POLIT.KG
Информационно-аналитический портал
  часы   Понедельник, 25 июня 2018
RSS

О ситуации в Кыргызстане

29.03.2015 01:54
Джоомарт Оторбаев: «Мы превращаем Кыргызстан в транзитную страну путем построения транспортных коридоров»

27 марта, в рамках рабочей поездки по Ошской области Премьер-министр Кыргызской Республики Джоомарт Оторбаев посмотрел, как готовятся  контрольно-пропускные пункты «Карамык» и «Иркештам» к вступлению страны в ЕАЭС  и посетил пограничные заставы.

При осмотре контрольно-пропускного пункта «Карамык» глава Государственной таможенной службы при Правительстве Кыргызской Республики (ГТС)  Адамкул Жунусов проинформировал Премьер-министра о том, чтопункт пропуска осуществляет пограничный, таможенный, ветеринарный  и фитосанитарный контроль. По его словам, КПП «Карамык» имеет важное значение для приграничных сообщений с сопредельным государством, обеспечивает выход из Китайской Народной Республики транзитом через Кыргызскую Республику в Республику Таджикистан; способствует предотвращению незаконного оборота наркотических средств и оружия.


Погода в Кыргызстане

Курс валют

Москаль хохлу не брат? Почему?

Error 404.
Ошибка данной страницы не существует!


Вернуться на главную страницу

Для поиска нужной информации Вы также можете воспользоваться поиском:

02.04.2015 22:28 - Polit.kg

Почему так беснуется украинская пропаганда в очернении России и русских? Или это тоже миф, придуманный  для чего-то российскими политтехнологами и журналистами? Но нет,  разговоры по скайпу даже с хорошими друзьями в Незалежной неизменно скатываются к политике, а в объяснении современной политической ситуации все пути ведут в Кремль с неизменным обвинительным уклоном.  Я постараюсь все  очень дипломатично формулировать, дабы не очень сильно травмировать ранимую украинскую душу.  

 

Не собираюсь открывать Америку, но после поездки в Крым, я особенно почувствовал разницу в мировоззрении россиян и украинцев. И если все объяснить коротко, то главные различия лежат не в области национальной самоидентификации россиян и украинцев, а в государственной политике современных Украины и России. Главный вектор украинской  национальной самоидентификации лежит не просто в возвеличивании Украины, но в унижении русских и России. Это как болезнь. И дело не просто в поиске врага, на которого можно списать все неудачи, просчеты и подлости новой власти, но именно в построении собственного величия на унижении других. Мне это очень напоминает  ту кровавую вакханалию, что развязали фашисты в Германии против евреев. Паталогическая ненависть  превзошла все мыслимые и немыслимые пределы. И точно так же и теми же методами  сейчас в Украине формируют ненависть к России и русским. Впрочем, метод не нов и доказал свою эффективность в раздувании межнациональных конфликтов во многих странах, в том числе и бывшего Советского Союза.

Но почему же русские и Россия не отвечают тем же Украине и украинцам? Ненависти у русских к украинцам нет и не было, и вряд ли она появится, не смотря на всю ту гнусность, которой забиты социальные сети Украины. Появляется недоумение. Русские не понимают: за что их оскорбляют? Их отношение к разгулу «украинской самобытности» больше напоминает  то чувство, какое люди обычно испытывают к тяжело больному человеку, который в силу своего тяжелого состояния просто не контролирует себя.  С одной стороны, в России понимают, что большая часть украинцев остается вполне нормальными, адекватно воспринимающими  события людьми. А все вывихи сознания, что демонстрируют телеканалы и интернет, - обычная проплаченная и организованная кампания с вполне конкретными целями и задачами. 

Примечательно, что когда я задал вопрос об истоках и причинах украинского национализма лидеру Русской общины Крыма Сергею Цекову,  он уверенно заявил, что:

 - Без России у Украины нет будущего.

- Но это не реально в ближайшей перспективе.

- Почему? Все реально. Славяне не такие злопамятные, как другие народы. Они быстро забывают и прощают. Вы понимаете, ненависть к России есть у верхушки власти, но ее нет у народа. Да, пропаганда делает свое дело и формирует в народе ненависть. Но когда верхушка поймет, что у нее нет никаких шансов на успех в дальнейшем формировании ненависти, то очень  быстро, опять-таки путем пропаганды и агитации, найдут  врагов Украины, которые неправильно  обозначали Россию врагом Украины. Просто укажут на тех, кто за пределами Украины формирует негативный образ врага. Это очень быстро можно будет и объяснить и поправить, учитывая нынешние информационные возможности.

- Я по своим друзьям на Украине вижу, как сильно за последний год изменились их настроения.

