спортсменов, которые, по некоторым данным, активно начали заниматься рэкетом в Бишкеке и Оше. Впервые в руки милиции Анапияев попал в 2003 году, когда его задержали за незаконное хранение и ношение оружия. При аресте у него изъяли пистолет и гранату. За то преступление мужчина получил три года тюрьмы. В этот же период его осудили за вымогательство. Повторно с оружием Анапияев попался четырьмя годами позже, однако уголовное дело на него заведено не было. После событий 7 апреля Алманбета обвинили в причастности к убийству главы администрации президента Медета Садыркулова, однако удаленно, из ОАЭ, Анапияев открестился от данного уголовного дела. Ныне же ему грозит новое разбирательство, связанное с убийством полковника милиции, обладавшего обширным досье на крупных киргизстанских бандитов, в том числе на «смотрящего» за югом страны Алманбетом. Власти страны неоднократно пытались добиться экстрадиции кримавторитета из объединенных Арабских Эмиратов в Бишкек, однако попытки оказывались тщетными. К слову, в 2010 году Анапияев был назначен президентом спортивной федерации «Алыш», которую возглавляет и в настоящее время, управляя ею дистанционно”. (http://www.news-asia.ru/view/4130)

 

Вот и понимай как хочешь данную ситуацию. Понятное дело, что немало кыргызстанцев гибнет вдали от родины, нередко весьма уважаемые и почтенные люди трагически уходят из жизни, и далеко не о каждом таком случае высшая власть в стране делает заявления. Да как-то не принято Президенту страны комментировать криминальные разборки, пусть даже в них замешаны бывшие руководители государства. Не так могут понять и соратники-друзья, и противники-оппоненты. Не должен глава государства давать повод кому бы то ни было усомнитьсят в своей непредвзятости.  По логике здравого смысла наше государство должно быть благодарно тем силам, которые ликвидировали криминального авторитета, доставлявшего немало беспокойства и замешанного, как утверждают правоохранители, в целом ряде преступлений. А тут глава государства выражает озабоченность произошедшим...

Понятное дело, Бакиевы оставили слишком тяжелый след в современной истории Кыргызстана и нынешняя власть очень хотела бы привлечь всех Бакиевых к ответственности. Но если братская Белоруссия не выдает экс-президента Кыргызстана, значит у кыргызской стороны нет весомых доказательств его виновности? Так получается? А если  доказательства преступлений Бакиевых имеются, то есть немало других механизмов для   привлечения их к суду. Почему они не используются?

Так или иначе,  но Президент страны должен быть выше криминательных или политических разборок и скандалов, и не к лицу ему делать подобные заявления. Как не стоило бы столь публично втягивать в эти “разборки” своего коллегу Лукашенко. И использовать  далеко не дипломатическую лексику. Пусть бы соответствующим образом реагировали наши МВД или МИД.  Боюсь, что этот шаг Президента  будет неверно истолкован, и его политические оппоненты с радостью используют это его выступление против  него же.

 

POLIT.KG

 

Версия для печати   |   Просмотров: 1155   |   Все статьи

Мы и мир

16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.
04.02.2017 16:38
Крым должен стать площадкой народной дипломатии

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании Президиума Российской Ассоциации Международного сотрудничества (РАМС).

В мероприятии приняли участие член Совета Федерации, председатель Президиума РАМС Сергей Калашников, заместитель Председателя Совета министров Республики Крым, Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов, член президиума международной общественной организации «Ассоциация культурного и делового сотрудничества с Италией», заместитель председателя Комитета Общественных связей г. Москвы Владимир Полозков, депутат Московской городской Думы, президент «Международного содружества общественных объединений – обществ дружбы с народами зарубежных стран» (МСОД) Владимир Платонов, президент Международной общественной организации «Международная ассоциация юристов» - Владимир Радченко.

Опрос



Главная| Опросы| Видео| Контакты