- Как повернулись, так и снова повернутся в другую сторону. Я вспоминаю свою работу в Верховной Раде. Иной раз такие баталии разворачиваются, что кажется, поубивали бы друг друга. А выходим после заседания, на другие темы переключаемся,  и все забывается, друзья навек! … (http://polit.kg/conference/2/434)

Можно пренебречь в нашем анализе горсткой русских националистов, которые словно шуты рядятся в несвойственные русскому этносу националистические одежды, и  зачастую делают это не от собственной тупости или врожденного невежества, а вполне сознательно и за вполне конкретные финансовые  вознаграждения тех политических сил, которым уж очень хочется увидеть в России русских националистов. Абсолютное большинство русских сегодня напротив,  равнодушны к своему происхождению, а их патриотизм носит не национальный характер, а государственный. И это очень важный момент. В этом принципиально различаются  ныне формируемый украинский патриотизм от давно сформированного русского.

Украина пошла по пути Германии, выстраивая линию поведения своих граждан по отношению к другим гражданам,  для которых территория нынешней Украины хоть и является исконной, но которые принадлежат к другим этносам,  формально толерантной, а фактически высокомерно-снисходительной. Чтобы сделать такой вывод, достаточно полистать учебники истории этой страны. Когда основной упор делается не на объективном анализе исторических фактов, а на возвеличивании одного этноса, а история взаимоотношений, дружбы и сотрудничества с другими государствами заменяется историей вражды, войн и конфликтов – это самый простой и наглядный  индикатор строительства национальной идеологии «индивидуализма» в самом примитивном виде, граничащем с нацизмом. Это для них универсальны абстрактные  общечеловеческие ценности и права человека, которые ничего никому не гарантируют, но вводят некий абстрактный стандарт. В принципе, весь современный Запад живет с этим пониманием жизни, переболев нацизмом и антисемитизмом  (избавиться от которых им в свое время и помогла так нелюбимая ими сегодня Россия).  

В противовес этой идеологии во многих странах мира  формируется совершенно иной взгляд и на историю, и на роль каждого человека в ней. Философы дают различные толкования и обозначают ее разными терминами, но суть ее проста – это идеология «государственников», в которой права и свободы личности подчинены интересам общества, государства, а сама личность мыслит категориями ответственности перед обществом-государством. Для Российского государства именно эта идеология  всегда была доминирующей: и во все времена Российской империи, и во времена Советского союза, и новой России. Поэтому столь естественны и противоречия между Украиной и Россией.

И решение  внутриукраинского конфликта тоже лежит в сфере идеологической. Если запад страны всегда исторически тяготел к европейским ценностям и порядкам, то юг и восток  оставались и по сей день еще остаются в зоне влияния  идеологии «государственников», что и сближает эти регионы с Россией. Достаточно вспомнить, что еще год назад  политические акции в восточных землях проходили под знаменами Российской Федерации, что, разумеется, не могло радовать Киев. Но здесь-то и проявилась неспособность новой украинской власти профессионально решать возникающие проблемы, хотя бы разбираться в элементарных вещах и понятиях, которые  формируют  политику.  Взяв на вооружение самое примитивное оружие улаживания внутригосударственных конфликтов – насилие  - Украина довела конфликт до такой стадии запущенности, что фактически не оставила себе шансов на его мирное разрешение.  А ведь даже просто понимание природы противоречий подсказывало безболезненный путь к решению проблемы: можно называть как угодно этот процесс – «децентрализацией», «федерализацией», «автономизацией» - важно не название, а суть, которая заключается в предоставлении максимально возможных прав и свобод территориям и живущим на них людям в решении их же собственных проблем. Ведь многие европейские страны именно таким образом и сохранили свою государственность, а  потом и вовсе перешли на более высокий уровень общеевропейской интеграции. Украина же  пошла своим путем: вместо поиска компромисса с собственным же народом, она пытается силой подавить в восточных землях  идеи «государственников», которые не признают национальных приоритетов одного этноса, иначе оценивают прошлое и настоящее своей страны, и видят иную перспективу. И подтверждение этим тезисам искать не надо: нынешняя власть на Украине активно перекраивает историю, выкорчевывает русский язык, как носитель иной идеологии, и  строго нацелена на евроинтеграцию. И  при таком курсе у этой власти, действительно, нет иного выхода из ситуации, кроме продолжения войны или до полной победы над ДНР-ЛНР, или собственной капитуляции, то есть принятия условий в лучшем случае на полную «федерализацию»  этих «непризнанных» республик, или в худшем для Украины случае – на неизбежный развал Незележной по примеру бывшей Югославии. Ну, а чтобы как-то скрыть собственную упертость и недальновидность, непрофессионализм в политических делах и обостренную клептоманию в решении экономических вопросов, власти на Украине просто приходится  усиленно поддерживать образ врага в лице России, как носительницы той  идеологии, против которой и воюет Киев.

Ну, а чем может ответить Россия?  Перекраивать свое мироустройство, образ жизни и идеологию в угоду Киеву и его западным спонсорам? Нет, Россия это делать не будет. И проблема не в ее нынешнем Президенте, да и все последующие главы этого государства не смогут, даже при всем своем желании, перекроить идеологию своего многонационального народа. Большевики пытались вывести новую породу людей, старательно уничтожая миллионы собственных граждан, но ничего не получилось. Нынешний президент Украины, собственно, то же самое делает сейчас на востоке страны. И у него тоже ничего не получится: слишком много людей нужно уничтожить, чтобы оставшиеся отнеслись к украинской власти если не с любовью, то хотя бы с чувством самосохранения.  

 Россия, что уже очевидно, не будет ждать доброго к ней расположения Запада, и как бы трудно ей не было это осуществить, она начнет поворачиваться к Востоку не только в поисках новых экономических партнеров, или политических соратников, но всем своим существом. И что очень важно, в идеологическом поле она быстрее найдет здесь не только точки соприкосновения, но и точки опоры.  И глобальные проекты с Китаем – только начало этого процесса. Активизация и в рамках БРИКС, и двустороннего сотрудничества с Китаем это очень сильный политический ход России. И надо полагать – не последний.  Тем более, что и в плане все той же идеологии «государственности» у России с Китаем весьма  близкие позиции. Но немало и отличий, которые сегодня остаются как бы на втором плане, но завтра могут стать наиважнейшими и судьбоносными. Во всяком случае, полезно помнить прогнозы наших отечественных историков и философов, которые четко и недвусмысленно рисовали судьбы мира и России. Так, еще в начале прошлого века Николай Бердяев в своей статье «Мировая опасность» писал: «Темные разрушительные силы, убивающие нашу родину, все свои надежды  основывают на том, что во всем мире  произойдет страшный катаклизм и будут разрушены основы христианской культуры. Силы эти спекулируют на мировой войне и не так уж ошибочны их ожидания. Всей Европе грозит внутренний взрыв и катастрофа, подобная нашей. Жизнь народов Европы будет отброшена к элементарному, ей грозит варваризация. И тогда кара придет из Азии. На пепелище старой христианской Европы, истощенной, потрясенной до самых оснований собственными варварскими хаотическими стихиями, пожелает занять господствующее положение иная чужая нам раса, с иной верой, с чуждой нам цивилизацией. По сравнению с этой перспективой вся мировая война   есть лишь  семейная распря. Теперь уже в результате мировой войны выиграть, реально победить  может лишь Крайний Восток, Япония и Китай, раса не истощившая себя, да еще крайний Запад, Америка. После ослабления и разложения Европы и России воцарится китаизм и американизм, две силы, которые могут найти точки сближения между собой.  Тогда осуществится китайско-американское царство равенства, в котором  невозможны уже будут никакие восхождения и подъемы». 

Даже в контексте этой опасности, о которой предупреждает Бердяев, Россия делает сегодня дальновидный и правильный ход на сближение с Китаем, стараясь не допустить существования в мире одного центра силы, что с каждым годом проявляется все отчетливее в лице США. Россия, в отличие от  многих европейских стран, не  строит свои отношения с Китаем на тех противоречиях, что еще существуют между Китаем и США. И Китай в свою очередь весьма активно участвует в интеграционных объединениях с РФ: это не только БРИКС, но и ШОС, стратегия «Великий Шелковый путь» и др.

Украина же однозначно выбрала евроинтеграцию и конфронтацию с Россией. Насколько правильным окажется этот выбор покажет уже ближайшее будущее. Но пока он вызывает все большую головную боль у старой Европы, а положение в Украине может запустить самые нежелательные политические процессы в этой части света. И как бы не сбылось пророчество Бердяева в самом ближайшем будущем. Ведь многие элементы варваризации и хаотизации уже очевидны, как и стремление чужой расы, веры и цивилизации занять господствующее положение в Европе.

А.Миронченко, специально для POLIT.KG

Киев-Бишкек

Версия для печати   |   Просмотров: 1319   |   Все статьи

Мы и мир

23.03.2018 19:20
Учебники по истории должны отражать неразрывную связь  Крыма с Россией

Член Совета Федерации от Республики Крым Сергей Цеков принял участие в заседании «круглого стола» Российского исторического общества, посвящённого четвёртой годовщине воссоединения Крыма с  Россией и  презентации двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН.           

Открыл мероприятие председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин. В работе «круглого стола» приняли участие директор Института российской истории РАН Юрий Петров, председатель Комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий, председатель Законодательного Собрания города Севастополя, председатель Совета отделения Российского исторического общества в Севастополе Екатерина Алтабаева, директор Центрального музея Тавриды,
16.11.2017 00:45

В рамках телемоста между Бишкеком и Кемерово (Россия) эксперты двух стран обсудили перспективы сотрудничества Кыргызстана и России в сфере идеологии, научно-образовательного и культурного сотрудничества, вопросы региональной безопасности и противодействия религиозному экстремизму в молодежной среде.

- Сотрудничество между странами должно осуществляться не только между президентами, депутатами и правительствами. Не менее важной составляющей является такой элемент, как народная дипломатия, одним из элементов которой должно стать взаимодействие на экспертном уровне, учитывая, что оценки и рекомендации независимых специалистов не редко отражаются в межгосударственных документах, подписываемых на высоком уровне.

Опрос



Главная